廊坊中院抓党建带队建促审判成效显著

  发布时间:2015-01-15 14:17:27


       近年来,廊坊市中级人民法院始终坚持以党建带队建,以队建促审判,通过不懈努力,党建工作取得了明显效果,促进了法院工作全面提升,审判质量和效率明显改善,队伍建设基础进一步夯实,为廊坊经济社会发展提供了有力的司法保障。

       一、高度重视,夯实党建基础

       廊坊中院党组始终坚持把党建工作列入党组重要议事日程,按照党组负总责、政治部门加强指导、机关党委组织实施、党支部具体落实的要求,建立党建工作责任制,构建完善了“条块结合、上下联动、整体推进”的党建工作格局,集中精力打造“领航”“聚力”“先锋”三大工程,创建“党建品牌”,有效推进党的组织建设和党建工作全覆盖。积极鼓励全院21个党支部扎实开展创先争优活动,为庭室全面建设把好“方向盘”,每个支部设立一个“党员先锋示范岗”,亮身份、亮标准、亮承诺,为本支部党员干警树好“标尺杆”,努力形成“抓党建带队建,抓队建促审判”的良性循环,切实打造“一个支部一品牌、一个庭室一特色”。真正把党组成员纳入支部,确保党组成员在其分管的一个部门以普通党员身份参加组织生活,过好双重组织生活。认真落实“一岗双责”,发挥党组织和每名党员的示范引领作用,形成法官清廉、法院清正、司法清明的政治生态。做到党建工作和审判工作一起谋划、一起部署、一起考核,考核各级班子首先看党建工作的实效。

       二、加强学习,提高队伍素质

       廊坊中院坚持把思想政治建设摆在首要位置,十几年如一日坚持每周五下午支部集体学习,自觉学习践行社会主义核心价值观,扎实开展“信念理念观念”三念教育活动,讲国史国情、省史省情、市史市情,传承优秀传统;讲理论热点,领会形势政策;讲案例事例、司法理念,保证办案方向。大力构筑干警精神家园,引导干警在潜移默化中养成公正、廉洁、为民的职业精神,不断提升思想境界和道德水准,用良好素养和自身修为,为司法为民、公正司法提供坚强思想保证和强大精神力量。开辟党建教育展厅,悬挂展示法院工作的十八块展牌,摆放大量展示法院历史的裁判文书、办公用品、图片、书籍等,展示法院获得的荣誉,不断增强法官的责任感、荣誉感。

       三、注重质效,服务稳定大局

       卓有成效的党建工作,提升了队伍素质,推动了法院以审判为中心的各项工作水平的全面提升。

       1、服务大局,为全市经济发展创造良好法治环境。充分发挥审判职能,紧紧围绕推动京津冀协同发展和促进“调结构、转方式、治污染”等中心工作,认真探索剖析审判执行中发现的深层次矛盾和问题,及时向党委和政府提出有价值的司法建议,先后出台了《关于为推进京津冀协同发展提供司法保障和法律服务的指导意见》、《为经济平稳较快发展提供司法服务的指导意见》、《为新农村建设提供司法服务的指导意见》等37项规章制度,有效服务经济转型升级。深化平安建设,维护大局稳定,服务保障民生,自觉把促进社会公平正义、增进人民福祉作为审判执行工作的出发点的和落脚点,依法打击各类违法犯罪,妥善审理执行事关群众切身利益的各类案件,维护大局稳定,促进社会和谐。大力推进依法行政,监督支持行政机关严格规范文明执法,促进法治政府建设。坚持依法办案与尊重公序良俗相结合,充分发挥司法职能作用,推进创新驱动,为全面深化改革、促进经济发展营造良好的法治环境。

       2、创新社会管理机制,为推进依法治国营造良好法治氛围。廊坊中院出台了《关于贯彻落实群众路线,深化发展“廊坊经验”的指导意见》,坚持司法为民宗旨,不断深化“廊坊经验”。积极推进“一乡一庭”建设,每个乡镇都建立法庭,方便群众。充分发挥人民法庭调解、指导民调和司法确认,参与社会综合治理,进行法制宣传教育的职能,进一步加强网格化服务管理,着力健全“三调联动”工作体系,把社会矛盾化解在基层和萌芽状态,处置在初始阶段。增加人民陪审员,现有人民陪审员942人,增强人民群众对法院审判工作的参与度。着力调解,提高案件的调解撤诉率,促使当事人服判息诉,矛盾化解。

       3、深化司法公开,不断满足人民群众日益增长的司法需求。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,继续全面深化司法公开,充分运用信息化手段,深化审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开、信访公开,构建完善司法公开平台。今年以来,已直播庭审1300多件,裁判文书上网12648件,流程公开57668条,网络点击量337万人次。公布失信被执行人“老赖”793人。积极拓宽民意沟通渠道,定期组织“法院开放日”、“法律六进”、“社会谏坛”等活动,向人大、政协发送开庭日程表,随时请人大代表、政协委员旁听庭审。

       4、从小事做起,方便人民群众诉讼。廊坊中院在办公用房十分紧张的情况下,利用有限的空间建起了干净整洁的司法服务中心。完善服务窗口,推行以人为本的服务理念,建立“一站式”诉讼服务机制,建立了庭审当事人休息区。加大司法救助和法律援助力度,让穷人打得起官司,今年共为41人缓减免诉讼费228万元。简化缴费、退费手续,决不让当事人跑第二趟。为方便农村老百姓打官司,推出了乡镇法庭直接立案、网上立案,简化了立案手续。为降低诉讼成本,扩大简易程序和速裁程序的适用。通过实施这些举措,让人民群众看得见、感受得到法院工作有了实实在在的提高。

       经过多年努力,廊坊中院跻身全国法院先进行列。党建工作被最高法院评为“党建创新优秀案例”。开发区法院被中组部评为先进基层党组织。廊坊中院机关党委连续两年受到河北省委的表彰。涌现了一大批先进集体和优秀法官,廊坊中院被最高法院记一等功一次,被省法院多次荣记二等功、三等功。三河法院、大厂法院、香河法院、开发区法院、廊坊中院民一庭、刑一庭等先后荣立一等功。廊坊中院立案工作、审判监督工作、调研工作、信访维稳工作、司法统计工作、文化建设均受到最高法院表彰。2014年,廊坊中院被最高法院确定为执行指挥中心建设试点,信息化建设先进单位,网络、宣传先进单位、司法行政工作先进集体。未成年人综合案件审判庭获得中央综治办、团中央、中国法学会颁发的“未成年人权益保障制度创新奖”、“全国青年维权岗”。殷玉莲、张海河、马卫国等先后被最高法院评为“全国优秀法官”。廊坊中院民二庭法官曹怡被最高法院授予“全国法院办案标兵”称号。

责任编辑:刘然    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口