河北法院网络司法拍卖总成交金额逾七亿元

  发布时间:2015-01-22 10:48:38


       日前,河北省高级人民法院举行了今年首场网络司法拍卖,4个小时内当场24个标的物全部顺利拍出,无一流拍,创下了全省法院改革司法拍卖以来单场拍卖会成交标的物最多的记录。“河北司法拍卖模式”改革一年来已经形成卓著的社会信誉。

       当日网络拍卖会于上午10点准时开始。第一套房产经过“自由竞价期”和“延时竞价期”后顺利成交。10点10分,第二套房产开始竞价……拍卖会一直持续到下午2点,24个标的物全部顺利拍出。参与竞拍活动的大部分竞买人都选择了坐在家里电脑前参与竞价,而没有去河北产交中心竞价室,支持他们做出选择的就是“河北司法拍卖模式”一年多来积累的影响力和变现能力,形成了良好口碑。

       据悉,河北网拍规则将蓄谋恶意抬高报价者“拒之门外”,充分保障了竞价过程的公正、公平。省法院通过网上发信息,现场贴公告,实现了拍卖信息覆盖的最大化。

       自去年河北法院司法拍卖改革进入新阶段,省法院与河北产交中心直接对接,通过互联网进行拍卖。买受人佣金负担也减为传统司法拍卖的一半。人民法院主导,法官“敲槌”,彻底截断了通过司法拍卖搞“权力寻租”、谋求不当得利的利益链条,能够有效保障债权人、债务人的合法权益,实现拍卖标的物价值最大化。而降低50%拍卖佣金减轻买受人经济负担,提高竞买主动性和竞买能力。

       据介绍,河北全省法院改革司法拍卖直接还惠于民,创造良好社会口碑,受到社会各界的瞩目。截至目前,全省法院已成功举办网络司法拍卖38场次,总成交金额逾7亿元,累计为当事人节省佣金近400万元。

责任编辑:刘然    

文章出处:光明网    

 
 

 

关闭窗口