廊坊中院召开规范“一乡(镇)一法庭”建设座谈会

  发布时间:2015-02-27 11:37:13



廊坊中院党组副书记、副院长赵建亮主持会议


会场

       2月26日下午,春节假后第二天,廊坊中院迅速进入工作状态,召开由有关庭室部门负责人参加的规范“一乡(镇)一法庭”建设座谈会。会议由党组副书记、副院长赵建亮主持。

       赵建亮副院长指出经过前期工作,现在各基层院基本上把一乡(镇)一法庭机构架子搭建起来了,今年的乡(镇)法庭工作要实实在在干些事,要进入实质工作状态。根据苑院长的要求,调解庭起草了一个规范乡(镇)法庭工作的实施意见,这个实施意见也是在组织人事处制定的指导意见的基础上进一步作的一个细化,今天召集涉及到法庭工作的部门负责人对实施意见讨论一下,由调解庭进一步修改后上报党组会。

       会上,廊坊中院调解庭庭长杨心冰宣读了《廊坊市中级人民法院关于加强规范乡(镇)法庭工作的实施意见(试行)》,他讲到年前按照赵院长的指示,调解庭就一乡(镇)一法庭的规范问题拟了一个初稿,因一乡(镇)一法庭不同于传统的中心法庭,在工作规范、运作模式等方面可能存在认识不到位的问题,请各位负责人对意见初稿提出宝贵意见。

       宣传处、组织人事处、研究室、民一庭、民二庭、立案庭、少年庭、审监庭的部门负责人参加会议。各部门负责人在对实施意见充分肯定的基础上,分别从各自工作角度提出了修改意见、建议。民二庭庭长马式存讲到:“意见写的好,这么短的时间内成稿,工作一定没少做,写的比较细化,就是后面的规定不宜体现在相对稳定性的意见中。”民一庭庭长樊清维对意见提出:“基层法院由调解庭督导,是不是明确一下两级法院的督导也由调解庭统一牵头进行;后面是否还有工作细则,如果有根据细则再规定,没有的话需要在这里规定细致。”宣传处处长高占国提出:“要在主题词上更为斟酌,对第四部分法庭工作的重点顺序作调整。”组织人事处处长王沛恒讲到:“乡(镇)法庭的受理范围是否需要报批或者报备,人民陪审员的培训问题是否需要教培处指导一下……”

       赵建亮副院长认真听取了参会各部门负责人对实施意见提出的修改意见、建议,他讲到同志们的发言体现出对一乡(镇)一法庭建设工作的重视,从不同侧面、不同角度,提了非常好的修改意见和建议,下来调解庭要及时将意见、建议汇总整理,使这个实施意见更加完善。

       赵建亮副院长强调乡(镇)法庭按照指导意见的要求,除了原来中心法庭还正常运行以外,新建的法庭没有裁判权,主要是调解,主要是维稳、化解矛盾纠纷,将大量矛盾纠纷化解在诉前。今年的法庭工作要真正运作起来,真正发挥作用。实施意见的制定是深入贯彻落实河北省高级人民法院《关于在全省设立一乡(镇)一法庭的通知》和全市法院人民法庭建设工作会议精神,在推动全市法院系统积极参与平安廊坊、法治廊坊共建活动,推进乡(镇)法庭工作科学发展,切实发挥乡(镇)法庭职能作用方面会起到良好效果。

责任编辑:刘然    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口