文安法院五措并举加强宣传工作助推司法公信

发布时间:2015-02-28 15:42:09


       为进一步加强新闻宣传工作,弘扬法治精神,日前,文安法院结合审执工作实际,进一步明确宣传工作新思路,以信息化建设为依托,以司法公开为载体,努力提升新闻宣传的深度和广度,不断增进与人民群众的沟通与联系,树立人民法院和人民法官的良好形象。

       一是提高认识,周密部署。人民法院宣传工作肩负着推进法治建设、密切联系群众、树立良好形象的重要使命,因此,院党组高度重视新闻宣传工作,始终把新闻宣传工作与审执工作同部署同落实,制定新闻宣传工作计划,有步骤有重点的推动具体宣传工作的落实,充分发挥新闻宣传工作对推动审判执行工作和队伍建设的积极作用。

       二是借力司法公开,拓展宣传新途径。司法公开三大平台建设的重要目的是增进公众对司法的了解、信赖和沟通,是新时期做好新闻宣传工作的重要途径。2015年,文安法院将充分利用司法公开这个有效载体,积极开展契合时代要求的宣传工作,不断提高庭审网络直播质量和数量,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的原则上网裁判文书,全力推进电子档案建设,不断提高阳光司法指数,让人民群众通过司法公开平台充分了解和支持司法工作,提升群众满意度和司法公信力。

       三是加强主题策划,增强宣传效果。为进一步加强新闻宣传的针对性和实效性,文安法院注重掌握不同时期的宣传重点,针对妇女儿童、食品药品、婚姻家庭、青少年犯罪等社会关注的热点问题做出专题宣传策划部署,充分利用以案说法、巡回审判等人民群众喜闻乐见的形式增强司法新闻报道的感染力和吸引力,营造良好的社会主义法治氛围。

       四是加强网络宣传,创建宣传新阵地。为满足人民群众的多元化司法需求,拓宽司法宣传的受众群体,文安法院有效依托网络媒体,在建立门户网站的基础上,相继开通了新浪和腾讯两个官方微博,通过及时发布法院基本情况、司法工作动态、案例、法律知识、相关诉讼指南服务信息等内容,满足人民群众对司法工作的知情权、参与权和监督权,同时也虚心征求人民群众对法院工作的意见和建议,增进人民群众对法院工作的理解和支持。

       五是完善新闻宣传工作机制。为做好新形势下法院宣传工作,文安法院在上级法院的统一部署下正在逐步建立新闻发布例会制度,通过定期发布法院司法活动、工作成果和相关案例等,主动加强与人民群众的沟通交流。同时,通过制定宣传工作奖惩办法,注重新闻宣传队伍建设等措施不断创建宣传工作的长效机制,推动法院宣传工作再上新台阶。

责任编辑:刘然    

文章出处:文安法院    

 
 

 

关闭窗口