文安法院三措并举贯彻落实“人民法庭建设年”活动

发布时间:2015-04-02 09:12:06


       为推进人民法庭规范化建设,切实发挥人民法庭职能作用,日前,文安法院召开主题会议积极贯彻落实“人民法庭建设年”活动。会议由文安法院党组书记、院长丰树根同志主持。

       一是提高认识,强化领导。“人民法庭建设年”活动是市中院深化“一乡一庭”认识,推进人民法庭规范化建设的重要举措,为此,文安法院以积极探索新形势下人民法庭建设的管理体制和工作机制为重点,积极推进法庭建设。为确保有序推进,成立了“人民法庭建设年”活动领导小组,实行目标责任制,以建立“职能明确、布局合理、功能齐备、审判公正、装备现代、管理规范、队伍廉洁”的人民法庭为目标,为维护社会和谐稳定提供有力的支撑和保障。

       二是统筹安排,扎实推进。按照“争取各方支持、稳步分批申报、注重实际效果”的指导原则,在原有5个中心法庭的基础上,新设了11个乡(镇)园区法庭,并通过积极协调辖区党委政府,按要求落实了办公地点、相应设施,并配备了政治素质与业务能力强的精干力量,以充分发挥“六项职能”为重点,使新设立的11个人民法庭工作全面铺展。

       三是强化素质,提升质效。为增强法庭干警服务群众的能力,文安法院要求法庭干警切实提高宗旨意识、公正意识和群众意识,有针对性地提供契合时代要求和社会实际的司法服务,结合“春雨”行动积极开展好“法官进社区”工作,主动发挥化解矛盾、民意沟通等职能。同时,依法处理好劳动就业、食药安全、婚姻家庭等涉民生矛盾纠纷,保障人民群众安居乐业。

责任编辑:刘然    

文章出处:文安法院    

 
 

 

关闭窗口