努力打造让党委放心群众满意的人民法院

  发布时间:2015-04-15 17:08:23


       “真没有想到,到法院打官司这么容易,不仅缓交了3000多元的诉讼费,而且还这么快就拿回了14万元赔偿款,真是帮我解大难题了,让我深深地感受到了法律的温暖,谢谢法官们”。近日,因工伤意外事故受重伤的刘某在拿到赔偿款后,握着办案法官的手激动地说,并开心幸福地笑了。这只是香河县法院践行司法为民的一个缩影。

       今年以来,香河县法院新一届领导班子坚持 “为大局服务、为人民司法”工作主题,事事、处处、时时以维护人民群众利益为重,为群众排忧解难,以行动践行司法为民,进一步拉近与群众的距离,提升人民群众满意度,努力打造一支让党委放心、让人民群众满意的法院队伍。

       全力服务大局 维护社会和谐

       “作为审判机关,必须始终做到心中有党、心中有民、心中有责,必须坚持把法院工作摆到经济社会发展全局中谋划,主动适应新常态,以敢于担当的精神破解难题,聚精会神抓好各项工作落实”。这是香河县法院院长刘君到任后对全院干警提出的一项重要要求。

       该院坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,牢牢把握住法院工作正确的政治方向,无条件保证上级各项决议、决定在法院得到贯彻执行,主动将审执工作融入全县工作大局中定位谋划。先后派出资深法官参与有关工程项目的处置、协调和善后处理工作,积极为县委决策提供司法服务,体现出司法服务大局、服务社会、服务县域经济发展的时代要求,为党和政府排忧解难。

       同时,强化能动司法,坚持“严打”整治方针不动摇,对扰乱社会治安、破坏社会稳定等各类刑事犯罪,坚持从重从快予以打击,开展了“打黑除恶灭霸扫痞”等专项行动,维护社会和谐稳定。尤其对大量涉及城中村改造、商品房买卖等疑难复杂案件,积极探索新形势下有效化解社会矛盾的方法,深化发展“廊坊经验”,探索司法调解与行政调解、人民调解与民间调解的结合点与联系点,建立了在司法引导下的多元化解矛盾纠纷机制,构建社会力量共同参与化解社会矛盾的调解格局,使社会矛盾无论到任何环节都能及时化解,防止矛盾激化。

       截至目前,该院所审结的近千起民商事案件,以调解撤诉方式结案的达70%以上,刑事附带民事案件调解率达90%,实现了办案的法律效果、政治效果与社会效果的统一。

       增强司法能力 提高审判质效

       “努力让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义,这既是一项原则,也是我们的工作目标”,该院院长刘君如是说。

       为确保每一件案件办成铁案,该院强化制度规范,严格审判管理。建立健全审判管理责任体系,定期进行审判质效评估,对影响案件质量、效率、结案率等方面存在的问题,逐一制定整改措施。严格按照《审判质效考评办法》,考核奖惩干警工作,突出绩效考评的导向和激励作用。全面推行岗位目标及审判绩效百分考评机制,建立干警执法档案,对每个工作环节进行考核评估、动态管理。实行审判质效层层负责制,严把案件审核、签发关,充分利用信息化管理手段,加强审判的程序监控和节点管理,实现对案件质量管理的有效监督和指导,确保裁判公正。

       不仅如此,该院强化外部监督,自觉把法院各项工作置于县人大、政协和人民群众的监督之下,及时向常委会报告工作情况,主动邀请人大代表和政协委员视察工作、旁听庭审。适时举行“开放日”活动,邀请各界群众到法院参观,组织青少年学生参加模拟法庭活动,最大限度地提升了群众的司法参与度。

通过采取上述措施,该院审判工作呈现结案率、调解率、服判息诉率上升,上诉案件、发还改判案件、上访申诉案件下降的“三升三降”良好发展态势。

       坚持为民利民 实现阳光司法

       司法公开的根本点是实现司法为民。

       该院从司法服务的细节入手,进一步健全司法便民、利民举措。开展“文明示范窗口”创建活动,司法服务中心实行立案、咨询、判后答疑等“一站式”服务。通过发放诉讼风险告知书、便民联系卡,为当事人提供便捷的司法服务。积极为困难群众减、免、缓交诉讼费,为弱势群体维权开通“快立、快审、快执”“绿色诉讼”通道,确保经济确有困难的当事人打得起官司,有理的当事人打得赢官司,让人民群众感受到司法的关怀与温暖。今年以来就为困难当事人缓、减、免诉讼费10余万元,对行动不便的当事人上门立案16件,巡回审判案件23件,受到了群众的欢迎和好评。

       该院搭建立体化便民诉讼公开网络,严格执行省高院确定的“一乡(镇)一庭”工作要求,在原有5个法庭的基础上增设了8个便民法庭,建立了覆盖全县各镇的法庭网络机制,真正把法庭开在百姓身边、把矛盾就地化解。以公开透明为着力点,打造“数字化”法院。加强数字化法庭、审判流程公开、电子档案制作、执行信息公开等软硬件建设,全面推进审判流程、裁判文书、执行信息“三大公开”平台建设步伐。完成远程提讯、远程接访系统建设。自三大公开平台运行以来,共上网公开裁判文书1041篇,同步录入电子卷宗案件5047件,网络庭审直播案件161件。

       加强队伍建设 提高司法形象

       “抓队伍不是一句空话,我作为一把手,一定要把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,自觉担负起“一岗双责”,始终保持党风廉政建设的新常态”。这是该院院长刘君在全体干警会上的表态。

该院把严抓班子,严管队伍作为抓手,促进队伍整体素质和司法公信力的提升。一是开展形式多样地警示教育活动。坚持对干警进行宗旨教育、职业道德和纪律作风教育,通过廉政文化长廊建设、重温入党誓词等活动,让每名干警都熟知自己的工作底线。二是坚持立行立改。通过设置意见箱、发放征求意见卡、召开座谈会等多种形式,向社会公众广泛征求意见建议。对所征集意见和查摆出的问题,及时制定整改措施、建章立制、落实到位。三是严格整饬“四风”。 认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,逐级签订党风廉政建设责任状,严格执行中央“八项规定”、反“四风”及正风肃纪等各项禁令,不断提升队伍政治素质和司法能力,无一干警违法违纪,打造了一支“思想解放、作风坚韧、公正廉明、爱党亲民”的高素质法官队伍。

责任编辑:刘然    

文章出处:香河县法院    

 
 

 

关闭窗口