安次区人民法院民三庭优质高效2天调解6起案件

  发布时间:2015-11-26 10:35:41


       近日,安次区人民法院民三庭通过拓宽调解思路,创新调解方法,针对当事人的特殊心理和要求,积极探索情境转换调解法,短短2天的时间内成功调解了民间借贷纠纷、买卖合同纠纷、建设工程施工合同纠纷、车辆租赁合同纠纷和离婚纠纷等6起不同类型的案件,收到了良好的社会效果。

       自2011年9月开始,廊坊市某商贸有限公司给马某供应各种钢材,截止到2015年8月22日止,双方经过对账,马某共欠某商贸有限公司钢材款2104349元,并签订了书面的对账协议,马某承诺尽快付款。但经某商贸有限公司多次催要,马某仍未给付某商贸有限公司钢材款。无奈之下,某商贸公司将马某诉至安次区人民法院。民三庭庭长柴清暄及法官助理孟令大多次组织原被告进行双方调解、背靠背调解,寻找原被告双方都能接受的调解方案,经过法官入情入理的劝说,双方最终达成了调解协议。承办法官和书记员也顾不上中午休息,加班加点的赶制了调解书,使得此案圆满顺利的解决。在同一天里,民三庭还成功调解了一件民间借贷案件和一起离婚案件,并就该离婚案中涉及到的双方财产和子女抚养权问题与双方当事人达成了共识,第二天又成功调解了建设工程施工合同案、买卖合同案和车辆租赁合同等案件。

       安次区法院民三庭努力克服案多人少的困难,始终遵循“调解优先、调判结合、案结事了”的原则,积极开展庭前调解,有效的发挥了诉前调解在审判工作中的快速、高效作用,既节约了审判资源,也减少了当事人诉累,还缓解了原被告双方当事人的矛盾。截至目前,民三庭共审结案件337件,调解撤诉率达58.11%,收结案均较去年有了大幅提高。

责任编辑:刘然    

文章出处:安次区法院    

 
 

 

关闭窗口