大厂法院积极落实法官员额制显成效

  发布时间:2016-11-21 14:28:49


       11月17日上午,在大厂法院第一审判庭先后公开审理了三起刑事案件。与以往不同,大厂法院党组书记、院长殷玉莲率先垂范,亲自担任审判长开庭审案,县人民检察院检察长李恩芝出庭支持公诉。庭审过程中,殷院长以娴熟的审判技巧驾驭着整个庭审活动,从法庭调查、举证质证、法庭辩论到被告人最后陈述环环相扣,有序推进,庭审活动层次分明、张弛有度、规范高效。此次庭审过程实现同步网上直播。

       大厂法院扎实推进法官员额制,“让审理者裁判,由裁判者负责”,院、庭长成为办案的中坚力量,起到了带头示范作用,充分带动了全院法官特别是青年法官办案的积极性和主动性。目前,大厂法院入额法官办案数量占全部收案数量的85.37%。这是落实法官员额制的具体行动,是提高审判质量和建设高素质法官队伍的有力举措,是大力推进司法公开,全面提高审判透明度、提升司法公信力的有效手段。殷玉莲院长长期从事刑事审判业务,是刑事审判领域的专家,她带头示范开庭,为全院法官树了标杆、立了榜样,调动了大厂法院法官多办案、快办案、办好案的积极性,有利于进一步提升全院审判质效。

       两院“一把手”主持庭审和出庭公诉,将成为法院、检察院工作的新常态,能够充分展示人民法官、人民检察官司法为民、公正司法的良好形象,切实让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

责任编辑:郝军生    

文章出处:大厂法院    

 
 

 

关闭窗口