廊坊市中级人民法院


 

信息化建设全面提速

香河县法院信息集控中心建成并投入使用

发布时间:2016-12-13 16:49:40



       近日,香河县法院信息集控中心建成,并正式投入使用。这标志着该院信息化建设全面提速。

       以往,该院审判管理中心、执行指挥中心、安防监控等信息软件系统“各自为政”,互不兼容,造成人力、财力、物力分散,占用资源多,存在资源浪费现象。为进一步推进司法公开,促进司法公正,该院将信息化建设作为提升司法公信的重要路径,全面挖掘司法大数据,着力对信息网络资源和应用系统进行改造、整合。该中心对原安保监控、应急指挥、庭审直播等软件系统进行整合,使全院所有联网的数据集中到数据中心,由大屏统一呈现,实现对全院审判、执行等司法数据进行集中处理。信息集控中心可以按要求集中或分别展示庭审、安保、审判管理等情况,实现了各类音视频信号和数据互联互通、统一调度和综合指挥。一是庭审巡查功能。该功能包括庭审直播、点播模块。通过庭审核查系统可以在线对审判庭进行庭审直播、点播模块能够在集控中心主屏幕显示所有法庭正在进行直播的庭审现场,并能够通过点播功能观看以往直播的任何庭审。二是应用系统展示功能。通过无线终端控制本中心的窗帘、灯光、音响、LED、大屏幕等所有设备,对各应用系统功能进行展示,可进行系统应用介绍,所有的内网系统都可以在屏幕中显示。还可以将视频、音频、动画、图片等多媒体通过网络传输投放至集控中心主屏幕。三是视频会议、执行查控。通过会议终端设备,组织视频会议。通过网络连接到执行查控系统,查看执行实时数据,为更好的完成执行工作提供保障。四是安防监控功能。通过视频管理系统,实现本院对周边环境的监控。

       信息化集控中心建设完成后,已经基本达到省高院、市中院集控中心建设标准要求,为审判执行部门规范执法、科学决策提供了科技化支撑,提升了司法管理水平,推进了现代化法院建设。

文章出处:香河县法院    

 
 

 

关闭窗口