打造过硬队伍 助力审判事业

发布时间:2016-12-23 15:24:24


       今年以来,霸州法院认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在市委的正确领导下,在上级法院的有力指导下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标和“牢牢把握司法为民公正司法主线,忠实履行各项职责,不断提升审执质效,促进社会公平正义”的工作思路,努力为维护社会稳定和谐促进经济平稳发展提供强力司法保障。

       要做好各项工作,人的因素是前提和保障。所以,霸州法院大力加强法官队伍建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。

       1、以“两学一做”学习教育为载体,提升队伍整体素质。深入开展“两学一做”学习教育,与作风整顿、“一问责八清理”专项行动、政策落实年活动、素质提升年活动相结合,把握“基础在学、关键在做”的要求,立足审执工作,理论联系实际,学做结合,知行合一。坚持“带着问题学、针对问题改”的原则,按照上级要求,结合法院特点,逐条细化,对照检查,梳理分析,即知即改。将学习教育和审执工作统筹兼顾,合理安排,做到相互推动、相互促进。着力增强干警把握大局、社情民意和法律精神的能力,提高干警做群众工作和化解矛盾的本领。

       2、推进党风廉政建设,扎实落实“两个责任”。紧紧抓住廉洁司法这个核心环节,建立起权责分明的制度体系,通过制度规范、教育引领,进一步端正干警司法作风、工作作风、生活作风,确保中央八项规定、最高法院“八个不准”等规章制度、纪律落地生根、取得实效。强化责任担当。抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》贯彻落实,坚持从严教育、从严监督、从严管理,教育干警严守党的政治纪律和政治规矩。突出对干警的监督管理,建立廉政风险评估机制,定期进行司法巡查,对廊坊中院督查发现的问题及时进行整改。对违法违纪行为予以严肃处理,行政记过2人,行政警告1人,诫勉谈话8人,约谈4人。

       3、推进思想政治建设,把牢正确的政治方向。注重用党的创新理论武装干警头脑,努力培树社会主义核心价值观。清醒认识法院在“四个全面”战略布局中的重大政治责任,始终坚持党的领导,把讲政治作为第一位要求。坚持党的领导与人民法院依法独立行使审判权相统一。党组观大势、掌全局、议大事、抓大事,充分发挥领导核心作用,认真研究新情况、新问题,确保党的重大决策部署在人民法院得到不折不扣的落实。深刻把握、主动适应新形势下法院的新任务新特点,把法院工作放在经济社会发展全局中谋划、推进,主动适应新常态,立足实际谋发展,密切关注案件审理中发现的新情况、新问题,强化司法应对措施。

       4、“刚柔管理”结合,在尊重人、关心人、理解人的基础上管好人、用好人。注重领导表率作用,换位思考,善于人性化管理,从“个体”心态出发进行管理,营造相互协作的团结氛围,激发干警的工作动力,发挥潜能,调动干警的积极性与创造性。坚持用制度从严治警与人性化从优待警并重,充分体谅干警辛苦,在思想政治上更关心、工作生活上更关爱他们,推进从优待警各项政策,支持鼓励干警参加司法考试、在不影响正常工作的情况下落实带薪年假、为患病干警及家属协调救助资金、组织干警体检等,为干警依法履职解除后顾之忧,最大限度激发队伍生机与活力。

       5、认真贯彻落实上级司法体制改革精神,结合本院工作实际,积极推进司法改革工作。勇于创新,满怀热情,积极参与司法改革,吃透上级精神,不折不扣地执行。强化组织领导,落实工作要求。按照任务分工各司其职、各负其责、加强协作、密切配合,形成司法改革工作的整体合力。经过全院民主测评、考核委员会考核,按综合成绩排名确定37名入额法官。深入挖潜,切实激发各类人员办案积极性。首先是入额院、庭长自觉到一线,带头办案,切实发挥引领和带动作用,形成示范效应。目前,我院入额院领导已全部按要求到一线开展办案工作。其次,把注意力集中在入额法官身上,强化入额法官的管理、考核和调度,完不成工作任务的按要求退出员额。其三,充分调动未入额法官办案的积极性,引导大家一如既往干好工作,为下一批入额打基础、做准备、攒业绩。党组强化落实司法责任制的政治责任。严格落实法院主体责任,扎实推进司法改革,不断提升审判质效。科学测算工作量,合理配置人员,要求入额法官办案数必须超过所有法官平均办案数。同时,要求入额院领导、庭长履行好办案和监督管理的双重职责。

文章出处:霸州法院    

 
 

 

关闭窗口