花儿为什么这样“红”

发布时间:2017-05-22 15:46:03


武晓红,女,1975年5月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,现任三河法院燕郊法庭审判员。

武晓红2007年10月从部队转业至三河法院,2010年通过国家统一司法考试。至今共主办各类案件2000余件,仅2016年就办案626件。优秀的工作成绩,得到了群众的交口赞誉,受到了上级领导的多次表彰。多次被评为法院先进工作者、办案能手、 优秀法官,2016年被河北省高院评为全省法院办案标兵。武晓红像一朵绽放在廊坊审判花园的花朵,尽情绽放。花儿为什么这样“红”?

勤奋学习,努力登攀强素质

武晓红从部队转业到法院后,截然不同的环境让她倍感压力。但她天生具有不服输的劲头,为尽快适应新的岗位,她全身心投入到学习当中,誓要尽快完成从一名军人到法官的转变。三河法院收结案数量居全省前列,是全省优秀法院,燕郊法庭又是全省收结案最多的基层法庭,无论是工作氛围,还是工作环境,都为武晓红提供了全新的人生舞台。在积极向上的法院文化熏陶下,武晓红坚持在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止,树立正确的世界观、人生观和价值观。她经过积极努力,在2010年一举通过司法考试。为尽快熟悉审判实务,武晓红虚心求教,庭长、老审判员、甚至业务娴熟的书记员都是她的老师;八小时之外,她还购买了大量法律书籍,时时翻阅,以弥补自己在法学理论方面的短板。另外,她还充分利用大数据时代的优势,在手机里下载了多个法律公众号及无讼产品,工作间隙、上下班途中、接送孩子的等候时刻,都成为她学习的时间,十分八分看似短暂,但积少成多。看着高手们的激辩,思索法学大咖的论述,再回到案件中,慢慢的,一个个法律难点迎刃而解,法律体系也逐渐开始融会贯通。

刻苦钻研,总结技巧提效率

工欲善其事,必先利其器。面对如此大的工作量,武晓红在保证案件质量的同时,刻苦钻研工作技巧,努力提高办案效率。在民事审判当中,法官对案件中法律关系的准确把握,是决定案件快速、妥善处理的关键。在长期的审判实践中,她总结出几个提高审判效率的小窍门:(1)总结争议焦点,焦点总结得当,好像火车入轨,庭审将顺着审判员的思路快速抵达终点,同时也阻止了当事人漫无目的陈述与案情无关的事实,举示与案情无关的证据,拖沓庭审。判决送达后,即使败诉,当事人也能明白自己败在何处,减少信访发生。(2)复杂案件第一次开庭未完时,一定分配具体举证责任、限定举证期限并记载在笔录中,杜绝当事人延后举证,方便二次庭审闭庭。(3)调解时间的把控。婚姻家庭纠纷,调解重点放在庭前,开庭后往往因为各自切身利益的争夺,丧失调解基础,庭后不浪费时间在调解上;合同、侵权纠纷调解重点放在庭后,此时举证质证完毕,双方对案件大体有个预判,此时趁热打铁调解率较高。

爱岗敬业,悉心办案促和谐

武晓红时时告诫自己,既然选择了责任和使命,选择了神圣和崇高,就要有司法为民的情怀。群众利益无小事,无论案件大小,无论贫富贵贱,她都尽力使当事人同样感受到公正和温暖,让群众的诉求能得到及时回应。原告赵某等4人诉冯某继承纠纷一案,她在向冯某送达应诉手续时,了解到冯某已有87岁高龄,且体弱多病,行动不便,到庭诉讼确有困难,又考虑到当前燕郊农村因拆迁改造导致析产纠纷、继承纠纷、赡养纠纷多发的现状,如到村里开巡回法庭,即方便了当事人,又可以以该案为契机,对村民进行一次普法教育。于是在报请领导同意后,他将巡回法庭设在了冯某家中,并提前与村委会沟通,将庭审时间告知村民。开庭那天,原、被告全部到庭,村民也闻讯赶到现场参加旁听。在熟悉双方境况的邻里乡亲的关切目光中,原、被告如实叙述真实情况,遵守庭审秩序,庭审顺利进行。庭审结束后,她耐心细致的为双方当事人讲解该案所涉及的法律问题,村民们也七嘴八舌劝说双方方事人,最终,双方达成了调解协议。在调解过程中,巡回法庭也因势利导,对村民们关心的婚姻、继承、侵权等法律规定进行答疑解惑,开展普法教育,受到村民的交口称赞。

勇挑重担,柔情铁肩解民忧

武晓红对工作始终坚持耐心、悉心、公心和诚心,时刻保持冷静、理性、饱满的工作热情。在审判实践中,她始终坚持以人为本,把法律的理性与人的情感同时注入办案过程,总是不厌其烦的用和风细雨的讲解和引导,将一句句法律术语和法律程序告知群众,解除他们心里的困惑。在一起侵权纠纷中,死者生前与被告同在一个市场内经营石料板材,晚上无故进入被告堆放石料的简易库房,石料倒塌致其死亡。于是死者的父母、配偶、子女将被告告上法庭,要求被告赔偿死亡赔偿金,抚养人生活费等90余万元。庭审后,死者的配偶带着两个孩子,女孩17岁,男孩才6岁,见到武晓红就拉着孩子下跪磕头,要求按照诉请判决。武晓红赶紧将他们一一拉起,沏来茶水,拿来纸巾,耐心的听这位妈妈哭诉。那个租来的小板材店是一家四口唯一的经济来源,死者亡故后,这位妈妈只能带两个孩子回江西老家,又背负了一堆的债务,眼看女儿要上高三了,可现在连学费都支付不起,希望能快些拿到赔偿。送她们走后,武晓红久久不能平静,案件从判决到执行,尚有一段时间,且被告也是小本生意,并不富裕。庭审中,被告情绪也很激动,认为死者擅自进入仓库才发生意外,坚决不同意赔偿。武晓红反复观看事发现场的录像,又结合庭审,仔细研读案卷后,多次将原告约来法庭,向她们逐条讲解涉及该案的法律规定,让她们明白她们的诉请可能过高,而且死者在晚上光线晦暗的情况下私自进入被告仓库,其对意外的发生存在一定的过失。后来在原告女儿转回老家读书时,武晓红从自己工资中汇款2000元,供其交纳学杂费,鼓励她安心学习,耐心等待判决,要相信法律的公正。在安抚原告的同时,武晓红又约来被告,同他一起重看事发录像,看到小姑娘亲亲热热的与父亲告别,却在十分钟后,惨剧发生,父女天人永隔时,武晓红发现被告脸上有隐隐的不忍,于是,武晓红及时引导被告换位思考,理解原告母子三人现在生活的困顿,又从案件证据出发,辨法析理,娓娓道来,被告终于表示不管法院怎么判,他都服。武晓红加班加点拟定判决,最终判决被告赔付原告28万余元,判决下发后,双方均未上诉,被告主动给付了赔偿款,原告女儿写来感谢信。

 

 

 
 

 

关闭窗口