小法庭 大作为

香河县人民法院安头屯法庭的司法为民实践

发布时间:2017-06-16 10:19:01


香河县人民法院安头屯法庭本着“小法庭、大调解”的理念,始终坚持走重调解、促和谐的司法之路,积极创新工作方法,采取巡回办案、上门服务、以案说法、送法下乡等举措,将司法触角延伸到各基层群众,受到了人民群众的赞誉。近年来,该庭年均结案400件以上,当事人服判息诉率达90%以上,无一非正常越级上访、信访案件发生,促进了辖区社会和谐和稳定。

电话调解化纠纷

“我不同意离婚,坚决不同意,要离也可以,她要补偿我的损失!”

原告李某和被告王某均为安头屯镇人,双方系再婚,长期在北京打工并分居。李某向法院诉请离婚。开庭时因被告未到庭,承办法官庭后便立即打电话给被告了解详细情况。被告一时激动,还向法官发泄了自己的怨气。考虑到双方均在北京,承办法官便采取电话方式联系,详细向被告释明了相关法律条文,给被告动之以情,晓之以理。后被告只要原告补偿50000元就同意离婚,双方达成一致意见。承办法官便向两位当事人邮寄调解协议,该案得以圆满解决。为了让诉讼服务更具人性化,法庭积极创新举措,通过电话调解、传真司法确认等有效手段,调解纠纷案件,实实在在地减轻了当事人诉累。

巡回审判课堂好

“听说今天刘老太太告她儿子的案子在村委会开庭,去看看!”512日一大早,九百户村的村民们纷纷赶到村委会会议室,看看法官怎么解决这个“难缠”的纠纷。

刘老太太和二儿子生活在一起,从去年开始,二儿子开始冷落她。刘老太太不堪忍受,就把二儿子告上了法院,要求二儿子履行赡养义务。最终经过法官现场调解,母子俩达成调解协议。庭审结束后,安头屯法庭庭长祁振宇结合这个案例,从情理法理等角度,给村民们上了一堂生动活泼的法制课,起到审理一案、教育一片的法制宣传效果。

以民为本见真情

孙某雇请同乡王某做木工,完工后,孙某欠王某26300元劳务费。王某多次向孙某追讨无果,便诉至法院。

安头屯法庭接手案件后,法官考虑到当事人王某正生病住院急需用钱,便立即联系到了孙某,并传唤其到法庭,在表示充分理解孙某的难处后,也对孙某进行释法明理,王某上有老,下有小,勉强维系家庭开支,这点劳务费至今没有拿到,生病无钱治疗于情于理说不过去。最终损某答应先付一万元钱,也得到了原告的同意,双发达成调解协议。

悉法明理促维稳

该庭在全院人民法庭率先设立“接访室”和“司法公开信箱”。在正常工作日均安排有人接访,假节日有人值班,有效缓解法庭信访压力,认真解答来访者的疑问,促使当事人理解和尊重法律。有一位下肢瘫痪的残疾人李某因与爱人发生口角,一气之下坐着轮椅来到法庭要求离婚,但因残疾无法步行进入法庭办公室,于是法庭工作人员就背着他进屋,耐心的接待了他,并马上联系其爱人。在晓之以理,动之以情的耐心劝说下,最终这对残疾人夫妇言归于好,最后法庭用办案车将患难夫妻两人送回家中。

这样的事情不胜枚举,正是这些点滴小事的积累,树立了法庭良好的“窗口”形象,受到辖区党委、政府、群众的高度肯定。在荣誉面前,安头屯法庭始终本着司法为民、维护社会公平正义的宗旨,以及“小法庭、大服务”的理念,积极为民排忧解难,让司法服务的和谐之风,吹入千家万户……

文章出处:香河县法院    

 
 

 

关闭窗口