华北科技学院为三河法院执行工作点赞

  发布时间:2017-08-10 16:46:16



    8月8日下午,华北科技学院副校长顾秀根等一行四人来到三河法院,向该院执行干警送锦旗、表感谢,对该院一直以来坚持严肃执法、维护公平正义、全力支持院校共建点赞。

    原告华北科技学院与被告许某相邻的一块土地因无院墙阻隔,给校园带来很大安全隐患。原告欲施工封堵此处豁口时遭到被告阻挠,故原告以排除妨害纠纷为由将被告诉至三河法院。该院经审理,判决被告许某立即停止侵权行为,将堆放在原告土地上的杂物等全部清除,并给付原告鉴定费人民币1.2万元整。事后,因被告许某迟迟不履行判决所确定的法律义务,华北科技学院向三河法院申请执行。案件执行过程中,执行法官第一时间向被执行人许某送达了执行通知书、风险告知书、报告财产令,并多次与其沟通,告知其拒不履行法律义务的后果,但被执行人许某仍然一意孤行,导致申请人不能进行正常施工。另外,执行法官到执行现场进行核查时,发现涉案土地除与执行人许某一家相邻外,还与其他四家村民相邻,其中三家也都与申请人华北科技学院存在较大争议,执行过程中稍有不慎,就有可能引发集体性事件。

    为确保执行工作顺利进行,执行法官深思熟虑、周密部署,通过与申请人协商,决定利用2017年7月17日—18日两天时间进行强制执行,由申请人组织施工人员对豁口进行封堵,并制定了详细的执行预案。首先是全方位做好思想稳定工作。执行人员再次传唤被执行人许某,并到其家中走访调查,深入了解其家庭情况,向其分析利害关系,消除对抗情绪。同时,执行法官提前签批了拘留手续,以便被执行人抗拒执行时当场采取拘留措施。其次是多角度做好风险防控工作。考虑到执行现场人多事杂,为维护执行秩序,执行法官带领数名执行人员提前到执行现场拉好警戒线。执行法官还对相邻的其他几家村民提出的争议进行释法明理,打消他们阻挠施工的念头,有效控制了执行现场,避免了突发事件的发生。再次是抓细节做好沟通协调工作。为了兼顾双方的利益,执行法官对被执行人提出的排水洞等问题,积极组织双方进行协商,妥善解决了施工过程中遇到的各种细节问题。最终,历时两天的施工圆满完成,此次执行工作取得了双方满意的效果。

责任编辑:赵昭    

文章出处:三河法院    

 
 

 

关闭窗口