服务大局 干在实处 力争一流

廊坊法院亮点纷呈喜迎十九大

  发布时间:2017-09-19 16:18:45


    廊坊迎来京津冀协同发展提速、实施“一带一路”战略、创新驱动发展战略的历史性机遇。

    贯彻落实京津冀协同发展战略,积极承接非首都功能疏解和产业转移,打造环京津新增长极战略突破口,是廊坊全市法院服务千秋伟业,推平安廊坊建设的历史责任。廊坊法院用实际行动守护着地区经济社会的和谐与安宁,为平安廊坊保驾护航,各项工作亮点频现,彰显司法新作为。

    干在实处,奋者扬帆走在前

    服务大局、维护稳定、促进发展、构建和谐为已任的廊坊中院充分发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。廊坊全市法院现有干警1385人,下辖11个基层人民法院,74个基层人民法庭,全市法院年收案10万余件。

    “人民法院应时刻不忘党和人民的重托,立足审判主业,充分发挥职能,勇于创新、敢于担当,扎扎实实干一番业绩,无愧于党和人民。”廊坊中院党组书记、院长苑三国的这番话,不仅道出了他自己的心愿,也道出了全市法官的共同心声。

    近些年来,廊坊中院务实创新干事业,拼搏进取敢争先,多项工作走在全省乃至全国前列,先后荣记集体一等功,二等功等多项荣誉;被中央综治办、共青团中央表彰授予“全国青少年维权岗”;被最高人民法院确定为人民陪审员改革试点法院;诉讼服务中心在“全国行政服务大厅典型案例展示”活动中获“百优”称号;审判国家发改委原副主任刘铁男受贿案微博播报评为全国法院网络宣传优秀成果;被最高人民法院确定为刑事速裁程序试点法院;时任最高人民法院副院长的贺荣到廊坊调研时,对信息化建设给予充分肯定;承办最高人民法院政治部、人民法院新闻传媒总社等联合举办的全国法院微电影创作培训暨第四届十佳微电影颁奖活动,获广泛好评;廊坊中院刑事审判工作在全国成绩突出,中院刑一庭被评为全国法院先进集体;司法宣传工作被最高法院政治部、人民法院传媒总社通报表彰;全省法院新闻宣传工作北片调研会在廊坊中院召开,受到领导肯定。

    服务大局,一条主线干到底

    立足服务京津冀协同发展主线,出台落实了《服务京津冀协同发展30条意见》,《推进廊坊生态文明建设与绿色发展指导意见》,《廊坊毗邻京津特殊区域房地产商品房买卖特殊性调研报告》,《保障服务地区营商环境22条意见》等规范性文件。

    廊坊承担着北京新机场供地23201亩的征收任务,涉及31个村街、2980户、11745人,拆迁安置面积大,涉及群众人数多,各类矛盾复杂易发,廊坊法院积极提供司法服务,采用“四位一体”工作模式,快速解决矛盾纠纷,受到时任河北省长张庆伟的表扬。

    廊坊中院与北京三中院、天津一中院共同签署《协同发展司法保障工作联络机制》,落实京津冀协同发展战略的具体实践,共同确立了审判委托送达和委托调查取证、执行联动协作、重大事项和疑难案件通报会商、社会纠纷联动化解、审判人才合作培养、联合调研和案例交流、三地法院专题论坛十项机制。

司法改革,冲破藩篱天地新

    出台《全面开展司法体制改革实施方案》,《首次法官入额实施方案》,《落实审判责任制实施意见》,《审判团队组建运行实施方案》,率先完成全市法院339名首批法官入额和审判团队的组建。

廊坊中院加大对案件繁简分流机制的改革,努力构建小额诉讼程序、简易程序、速裁程序等多层次诉讼制度的改革,实行繁案精审、简案快结,成功推行家事审判、集中送达、简式裁判文书、轻刑快审多项司法改革。

    作为最高人民法院刑事速裁程序试点法院,扎实推行刑事速裁程序改革,推进轻刑快审,完善刑事案件认罪从宽制度,提升审判效率效果明显。今年6月,香河法院审理4起刑事案件仅用两小时,以往一起普通的刑事案件依照法律程序,从开庭审理到宣判需要几天的时间,法院对轻微刑事案件实行“轻刑快审、类案同审”后,案件效率大大提升。

    信息化建设,日新月异显两便

    着眼智慧法院建设,加强法院信息化软硬件配置,狠抓数字法庭高清化、执行指挥全程化、远程提讯人性化,实现便民的高效快捷。审判服务从“面对面”拓展到“键对键”,法官办案从人工操作提升到智能生成,更加方便群众诉讼。

    在以前法官、书记员80%以上的工作量用于打字录入和扫描图片文件上,过程机械、繁琐、耗时。现在廊坊中院利用二维码标注、语音识别转换、图形图像比对转换等技术,实现对庭审语音识别记录成档、卷宗材料自动分类排序,裁判文书自动生成归档,无需法官、书记员再耗费大量精力去手动录入和整理卷宗。

为方便当事人诉讼,开通了12368诉讼服务热线,在官方网站上建立网上诉讼服务大厅,实现电话查询、网上立案、案件查询、在线咨询等诉讼服务,将当事人所需要的、群众想知道的诉讼事项通过信息化手段“一网打尽”。

    解决执行难,撸起袖子加油干

    努力协调京津冀三地19家毗邻基层法院签署《法院执行事项委托及异地执行协助运行及操作细则》,形成执行办案“同城化”。出台《基本解决执行难问题的实施办法》被市委市政府转发,推出16项举措,3项行动,采取多项措施打击失信行为。

    今年开展的“霹雳行动”专项执行活动中,截止目前,全市法院共开展由10人以上参加的大规模集中执行36次,出动警力552人次、警车97辆次,执结案件890件,到位标的额3726.6万元,拘传67人、拘留58人,对拒不执行法律义务的被执行人公开曝光137人次,移送拒执罪案件25件成功执结了一批“钉子案、骨头案”、“老赖案”,确保打赢基本解决执行难这场攻坚战。

    全市法院以开展系列执行专项行动为契机,不断加大打击拒不执行判决裁定行为的力度。永清法院仅一天内便出动警车8辆共35人参加现场执行,深入走访十余个村街,采取强制措施拘留被执行5人。同时还组织宣传车队在县域人口密集的主干街道及周边乡镇播报《敦促被执行人履行义务公告》。此外在开展执行周活动中迅速执结一批复杂案件,并通过执行标的款集中兑现的形式,向40余名当事人当场发放包括欠款、赔偿款、抚养费、农民工工资等执行款207余万元,切实增强人民群众和社会各界的满意度。

一乡一庭,润物无声接地气

    在原有42个中心法庭的基础上,新增至74个乡镇法庭。仅2017年至今就化解矛盾16276件,调解案件4837件,参与社会综合治理702件,近2万件矛盾纠纷不出乡镇得到化解。

    按照省法院要求,廊坊全市法庭借助信息化平台、互联网技术,积极打造升级版的一乡一庭,用小法庭里的大数据让群众享受更多的实惠。为法庭配齐电脑、互联网、摄像头、语音、通信终端等设备,法庭将信息化的触角延伸到村、厂、社区,可以第一时间发现矛盾纠纷实时调处,方便百姓解决纠纷。

    香河、文安等法院为了方便身在外地,不便来回奔波的当事人,积极采取数字法庭与互联网即时视频通讯功能相结合的远程庭审、调解模式。通过手机终端对接,实现网上委派、委托和邀请、传送文件、远程培训、业务交流、视频和语音通话等调解数据共享和调解网络帮扶功能,通过信息网络建立了,各诉非衔接部门、法官、陪审员、调解员的微信群和QQ群。人民群众可以足不出户的享受面对面零距离的调解服务,通过网络视频调解解决民间矛盾的方式正在被广大人民群众所接受。

    审判质效,精准发力有提升

    不断解决长期未结案件,严防超审限、随意发回重审发生。落实质效考核、健全法官业绩档案,通过优胜劣汰奖惩机制促审判质效。

    优化司法职权配置,组建员额法官+法官助理+书记员办案模式,突出庭审中心功能,规范庭审行为,促进案件公正。

    引入第三方律师、人民陪审员参与法院案件评查,推进审判流程、裁判文书、执行信息、信访、庭审五大公开建设,邀请代表委员旁听案件,从不同视角听取意见、接受监督,提升审判质效,确保司法公正。

    队伍建设,打铁还需自身硬

    每年年初,廊坊中院都会召开全市干警参加的廉洁教育课,通过廉洁教育课引导全体干警强化廉洁意识,不断提高廉洁司法的自觉性和紧迫性。通过教育,严格执行中央八项规定精神和省市委相关规定,持之以恒纠正“四风”问题。

    另外,还集中开展廉洁司法、规范司法行为等专项整治行动,坚持干警任前廉洁教育谈话制度。定期选派人员交插察访,建立常态化明察暗访机制。出台文件,规范干警请销假行为。

    面向社会聘请社会廉政监督员,定期向社会各界发放廉洁、纪律作风等方面的征求意见函,全面形成廉洁教育、活动、管理的内外合力。

    无缝隙关爱干警,成立法官权益保障委员会,组建机关保卫处,设立移动警务站,开辟就医绿色通道,从工作生活中充分保护干警权益。

    京津冀协同发展战略加速崛起的态势不可阻挡,为廊坊全市法院插上了腾飞的翅膀;重大机遇的叠加交汇长驱直入,为廊坊全市法院撑起了远航的风帆,让我们沾染着喜迎党的十九大的春风,共同去创造法治廊坊、平安廊坊的美好明天。

责任编辑:赵昭    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口