廊坊中院召开打击传销犯罪、环境污染犯罪集中宣判活动新闻发布会

  发布时间:2017-09-21 13:04:19





    9月21日,廊坊中院召开新闻发布会向社会发布打击传销犯罪和环境污染犯罪集中宣判活动的相关情况。中新社、河北日报、河北新闻网、河北法制报、长城新媒体、河北共产党员杂志、燕赵都市报、廊坊日报、廊坊都市报、廊坊广播电视台、网易新闻等媒体参加了发布会。

    发布会上,廊坊中院刑二庭庭长李淑芬介绍了打击传销犯罪和环境污染犯罪的相关案例;廊坊中院党组成员、副院长赵桂忠进行新闻发布;廊坊中院新闻发言人、宣传处处长高占国主持发布会。

赵桂忠副院长指出:按照廊坊市整治治安环境百日攻坚专项行动方案和打击传销工作专项行动工作方案的要求,二个多月以来,全市两级法院深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,把环境污染犯罪和组织、领导传销活动犯罪作为专项行动打击的重点,判处了一批传销头目和骨干分子,严惩了一批涉环境污染犯罪的单位和个人,保护了全市广大人民群众的切身利益,维护了全市正常的经济秩序和社会稳定,为党的十九大顺利召开营造了良好的社会秩序和稳定的社会环境。

    一、突出打击重点,确保整治治安环境见实效

专项行动开展以来,市中院党组高度重视,成立了以党组书记、院长苑三国同志为组长的两个行动领导小组,坚决落实市委、市政府的决策部署,全力以赴开展两个专项行动。为最大限度的震慑犯罪,鼓舞群众,最大限度控制和减少刑事犯罪的发生,铲除传销活动土壤,净化廊坊的碧水蓝天,不断提高人民群众的满意度和安全感,为十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。近日,全市两级法院组织了环境污染犯罪、组织、领导传销活动犯罪案件集中宣判活动。专项行动以来,全市法院共审结一审环境污染犯罪案件13件,判处罪犯14人;审结一审组织、领导传销活动犯罪案件9件,判处罪犯21人。

    二、执行刑事政策,确保每个案件公平正义

    在本次集中宣判活动中,各打击重点区域法院强化“战时”意识,以昂扬的斗志、过硬的作风投入到专项行动之中,在时间紧、任务重的情况下,各院严格执行“宽严相济”的刑事政策,不断强化法律意识、证据意识、程序意识,确保了打击成效和案件质量,正确运用从重打击和从轻处罚两种手段,严格把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。对于严重犯罪分子的打击,做到严之有据、严之适度、严之有效,不枉不纵,实现司法效果的最大化。在坚持依法从重打击的同时,对多数一般犯罪坚持把依法从宽作为贯彻落实宽严相济刑事政策的重要方面。

    三、贯彻文明创城,确保人民安居乐业

    坚定不移地贯彻市委、市政府开展文明城市创建的重要指示,依据从重从快方针,按照稳准狠的原则要求,加大对严重刑事犯罪分子的打击力度。积极落实审判公开原则,通过对重大刑事案件实行就地开庭、公开宣判,进一步震慑犯罪,教育群众,弘扬正气,树立专项行动声威,努力营造平安廊坊效应。注重从源头上化解不稳定因素,始终坚持司法职能延伸,积极开展法律进校园、进机关、进社区活动,积极宣传打击传销和环境污染犯罪的相关法律知识,有效化解不安定因素,增进社会稳定和谐,取得了很好的效果。

下一步,全市法院将按照平安是第一要务、稳定是第一责任的工作要求,坚持抓大不放小、抓早不麻痹,积极参与平安建设和文明城市创建,充分发挥审判职能作用,全力维护社会稳定。具体工作中,将努力做到“三个毫不动摇”:

    一是继续毫不动摇的开展治安环境整治专项行动。依法执行“宽严相济”的刑事政策,始终坚持打击犯罪,保平安廊坊方针不动摇,积极参与专项行动整治统一行动,与政法各部门通力协作,密切配合,始终保持对刑事犯罪的高压态势。突出打击重点,确保严打成效,推动专项整治行动不断向纵深发展,切实营造平安廊坊效应,法治廊坊效应,文明廊坊效应,确保全市治安大局持续稳定。

    二是继续毫不动摇的参与社会治安综合治理。按照打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众的工作方针,有效延伸审判触角,通过提供司法建议,开展法制宣传等方式,增强群众法制意识,消除不和谐因素,促进廊坊社会治安防控体系建设。积极推进刑事审判制度改革,落实刑事审判“三项规程”、“轻刑快判”等刑事审判试点改革,加强刑事附带民事诉讼案件的和解工作,防止小事情变成大事件,保障人民群众安居乐业和社会长治久安。

    三是继续毫不动摇的落实全市走在全省前列的决策。积极为京津冀协同发展提速、实施“一带一路”战略、创新驱动发展战略提供司法保障,以实际行动推进平安廊坊建设,守护廊坊地区经济社会的和谐与安宁,为平安廊坊保驾护航,彰显司法新作为。

责任编辑:赵昭    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口