廊坊中院稿件“把庭审开在离群众最近的地方”开栏首用

  发布时间:2017-09-26 17:03:24



近日,廊坊中院稿件“把庭审开在离群众最近的地方”被河北法制报法院周刊砥砺奋进的五年·河北法院巡礼开栏首用。

开栏话

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家为总目标,更加自觉地坚持依法治国、更加扎实地推进依法治国,努力实现国家各项工作法治化,谱写了社会主义法治中国建设的崭新篇章。

    五年来,我省三级法院认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会、五中全会、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,立足职能,忠诚履职,狠抓执法办案第一要务,深入推进司法体制改革,全面向执行难宣战,积极推进智慧法院建设,法院队伍活力不断迸发,司法质量效率和公信力持续提升,人民群众对公平正义的获得感显著增强。

     为充分展示五年来全省三级法院的奋斗进程与辉煌成就,唱响法治建设主旋律,弘扬河北法院正能量,提振全省干警精气神,以迎接党的十九大胜利召开,本刊从今天起开辟 “砥砺奋进的五年·河北法院巡礼专栏,敬请关注。

 

把庭审开在离群众最近的地方

——廊坊法院一乡一庭建设纪实

 

    “调解纠纷在乡村院落是常见的镜头,化解矛盾在田间地头是不变的焦距,维护稳定在百姓身边是宽广的景深,司法为民在群众心里是充分的曝光。这是廊坊老百姓对该市法院系统一乡一庭建设的评价。

    2014年以来,廊坊市中级人民法院按照省法院的要求,大力开展一乡一庭建设,将司法为民的触角延伸到百姓身边,及时妥善化解矛盾纠纷,切实保障群众权益,维护社会和谐稳定,取得了显著成效。

    司法创新要多落在百姓身上

    2014年初,廊坊中院党组书记、院长苑三国上任伊始,就将一乡一庭建设作为法院工作创新的重头戏

    按一乡(镇)一法庭的布局要求,廊坊在原有42个中心法庭的基础上,新设了32个乡(镇、园区)法庭,法庭总数达到74个,增加近一倍。

    值得一提的是,新增法庭没有新建一间房、没有新增一个编制,没有增加财政一点负担,却在当年就实现人员到位、设施到位、制度到位、业务开展到位。

    乡(镇)法庭主要发挥履行调解、指导民调、司法确认、联系培训人民陪审员、普法宣传、参与综合治理等六项职能。

    截至今年8月,廊坊市74个人民法庭共化解矛盾16276件,调解案件4837件,参与社会综合治理702件, 2万余件矛盾纠纷不出乡镇得化解。省法院党组书记、院长卫彦明在廊坊调研时,对该市一乡一庭建设予以充分肯定。

    新建法庭就建在百姓身边

    作为司法为民的前沿阵地,廊坊中院明确人民法庭可直接接受群众来访、进行立案登记,然后由庭长和驻庭人民陪审员及时调解、及时送达,并协助、配合本辖区案件执行工作。

    人民法庭从咨询到介绍立案、代理诉讼费收结,建立了受理、承办、分办、催办、反馈、办结等有效的制度体系,形成法庭与法院诉讼服务中心的工作对接,通过沟通联络,可了解群众的法律需求,从而提供有针对性的法律服务。

    人民法庭还与辖区派出所、司法所、法律服务所、村(居)两委之间建立联系,做到与相关部门有效沟通,有效衔接,有效联动。法庭工作人员及时深入辖区村街、企业进行走访,摸清底数,掌握情况,及时化解纠纷。

    百姓称赞法官真干实事

    永清县农村妇女姜某因遭到丈夫张某酒后打骂,来到刘其营乡人民法庭,请求离婚。穆乃效庭长耐心听取姜某叙述后,及时带领人民陪审员赶到当事人所在村,走访邻里及村干部,详细了解其家庭情况,并邀请村民调员一同参与调解,经过几轮反复调解,终于促成双方当事人言归于好。

    和好的当事人对此感慨地说:村里也有法院了!现在法官来我们家里说和纠纷,相比以往车马劳顿地往返中心法庭或县法院方便多了。

    姜某所在村的村民也纷纷表示:村里的那些事,有时就是为了争一口气,真是闹上了法庭,反而更不利于矛盾纠纷的解决。现在好了,让法官们和人民陪审员、亲友们给说和说和,解决矛盾更方便快捷,更加有效。

    互联网+诉非衔接让百姓更便利

    廊坊中院借助信息化平台、互联网技术,不断优化人民法庭内外资源配置,积极打造升级版的一乡一庭,用小法庭里的大数据让群众享受更多的实惠。

    他们为人民法庭配齐电脑、互联网、摄像头、语音、通信终端等设备,使得法庭将信息化的触角延伸到村、厂、社区,从而第一时间发现矛盾纠纷,实时调处化解。

    香河、文安等法院为了方便身在外地、不便来回奔波的当事人,积极探索数字法庭与互联网即时视频通讯功能相结合的远程庭审、调解模式。

    通过手机终端对接,利用网上委派、委托和邀请、传送文件、远程培训、业务交流、视频和语音通话等调解数据共享和调解网络帮扶功能,人民法庭建立了各诉非衔接部门、法官、陪审员、调解员的微信群和QQ群,人民群众足不出户就可享受面对面零距离的调解服务。目前,这种通过网络视频调解解决民间矛盾的方式,正在被廊坊广大人民群众所接受。

 

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口