河北省法院副院长朱良酷到三河法院调研指导“三项规程”试点工作

  发布时间:2017-09-27 16:53:32


    9月22日上午,省法院党组副书记、副院长朱良酷与刑四庭庭长李磊到三河法院,就以审判为中心的刑事诉讼制度改革及“三项规程”试点工作开展情况进行调研指导。廊坊中院党组成员、副院长赵桂忠与刑一庭庭长王旭陪同调研。三河市委常委、政法委书记崔浩泉参加了调研。

    调研过程中,朱良酷副院长一行参观了三河法院文化建设大厅、证人作证室,观摩了一起扰乱无线电管理秩序案的庭审。庭审观摩结束后,三河法院党组书记、院长张凤岭向朱良酷副院长一行重点汇报了“三项规程”试点工作开展情况,详细介绍了在转变理念、跟进举措、协调联动等方面取得的实践成效,分析了存在的困难问题,并结合试点经验提出了意见建议。

    听取汇报后,朱良酷副院长对三河法院在推进“三项规程”试点工作上下功夫、明举措、有效果表示充分肯定,同时指出了案件庭审过程中存在的问题,在注重审判节奏、突出法庭尊严、把握整体案情等方面提出了具体要求。对于如何理解和抓好“三线规程”,朱良酷副院长提出了四点意见。一要正确把握“三项规程”的内容要义。要充分认识、正确理解,在思想上做到高站位、不走偏,把“三项规程”作为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的关键抓手,实现以侦查为中心向以审判为中心转移、以卷宗为中心向庭审实质化转移。要认真思考、准确把握,熟悉“三项规程”要求背后的司法原则,避免庭审实质化走过场、走形式,在更好层次、更高水平上实现司法公正。二要加大推进“三项规程”的工作力度。推进庭前会议规程,要由审判长或合议庭法官主持召开,解决程序性问题,注重时间效率;要抓住典型案件,着重解决举证方式或非法证据排除等实质问题,避免每案必开,提高公诉人、辩护人参与庭审会议的积极性;要根据案件不同确定被告人是否参加,并向被告人及时反馈庭前会议事项;要与庭审流程紧密相联,把握整个案情,掌握庭审主动权。推进非法证据排除规程,要解放思想,以证据标准为中心,确保案件的真实性,使确定的法律事实更接近于客观实际;要更新观念,敢排会排,通过排除非法证据,检验检察人员是否履职、侦查人员是否尽责,进一步强化证据的合法性,倒逼公检机关进一步提高素质和水平,提高案件质效,保证公平正义。推进法庭调查规程,要促进庭审实质化,做到事实调查在法庭、举证在法庭、量刑在法庭、辩论在法庭、判决的过程形成在法庭;要推进证人、侦查人员、鉴定人员出庭作证,结合具体案件进行全面客观把握,体现证人出庭的价值和意义,强化侦查人员的举证责任;要充分考虑庭审的每一个环节,通过庭审查明事实,判明是非,得出罪与非罪的结论。三要积极探索,认真总结。通过开展“三项规程”试点工作,查找问题和不足,认真总结经验与得失,提高刑事诉讼整体水平。四要坚持党委的统一领导。推动“三项规程”涉及到政法系统的各个部门、各个环节,各部门要密切配合,有情况、有困难积极向党委报告,争取党委支持,形成工作合力。

文章出处:三河法院    

 
 

 

关闭窗口