朱良酷副院长到廊坊中院、三河法院调研“三项规程”改革工作

  发布时间:2017-10-10 10:33:01




    9月21日至22日,省高院党组副书记、副院长朱良酷与省高院刑四庭庭长李磊到廊坊调研“三项规程”改革工作,先后到廊坊中院、三河法院了解改革进展情况。在三河法院,朱院长一行参观了文化建设大厅、证人作证室,观摩了一起扰乱无线电管理秩序案的庭审,并对庭审中适用“三项规程”存在的问题进行了现场指导。廊坊中院党组书记、院长苑三国,三河市委常委、政法委书记崔浩泉参加了调研,廊坊中院副院长赵桂忠、三河法院院长张凤岭分别汇报了改革试点工作开展情况。朱良酷副院长在讲话中对廊坊两级法院“三项规程”改革试点工作进行了肯定,并提出了工作要求。

    一是要统一思想,提高认识,正确把握“三项规程”的内容要义。“三项规程”改革是刑事审判领域一次重大变革,是由以侦查为中心到以庭审为中心的转变,对于预防冤假错案的出现,提升刑事审判质效意义重大。改革过程中,要以中央文件要求为准,深刻领会每一项要求背后的司法原则,避免庭审走过场、走形式,防范冤假错案的发生,在更好层次、更高水平上实现司法公正。二是要加大推进“三项规程”力度。在庭前会议方面,要充分利用好庭前会议把回避、管辖、举证方式等问题提前解决清楚,对双方意见、证据有针对性的分类处理,提高庭审效率,节约审判资源;要坚持以解决实质问题为标准的大原则,使庭前会议真正有用,真正提高效率;要综合考量是否需要被告人参加,控辩审三方确定的意见要及时向被告人反馈;要坚持与庭审紧密衔接,为庭审做好铺垫。在非法证据排除方面,“排非”工作对预防冤假错案意义重大,我们要下定决心大胆做好此项工作,要敢排、会排,要把握标准,解放思想,更新观念,认真大胆的去做,通过倒逼机制的运用,促进侦查机关进一步提升能力水平。在法庭调查方面,“三项规程”改革为我们实现庭审实质化的目标提供了可操作性文件,我们要以“三项规程”改革为契机,倒逼控辩审三方的理念转变,推进证人、鉴定人、侦查人员出庭作证,体现证人出庭的价值和意义,强化侦查人员的举证责任,做到事实调查在法庭、举证质证在法庭、控诉辩论在法庭、裁判结果形成于法庭。三是要强化院庭长的监管责任。处理好刑事案件意义重大,要充分认识到在目前背景下,院庭长监管责任不是减弱了而是更强了,对如何避免出现错案,一定要头脑清醒。要通过案件分类监管、专业法官会议等形式去发挥监管作用,确保不出问题。四是要实现政法各家密切配合,合力推进“以庭审为中心的刑事诉讼改革”。推动“三项规程”涉及到政法系统的各个部门、各个环节,各部门要密切配合,积极向党委报告,争取党委支持,要在政法委的统一领导下形成合力,通过抓“三项规程”改革的契机,利用好倒逼机制推动各方理念的不断转变,要认清楚改革的发展方向,各方协调达成共识,把具体要求落到纸面,共同签订一系列规范文件。

    座谈会期间,苑三国院长指出,本次省院调研指导,不仅针对“三项规程”改革试点工作实际情况提出了改进意见,更以其他地区在推进改革中的经验教训为例,对我们进行了警醒,全市两级法院要深刻领会朱良酷副院长讲话精神,针对本次调研工作指出的问题,要逐项对照排查。下一步工作中要再接再厉,逐步把“三项规程”改革精神学精学细,尽快把各项改革要求不折不扣的落到实处。

责任编辑:刘然    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口