昔日缠访户 今日送锦旗

  发布时间:2017-10-10 10:40:48


    韩某申请执行姜某、刘某、宋某、刘某、李某五人交通事故损害赔偿纠纷一案,开发区法院在案件执行过程中韩某多次到市中院、市信访局、区检察院、省高院、省检察院上访,2次到北京、3次到石家庄均被办案人员劝返。对此,开发区法院采取非常措施,加大执行力度,最大限度地保障申请人的合法权益,成功化解了这起信访疑难案件。

    2008年3月,姜某驾驶小客车将韩某之母刘某撞致死亡,案件审理过程中追加了刘某、宋某、刘某、李某为被告,经法院依法审理,判决姜某赔偿韩某检查费、死亡赔偿金、丧葬费等共计22万余元,刘某、宋某、刘某、李某对上述款项承担连带责任。判决生效后,各被执行人未履行判决确定的义务,韩某向法院申请强制执行,法院穷尽财产调查措施,为申请执行人执行到位11万余元,之后因各被执行人无可供执行的财产,申请执行人开始走上上访之路。办案人员多次给韩某介绍执行过程以及所采取的执行措施,韩某不但不理解,反而说:“我不听你们说,你们费多大劲我不管,我要的是结果,只要一天没拿到钱,我就去上访”。2016年法院依法恢复执行,经到各被执行人居住地、村委会、居委会了解,发现被执行人有财产履行而拒不履行,法院依法将各被执行人纳入失信被执行人名单,后因信用惩戒压力,姜某、李某、宋某找到法院沟通解决此事,但各被执行人均以赔偿款项应由5名被执行人平均分摊为由,拒不履行判决确定义务,后法院依法传唤5名被执行人到法院,准备采取拘留措施,并告知各被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪,如再不履行,法院将移送公安机关立案侦查。5名被执行人顿时改变态度,同意协商5人分担的款项,并当天履行完毕。

    韩某收到执行款后对法院的工作表示十分满意,书写了结案证明和息诉罢访承诺书。2017年9月,韩某拿着一面书有“现代青天,公正廉洁”的锦旗赠送到办案人员手中。一起复杂的执行案件和信访疑难案件得以圆满执结。

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口