执行干警果断采取拘留措施 被执行人心虚害怕主动还款

  发布时间:2017-10-12 11:51:24



    近日,廊坊开发区法院快速执结了一起家庭侵权责任纠纷案件,案件申请人王某向我院赠送一面锦旗,感谢执行干警为民办案,高效执行。

    在该起家庭侵权纠纷案中,郑某和王某系兄妹,王某母亲和郑某父亲为重组家庭,在娄庄村拆迁过程中,按规定王某应享受拆迁改造村民待遇,但郑某与村委会签订补偿协议后领取了全家人的补偿款,对于王某应得的20余万元补偿款却迟迟不予给付,王某无奈将郑某诉至该院,该院依法判决支持了王某的诉讼请求,但郑某并未按判决要求如期履行返还义务,王某遂向该院提出了强制执行申请。

    案件受理后,执行干警依法向被执行人郑某送达了执行通知书等法律文书,并多次督促郑某及时返还王某的补偿款。随后,郑某声称已通过现金支付方式当面付给王某,但经过向王某了解,王某并未收到钱款。执行干警考虑到郑某有可能向蒙混过关,当即传唤郑某到法院说明情况并要求其提供还款相关证据,郑某拒不配合,仍口头坚持自己已经还款。执行干警随即决定对郑某采取拘留措施,在送往拘留所的路上,郑某一改原来的态度,不但承认未返还王某的补偿款,还一并交代了转移70万元钱款的事实,得到此消息后,执行干警立即前往银行,经过查询确定郑某所说属实,并依法扣划了20万元返还给了王某,维护了王某的合法权益。

    面对家庭纠纷,该院干警并未一味的柔性司法,对于失信人员敢于果断采取强制措施进行威慑和惩治,依法保障了当事人的合法权益,也得到了当事人的肯定和赞扬。

文章出处:廊坊开发区法院    

 
 

 

关闭窗口