廊坊市中级人民法院


 

2017年廊坊法院工作报告

发布时间:2018-02-22 15:35:00


廊坊市中级人民法院工作报告

——201827在廊坊市第七届人民代表大会第三次会议上

廊坊市中级人民法院院长  苑三国

 

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席同志提出意见。

 

2017年的主要工作

 

2017年,全市法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实市七届人大历次会议要求,坚持“司法为民、公正司法”主线,围绕中心服务大局,审判执行各项工作取得新进展。全市法院共受理各类案件100770件,审(执)结90608件,结案率89.9%。其中,市法院受理各类案件9387件,审(执)结8966件,结案率95.5%u。司法改革、刑事审判、司法宣传、信息化建设等工作进入全国法院先进行列。

充分发挥审判职能,积极服务全市发展大局。自觉把法院工作纳入全市大局,全力护航廊坊经济社会健康有序发展,审结商事案件28381件。主动服务京津冀协同发展,大力支持雄安新区、北京副中心和首都第二机场建设。依法服务供给侧结构性改革,兼顾消减过剩产能和保护企业合法权益,妥善适用破产程序,审结破产案件25件。加强知识产权保护,依法支持自主品牌崛起,审结侵犯著作权、商标权等案件73件。依法规范金融秩序,有效防范和化解金融风险,审结金融借款、民间借贷等案件7131件。制定《为大力改善营商环境提供司法保障和法律服务的指导意见》,助力廊坊创建一流投资环境。积极应对房地产调控政策变化带来的矛盾纠纷,主动参与“问题楼盘”处置,妥善审结商品房买卖案件5246件。加强毗邻法院交流互动,与30家京、津法院建立司法互助协作机制,逐步实现审判执行工作“同城化”。加大行政审判工作力度,支持政府依法行政,审结行政案件3789件,落实行政首长出庭制度,促进法治廊坊建设。

依法惩治刑事犯罪,大力推进平安廊坊建设。审结一审刑事案件3266件,给予刑事处罚4869人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的403人。依法严惩严重暴力犯罪,审结故意杀人、抢劫、贩毒等案件633件759人。严厉打击危害人民群众生命健康安全犯罪行为,审结生产、销售假冒伪劣食品、药品犯罪案件29件44人。开展打击传销专项活动,审结传销犯罪案件38件76人。依法惩治涉众型经济犯罪,审结网络诈骗、非法集资等案件42件128人,“黄金佳”“金吉通”等重点案件圆满审结。深入开展“利剑斩污”专项活动,审结污染环境犯罪案件37件43人。保持反腐败高压态势Ž,审结贪污、受贿等职务犯罪案件53件88人,顺利完成唐山市原市长陈学军受贿案、全国人大机关事务管理局原副局长于涛贪污案的审理任务。大力开展预防青少年违法犯罪工作,多措并举防范中小学生校园欺凌,审结涉未成年人犯罪案件56件58人。落实宽严相济刑事政策,加强人权司法保护,依法对7名被告人宣告无罪,对99名罪犯免予刑事处罚。

践行司法为民宗旨,坚决维护群众合法权益。坚持人民利益高于一切,审结民事案件32445件。依法保障群众基本生产生活,审结劳动就业、教育医疗、医患纠纷、交通事故等案件7634件。注重基本社会关系修复,维护婚姻家庭和谐稳定,审结传统家事案件8851件。重视妇女权益保护,开展“木兰有约”普法宣传,颁布人身保护令,构建反家暴网络。依法保护农民合法权益,审结“三农”案件283件;开设绿色通道,为农民工追回劳动薪酬1.1亿元。加大司法救助力度,为254名特困当事人申请发放救助金1070.8万元,依法准许1174名困难当事人缓、减、免缴诉讼费1156.6万元。保护海外侨胞、港澳台同胞合法权益,审结涉外、涉港澳台案件36件,办理涉外、涉港澳台司法协助事项5件。丰富发展“廊坊经验”,发挥“一乡一庭”功能,深化多元化纠纷解决机制建设,诉前化解纠纷2418件。创新司法利民便民举措,引入律师免费咨询服务,开通12368诉讼服务平台,为当事人提供“一站式”服务。

破解执行工作难题,及时兑付当事人胜诉权益。认真落实最高法院到2018年底“基本解决执行难”工作部署,坚决惩治失信行为。全市法院累计受理执行案件26241件,执结22428件,执行标的总金额120.9亿元,执结率85.5%,执行到位率45.4%,比上一年度提高5个百分点。大力推动诚信廊坊建设,市委、政府“两办”转发“解决执行难实施办法”和“联合惩戒实施意见”两个文件,奠定破解“执行难”的制度基础。加大执行查控体系建设,把全市房管、土地、不动产管理及村镇银行纳入全国法院查控体系,实现查控体系全覆盖。完善执行联合惩戒机制,成功与廊坊市公共信用信息平台对接,实现失信信息与行政机关同步共享。加大主动执行、强制执行力度,累计录入“失信被执行人名单信息系统”6446人次,以拒执罪移送公安机关处理31人,采取司法拘留措施229人,限制出(国)境、限制高消费2088人次,在电视、广播、报纸及户外广告牌曝光失信被执行人1066人次,形成有力震慑。

推进司法体制改革,全面提升公正司法水平。认真落实司法责任制改革,全市379名法官纳入员额管理,成为执法办案的主力军。以员额法官为核心,构建新型审判团队,全部实行员额法官办案、合议庭自行签发文书,全面实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。强化法官办案责任,法官对承办案件质量终身负责,办案积极性、主动性大幅提升,全年人均结案268.9件,居全省第一。积极推进改革试点工作,人民陪审员制度、“三项规程”等多项国家级、省级改革试点取得重大进展,得到最高法院、省法院肯定。创新法院体制机制,探索推进集中送达、集中保全、简式裁判文书等多项改革,全市法院适用民商事简易程序审结案件42103件,占一审民商事案件的83.1%。大力推进繁简分流工作,实现简案快结、繁案精审,永清法院“两次分流、速调速裁”新模式受到最高法院表扬。创新法官职业保障模式,组建全省第一家法官权益保障委员会,设立移动警务站、机关保卫处、法官就医绿色通道,全方位保障法官权益。

加强智慧法院建设,加速构建现代审判体系。深化信息化建设,建成以智能庭审、庭审智能巡查等6大系统为支撑的智能法院系统,全面实现核心业务网上办理。探索“互联网+诉讼”新模式,推行网上立案、电话立案、异地立案,依托现代科技方便群众诉讼。加大电子卷宗建设力度,全市法院建国以来库存档案全部实现电子化,审理卷宗98%随案同步生成。推动司法网络拍卖,网上公开拍卖涉案财物233件,拍卖成交额16.3亿元。安装使用“法庭办公办案系统”和“诉非衔接平台系统”,努力让信息多跑路,让群众少跑腿。扩大司法公开,健全审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播平台建设,公开案件信息88635件、生效法律文书29287件、执行信息23356件,直播庭审7334件,司法公开体系更加完善。深化司法政务公开,加强“两网”“两微”“一端”建设,累计在政务网站发布信息2.2万篇,播发微博微信5420条,微电影《发小》在中政委举办的全国第二届平安中国微电影评比中获奖。

落实从严治院方针,努力打造过硬法院队伍。坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,始终确保全市法院工作正确政治方向。深入学习贯彻十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“法官当如邹碧华”学习活动,全市法院4个单位9名个人受到省部级以上表彰。突出抓好法院党建工作,坚持把支部建在庭上,创新党建活动平台,法院党的建设水平不断增强。开发区法院与人民法院出版社结成党建帮扶对子,联建效果明显。大力加强职业能力建设,支持干警在岗自学,取得硕士以上学历法官占总人数的28.2%;积极开展岗位练兵、委托培训等活动,法官公正司法能力不断提升。认真贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,深入推进正风肃纪活动,法院作风面貌明显好转。狠抓“两个责任”落实,探索建立“五项谈话机制”,实现明查暗访常态化,大力营造风清气正的内部氛围,给予党政纪处分4人,诫勉谈话5人。

主动接受各界监督,持续改进法院各项工作。自觉接受人大监督,坚持重大事项报告制度,定期向人大及其常委会报告法院工作,认真落实人大及其常委会各项决议。贯彻人大代表联络制度,在重大案件审理、重要活动开展之际,坚持邀请人大代表、政协委员参与其中,虚心听取意见建议。向人大代表、政协委员寄送《法院工作要讯》等资料5100余份,以召开座谈会、走访接待等形式听取意见建议114人次。认真开展人大代表建议、政协委员提案办理工作,办理代表建议2件、委员提案4件,全部如期办结。广泛接受社会监督,建立特邀咨询员、特约监督员制度,办理“给大法官留言”70件、群众来信228件,做到件件有回音。自觉接受舆论监督,及时发布司法信息,积极回应群众关切,召开主题新闻发布会33场次,开展“12.4宪法日”“法院开放日”等活动24场次。全市法院不断强化接受监督意识,拓宽接受监督渠道,改进接受监督方式,有力促进了各项工作健康有序发展。

各位代表,2017年全市法院工作的发展进步,是市委坚强领导、人大有力监督和政府、政协、社会各界、人民群众大力支持的结果,是各位代表、委员履职尽责,监督支持法院的结果。在此,我代表两级法院表示衷心的感谢!

我们清醒地认识到,全市法院工作还存在一些薄弱环节:一是司法理念与新时代新形势还不适应,解放思想、开拓创新仍需进一步强化;二是司法能力与新征程新任务还不适应,审判质量、效率、效果有待进一步提升;三是司法管理监督机制与新体系新模式还不适应,法院审判权监管机制还需进一步完善;四是少数法官作风状态与新使命新要求还不适应,司法作风有待进一步改进;五是法官职业保障与新环境新情况还不适应,职业保障能力仍需进一步提升。以上问题,我们将深入分析成因,通过深化改革,努力加以解决。

 

 

2018年工作安排

 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。全市法院将全面落实党的十九大、省委九届五次、六次全会和市委六届三次、四次全会精神,坚持“司法为民、公正司法”主线,紧紧围绕全市工作大局,以深化司法改革为动力,以加强信息化建设为支撑,突出执法办案工作,充分发挥审判职能,全力维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,积极为经济强市、美丽廊坊建设提供坚强有力的司法服务和保障。重点做好以下五个方面工作:

一是坚持党对法院工作的绝对领导,始终保持正确的政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽法院工作,在审判实践中积极贯彻落实十九大精神,当好“首都政治护城河排头兵”;扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢固树立“四个意识”,坚定维护党中央权威,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二是充分发挥审判职能作用,全力服务经济强市、美丽廊坊建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,弘扬正气、促进和谐;积极服务京津冀协同发展,妥善化解雄安新区、北京副中心和首都第二机场建设中的矛盾纠纷,保障中央和省市决策部署落地生根;依法支持过剩产能化解和经济结构转型升级,推动高质量发展;加强涉诉信访化解,依法打击非访闹访,维护良性信访秩序;妥善化解行政争议,促进法治政府建设。

三是深入践行司法为民宗旨,积极满足人民群众多元化司法需求。精准把握社会主要矛盾变化带来的群众诉求变化,加大民生案件审理,织密扎牢民生司法保障网;深化普法宣传,大力开展“送法七进”活动;加大主动执行力度,强化失信联合惩戒,全面解决“执行难”;丰富发展“廊坊经验”,建立立案阶段的纠纷化解机制,打造“无讼乡(镇)村”;探索互联网诉讼新模式,推进“电子法院”建设,最大限度方便群众。

四是坚定不移推进司法改革,加快完善公正高效的法院工作机制。全面落实司法责任制,完善综合配套改革措施,完成人财物省级统管等改革任务;继续推进人民陪审员制度改革试点,深入开展家事审判改革,确保改革成效;健全审判权监管机制,深化繁简分流,提升审判质效;推进法院工作机制改革,完善公益诉讼审判体系,建立与监察委员会工作相适应的审判机制;抓好智慧法院建设,充分运用大数据、云计算,提升智能化建设水平。

五是坚持从严治党从严治院,不断打造高素质的法院队伍。全面加强法院党的各项建设,探索“党小组建在合议庭上”,提升党组织凝聚力、战斗力;加强业务培训,深化岗位练兵,优化法官队伍结构,提升公正司法能力水平;深化党风廉政建设,扎实开展纪律作风整顿,加大违纪违法查纠力度,持之以恒惩治司法腐败,全面打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的法院队伍。

各位代表,责任呼唤担当,使命引领未来。新时代赋予人民法院新使命、新任务,全市法院将在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、扎实工作,奋力开创新时代法院工作新局面,努力为经济强市、美丽廊坊建设做出新的更大的贡献。

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口