廊坊市中级人民法院


 

过歌(小小说)

  发布时间:2018-12-11 16:18:21


       背着书包,拖着行李箱,犹如散步一样,走在宿舍楼与学校大门之间的这段路途中。周边已没来时的那么热闹了,只有稀疏的几个人偶尔从我身边走过.事到如今,该抱着怎样的态度离开,连我自己也弄不清楚;恍惚记得,我好似是抱着好奇与失望,多少还有一些畏惧的心态到来的吧!那时的两边满是人,我独自穿梭在其中,寻找着属于自己的位置,当我拿着所有办好的手续来到宿舍时,她们几乎都来了。当时的确很热闹。我是个能很快适应环境的人;身边热闹,很快就融入进去;就算身边没有一个人,我也不感到孤单寂寞,因为我早已习惯了这种感觉;一个人的时候才不用再伪装自己,可以透露自己的感情。

       这样想着,已来到大门前,看了一眼背后的学校,没有一丝留恋的迈上12路,找到一个靠窗的位置坐了下来;隔着玻璃窗透视着外面的一切景物;随着车的开动,两旁的景物慢慢退后;左边的树林和篮球场;右边的高楼和平房,已渐渐数不清;篮球场上还有几个运送球的人,准备在众人面前,展现出他们那高超的技术和完美的跳资;想起以前在学校打过的篮球,你是否还会一个人在练习着灌篮...或你已经不再喜欢篮球。看着球场上腾飞起的篮球,仿佛又看到一个女生跳起,准备投球,姿势永远都是那么完美。

       一阵急刹车带回我那远去的思绪,看着门口疯狂向上冲的人们,心里难免有些畏惧,车上或许早已超载了,为什么还要往上涌呢?难道人们真的一点安全意识都没有吗?不再理会嘈杂的人群,将视线移向窗外,看着那数不清的树木,索性不去数,闭上眼睛,让心思继续去遨游。

       车终于在不安的心态中到了站,拖着行李,走在众人之间,随着人流来到售票厅,看来要回家的人还真是不少啊!心思又回到那年秋天;我在一旁静静的看着那个挤在人群中为我买票的人,不时的扭过头,对我吐舌,招手,你是那么调皮,可爱;如今,你不在身边,我只能自己一个人买票,想象着你是否还会再买票时想起那个你一直呵护的小女生;也想想着你身边是否有人已经替代了我的位置,帮你买票;

        “小姐,你买哪的票?”听后面的人说售票员已经招呼3次了,难怪脸上的表情那么阴冷;“抱歉,给我一张大城的票。”随即递上手中早已备好的钱,接过她从窗口递来的票,轻声的说声“谢谢”转身离去。那个调皮的女生总是能随时随地的占据着我的思想。让我不顾身处的位置,随着她而走思。摇摇头,笑着走上客车,依然挑选一个靠窗的位置坐下;听着检票员与乘客之间发生的不愉快,塞上耳机,表示不想去理会。

       车窗外的阳光依旧那么晃眼,让人不自觉的闭上眼睛去躲避那射过窗的强光。车开动了,车厢在一瞬的吵杂过后变得安静;听着耳机里传来郭敬明那有些悲凉的声音;听着他自己的创作“幻城”;我喜欢这样的感觉,比起那些书面的东西,更能激发人的大脑去幻想!我看到当时的情景;看到那火红头发的火族王子站在最艰险的那块岩石上,诡异的笑容,怎样战胜一个又一个冰族优秀的巫师;看到那些白色的蝴蝶在火焰的包围中灰飞烟灭;甚至看到郭敬明口中王的悲伤与月神那绝望的表情;这一切仿佛是我亲临战场见到的,而不是通过郭敬明的描绘幻想出的。

       我还记得,你是那么喜欢看郭敬明写的书,总说他笔下的文永远都是那么经典,绝不会比莎士比亚的差;我曾笑着说:“如果有一天,我也出书了,你会想看郭敬明的书那样来审视我的吗?”而你总不以为然的说:“等你出书的时候,我或许已不存在了,哈哈”看着你那哈哈大笑的表情,我并不怪你,只是有些嫉妒郭敬明,为什么他在你心中占那么多的位置;那一刻,我好想知道,你的心中是否也给我留了位置!

       当你哭着对我说:“本该是一个完美结局的小说,让他写的那么凄凉!”我不明白你指什么,当你把“梦里花落知多少”递过来时,我猛的恍然大悟,你又在复习这本书,我也只好用每次的对白安慰着你:“是你自己容易感伤好不好?管人家什么事;再说了,他写的书读起来要和别人的一样千篇一律的话,还怎么和莎士比亚相提啊!”看着你那泛梨花雨的笑脸,我的嘴角不住的弯起一个弧度,你永远都阴晴不定。

       不经意的触碰,使我不满的睁开眼睛,看到旁边位置上那个女孩子甜美的笑脸,不满悄悄的随秋风飘走;只因那样的笑容,我曾在你脸上无数次的看到。冲她点点头,看向窗外,现在10月份了,已经到了秋天;大地上已密密麻麻的铺满一层金灿灿的地毯,在阳光的照射下显得更加耀眼;还记得前年秋天,我们手牵手一起踏着黄叶穿梭在林间,路途中你总是弯腰捡起一片近乎完美的落叶,丢掉手中的那片;我总是埋怨你太麻烦,你却不在意的继续拉着我向前走去。今天,你是否还会一个人走在我们曾经一起牵手走过的林间小道上;是否还会在伫立路的尽头眺望着前方,等待着你爱的人!

       从这到家的距离并不远,用时也只有三个小时吧!我从不喜吵闹,静静的看着窗外渐渐后退,消失的枯木!计划着与你再次见面的时间;你或许正在重点高中里忙碌着功课;也或许和我一样看着窗外,回想着曾经;你的嘴角是否会扬起一个微笑;是否会在看清白云的时候,想到蓝天的模样!

       看着通往车站的轨道,思绪叫我慢慢收回。下车后独自站立在一旁,直到拥挤的人群散去后,才走上前拿过我的行李。

       拖着行李,走在非常熟续的街道上,马路上来来往往的车辆没有哪一个不为生活忙碌,而停下脚步。对于身边出租车的招呼,我不理会,径直的走向前方;在将近两年的时间里,我们几乎没有联系过;但我从他们的口中知道你或许过得并不好;那些看些不经意的问起,都被我深深的埋入心中;你先的生活很忙碌,除了学习还是学习;父母又给你加上一个更重的枷锁,替你报了个种辅导班;我知道你不愿意,此乃给你每天拿牵强的笑容中,我可以感受到!可是,当我听到这些的时候,我的心隐隐的作痛,我好心疼你,舍不得你不快乐;可对于这些,我无能为力!

       现在正值中午,街上很少有人经过;可路边的小店都敞开着门,欢迎着财主;没有心思去观察周围,低头看着自己的脚尖慢慢的前进;就在我不想选择,却又不得不选择的十字路口停下了脚步;如果直直走下去,我们会马上见面;如果左转的话,见你还需一段时间;眼睛直勾勾的望向前方,似要看到头,也要见到你;拖着行李,转身朝着左边走去,也许是考虑到现在的你,应该正在教室里听课;也许是我自己没有整理好心情,不想这样仓促的见到你,再给我一段时间,好好的整理一下复杂的心情,也让我们彼此想象一下,见面后该说些什么,做些什么;让我们用最初的心态去面对彼此吧!因为我记得我们之间的回忆只是我落榜前的美好!

       自己一个人拖着孤独寂寥的影子,背对着太阳,走在回家的路上......

 
 

 

关闭窗口