廊坊市中级人民法院


 

感受司法公开

  发布时间:2018-12-13 17:09:59


    说到司法公开,一下 子就追忆到孩提时代,印 象最深的是那盖着法院鲜 红大章、打着红色大对勾 的法院公告。当时,我的 老家有一个合作社商店, 有时到那里买东西,就能 看到这种大布告。每次见 到它,还不识字的我总是 围过去凑热闹,听大人们 讲布告上离奇的案子。当 时没有专业知识,不知道 那是司法公开的一项内 容,只知道那是个登上去 就没命的夺命通告。

    转 眼 到 了 1986 年 ,我 已是一名在校生。作为班 里的组织委员,我经常组织或参与一 些活动,特别是经常组织一些模拟法 庭。这时,我对公开审判开始有了直 接的接触,但只有到了真正参加工作 之后,才对审判公开有了更全面、更具 体、更深入的了解。

    毕业后,我分配到法院工作。20 岁的我作为书记员参加了几个民事案 子的庭审,既有公开审理的,也有不公 开审理的,对公开审判开始有了切身 感受。两个月后,我转调到刑事审判 庭。当时的庭审特别多,有时一连开 上十几天,有时半天就开两个,因为人 少案多,工作非常繁重。针对发案多 的乡镇,我们还常组织一些专门的公 开宣判,引周围村民来观看,场面壮 观,影响深远。

    1997 年,由于工作的需要,我调到 办公室从事信息、宣传工作。除了写 综合材料、编写信息等工作外,我还有 一项与审判公开有关的工作,就是制 作《法庭内外》电视节目。在三年的节 目制作中,这档节目始终保持着较高 的收视率,许多案例成为人们茶余饭 后谈论的主题。后来,我们摇身一变, 又有了一个新的身份——内刊编辑。 从信息到案例,从文字到照片,从机关 到基层法庭,从队伍建设到软硬件建 设,我们都通过这个载体进行公开。

    五年前,新闻发布会、公开执行兑 现大会、公开执行宣传周、网络宣传、 庭审直播......公开的内容和方式逐渐 增多,其广度和深度早已不可同日而 语。对此,我深感自豪,更庆幸作为审 判战线上的一员,扮演着自己的角色, 发挥着自己的作用。

    如今,网站、微信、微博、微电影、 微视频......司法公开的平台在新媒体 的基础上丰富多彩;审判流程公开、裁 判文书公开、执行信息公开、信访公 开、庭审公开五大公开内容更加丰富, 司法公开在新的时代已天翻地覆,硕 果累累。

    小时候,在合作社旁凑热闹看布 告,我是一个旁听者和旁观者;当我走 向审判岗位,印制和发布布告是我的 工作,如今我运用微电影、新媒体等宣 传、传播司法公开,我是一名参与者。 角色的转变也使我从一个法律的渴望 者,变成了一个法律的实践者、信仰 者。感受司法公开的变化,同样感受 到了我们新时代法治建设的日益成熟 和辉煌。

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口