廊坊市中级人民法院


 

大城法院执行典型案例:困难家庭得救济 司法关怀显温情

  发布时间:2018-12-25 15:01:00


       2018年12月24日上午,寒风瑟瑟,一位衣着简朴、身坐轮椅的老人邱某,在大城法院执行庭,手捧8万元救济款支票,激动不已,说道,“感谢你们,感谢法院,我的家庭有救了”。

       此案系邱某申请执行李某交通事故人身损害赔偿一案。邱某一家是村里建档立卡的贫困户、低保户,家中有三个残疾人,邱某肢体二级残疾,儿子智力二级残疾,一个孙子智力二级残疾。邱老太的丈夫张某,年过七旬,是家里唯一的顶梁柱。邱老太又因这次交通事故瘫痪在床,让这个本就困难的家庭更加雪上加霜。张某整天像陀螺一样,为了这个家操劳,照顾瘫妻、喂养傻儿、下地耕种,忙得焦头烂额。

       大城法院于2017年7月对此案立案执行,执行标的20余万元,由执行法官王德亮办理。王法官多次传唤、查询、并于 2018 年 1月 30日拘留了被执行人李某,穷尽了执行措施,确认被执行人确无履行能力,使该案一度搁浅。家庭困难却拿不到任何赔偿金,邱某一家的生活陷入窘境。在张某远房亲戚刘某的陪同下,王法官到邱某家中进行了家访。看到家徒四壁、生活凄苦的一家人,王法官心如刀绞。邱某一家的生活困难情况、老人张某无助的眼神深深印刻在他的脑海中。

       回到法院,王法官迅速整理此案的相关材料,及时将情况向院司法救助领导小组汇报。院司法救助领导小组连夜组织人员对材料进行审核,同意为邱某申请相关司法救助款。材料上报后,经上级有关部门核准认定,邱某的司法求助款成功获批。

责任编辑:刘然    

文章出处:大城法院    

 
 

 

关闭窗口