廊坊市中级人民法院


 

永清法院诉前保全、诉前化解工作成效显著

  发布时间:2019-01-23 10:50:09


       近日,为了提高案件办理效率,冲刺年末结案,让人民群众过一个放心年、幸福年,永清法院进一步加大诉前保全工作力度,创新工作方式,将诉前保全与诉前化解相结合,力争将纠纷化解在诉前,保障当事人合法权益,获得了当事人的一致好评。

       为了进一步加强诉前保全工作,永清法院立案庭负责人李艳坤和干警王丽伟几乎每天都要抱着卷宗穿梭于银行、房管局、交警支队等地点,近处的北京、天津他们每周至少也要跑两三趟,远处的重庆、武汉、广东他们也在一个月内多次往返,“中午随便吃口饭,下午继续加油干”几乎已经成为了他们的工作常态。在到重庆的一个少数民族自治县冻结某公司的基本账户时,李艳坤发现当地的税务局系统里没有该公司的基本账户,这是他第一次遇到这种情况,面对困难,李艳坤冷静分析,考虑到如果当天不能顺利冻结,会延误其他案件的办理,他根据经验用高德地图定位被申请人的位置并搜索附近的银行,打算到距离被申请人较近的银行逐家查询,没想到他们来到的第一家银行就是该公司的基本户开户行,就此顺利进行了财产保全。

       在完成诉前保全工作的同时,永清法院立案的干警们开拓创新,将诉前保全和诉前化解工作结合起来,在采取保全措施之后,第一时间联系被申请人,着手开展诉前化解工作。近日,李艳坤在向重庆某公司送达冻结裁定的同时,建议他们可以通过法院在双方自愿的基础上进行诉前调解,该公司提出工程质量有问题,李艳坤向其解释,涉及工程质量的问题进入到诉讼程序后可以申请鉴定,但那样做诉讼成本高,既耽误时间,又浪费金钱,李艳坤通过电话为双方做调解工作,最终使得双方各让一步达成了和解意见,被申请人自动履行了全部付款义务,案件顺利调解成功。

       2018年12月份至2019年1月中旬,仅仅一个多月的时间,永清法院立案庭对所有进行诉前保全的案件均进行了诉前解调,成功调解6件,直接为当事人挽回经济损失1000余万元,立案庭干警认真负责、兢兢业业的工作态度获得了当事人的一致赞赏。

责任编辑:刘然    

文章出处:永清法院    

 
 

 

关闭窗口