廊坊市中级人民法院


 

大城法院:兄弟因伤反目矛盾激化 执行法官调解巧化宿怨

  发布时间:2019-01-23 10:55:34


       大城法院执行法官吕元合日前成功化解一起侵权案件,收到良好的法律效果和社会效果。

       张某甲与张某乙提供劳务者受害责任纠纷一案,张某甲随张某乙为某公司做工期间受伤,因伤后赔偿协商不成诉至大城法院,本院经审理判决张某乙赔偿张某甲各项损失共计人民币16788.5元,判决生效后被告张某乙未自动履行,张某甲向本院申请强制执行。

       在承办过程中,吕法官了解到张某甲与张某乙系亲叔伯兄弟,双方家庭因张某甲2015年受伤赔偿一事遗留问题久拖未决造成关系严重恶化。考虑到本案原被告之间关系的特殊性,吕法官决定从亲情入手,多次做双方当事人的开导教育工作,力促执行和解。但双方由于积怨已久,互不相让,无法达成一致意见。无耐之下本院依法对被执行人张某乙采取司法拘留措施,督促其履行义务。期间,张某乙之父不但不配合支持其子履行义务,且与张某甲之母发生纠纷。

       为避免双方矛盾进一步激化,在前期工作的基础上,吕法官联系村干部做被执行人一方的思想工作,同时两次提讯张某乙,情理结合与其沟通,并对申请执行人一方进一步用亲情感化开导,张某甲最终表示可以适当让步。适逢张某乙之父与张某甲之母纠纷一案经当地派出所调解解决,吕法官趁热打铁邀请当地派出所民警帮助协调此案,在多方共同努力下,此案最终以申请执行人放弃部分执行款的方式和解解决,双方表示不再追究对方其他责任。至此,这个历时三年之久,期间冲突不断的侵权案终于画上了一个圆满的句号。

责任编辑:刘然    

文章出处:大城法院    

 
 

 

关闭窗口