廊坊市中级人民法院


 

廊坊法院春节前集中开展涉民生案件集中执行活动

发布时间:2019-02-02 16:50:13







编者按:民生是最大的政治。民生无小事,枝叶总关情。党的十八大以来,习近平总书记就保障和改善民生作出了一系列重要论述。廊坊中院十分注重发挥职能作用,把民生放在诉讼中的各个环节深入落实。2019年新春佳节前夕,廊坊专门部署了一次涉民生的集中执行活动,通过一些被执行人返乡过年的有利时机开展集中行动,有效地使一些涉民生案件执结,收到了很好的效果。

按照廊坊中院执行工作整体部署,全市法院把涉民生执行工作作为节前重点任务,精心谋划、持续发力,推动“基本解决执行难”工作深入开展,以实际行动践行了司法为民宗旨。此次活动,全市法院共出动干警503人次,警车121辆,共执结案件51件,执行到位金额263.3万余元,拘传46人,拘留18人,罚款5万元,执行和解7件,司法救助金额41万元。

永清法院保持破解执行难的强劲势头,抓住“老赖”返乡过年的有利时机,重点针对赡养费、人身损害赔偿、劳动报酬纠纷等涉民生案件,多措并举开展集中执行行动。采取在乡村街道张贴公告、电视报纸发布失信被执行人名单等“线上+线下”立体式曝光的方式,对拒不执行的“老赖”,进行说服教育、动员感化、强制执行相结合,用准用足司法拘留、罚款、强制拘传、强制搜查、强制审计、强制腾退等执行措施,督促他们主动履行义务。共出动干警40人次,警车5辆,共执结案件29件,执行到位金额120余万元,拘留6人,罚款1人,通过司法救助当事人9人,救助金额41万元。

安次区法院党组高度重视,精密筹划,于131日、21日开展集中执行行动,对人身损害赔偿、交通事故责任纠纷等6起涉民生案件中逃避执行的“老赖”进行查找。成立了两个执行小组,出动警车3辆,干警15人,分赴调河头、葛渔城等地开展执行。共拘传被执行人1人,执行和解3件,执行到位案款53992元。

香河法院由党组成员、执行局长李君,副局长刘卫杰带队攻坚,对交通事故、劳动争议、抚养、赡养等纠纷案件亮剑执行,营造执行声势。共出动干警23人,警车5辆,分5组奔赴不同的乡镇村街进行统一行动。活动期间共计拘传7人,执行完毕结案5件,和解长期履行2件,执行到位金额152347元。

霸州法院自129日至21日,连续4天集中开展执行行动。执行局长张庆明进行了周密部署,分成3个小组连续奔赴胜芳、王庄子、康仙庄、文安等地,对有履行能力而拒不履行或拒绝报告、虚假报告财产的被执行人,坚决依法严厉打击。此次行动出动干警百余人次,警车十余部,拘传38人,拘留7人,结案21件,执行到位标的近52万元。

大城法院重点对追索劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故人身损害赔偿等涉民生案件进行执行和清理。对所有案件进全面摸底排查,逐案分析原因,制定执行计划,明确执行措施,有序推进。院领导亲自指挥,全院协同配合,邀请市人大代表马亚震全程监督,涉及3个乡镇、7个村庄,出动干警25人,警车4辆,司法拘留3人,执行完毕2件,达成和解2件,执行到位金额3万元。

文安法院开展涉民生案件集中执行活动出动160人次,执行活动13次,出动车辆54台次,执结案件8件,执行到位金额24.9万元。

三河法院开展涉民生集中活动以来,共出动110余人,出动警车32辆,执结案件15件,拘留8人,执行到位金额共43万元,罚款5万元。

固安法院召开了党组会制定了执行方案,组成了三个小组查找当事人,执行局干警上下一心,齐心协议力,使一大部分涉民生案件快速执结,有力维护了申请人的合法权益。

其他法院也按照全市法院统一部署认真开展了涉民生案件集中执行活动,取得了良好的法律效果和社会效果。

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口