廊坊市中级人民法院


 

全面加强党的建设 发挥党建引领作用

努力造就一支忠诚干净担当的法院队伍确保高标准完成2019年度各项工作任务

  发布时间:2019-02-12 14:38:55





    春节后的第二天,廊坊中院召开党组会,专题研究党建工作。廊坊中院党组成员、政治部主任、机关党委书记张振宝汇报党建工作并提出2019年工作思路。

    在汇报中,张主任介绍了2018年度党建工作基本情况。多年以来,廊坊中院党组始终坚持把党的建设摆在首位,坚持抓党建、带队建、促审判工作思路,全市法院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设全面得到加强,党建工作基础更加牢固,各级党组织政治功能得到较好发挥,引领和推动了全市法院以审判执行为中心的各项工作的开展。特别是刚刚过去的2018年度,在院党组的正确领导下,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,按照党要管党、全面从严治党的总要求,不断加强党的基层组织建设,落实“三会一课”等组织生活制度,实施基层党组织组织力提升工程,完善“党支部建在庭上”制度,探索落实“党小组建在新型审判团队上”改革任务,实现了党的领导向基层末端、审判一线延伸,全市法院党的建设步入正规有序、健康发展轨道,呈现快速发展趋势。

    党的组织建设不断得到加强。全市法院现有12个党组、7个机关党委、4个党总支部、103个党支部、220个党小组,我院按要求选举成立了第一届机关纪委,近四分之三的党支部建立健全了支部委员会,党的各级组织自身建设进一步加强,发挥政治功能明显。

    党内政治生活更加严肃正规。“三会一课”制度得到较好落实,党员领导干部落实“过双重组织生活”制度更加自觉,党员政治理论学习教育经常,党员评议、讲评党员工作规范,民主生活会、组织生活会组织严密正规,政治生态建设得到加强。重视加强党内监督,认真开展纪律检查工作,严肃惩处违法违纪党员,党内监督实现经常化、规范化。

    党建工作创新发展取得实效。探索落实“党小组建在新型审判团队上”改革任务,指导永清法院、三河法院开展改革任务试点工作,推广试点工作经验,全市法院在203个新型审判团队(基础审判单元)建立171个党小组,确保党的领导融入审判执行工作,向工作末端、审判一线延伸,接受了市委改革办相关督导检查,创新改革任务完成好得到充分肯定。建立网上机关党委、党支部和手机党校,增强了基层党建工作的活力。

    党建活动内容丰富。2018年度,全市法院以实施基层党组织组织力提升工程为重点,中院党组定期组织召开党建工作形势分析会,先后两次召开全面加强党的建设暨“党小组建在新型审判团队上”推进会议,广泛开展以“抓基层打基础,强党建促发展”为主题的党员大培训活动、“五好党支部”创建活动、主题党日活动、“创建文明城市”党员志愿服务活动、“双星”创建活动等,组织党员重温入党誓词,不忘初心、牢记使命,加强党性锻炼,争做合格党员,增强了党建工作的吸引力、实效性。

    党建阵地建设得到加强。一年来,全市法院党组高度重视党建阵地建设,截止目前,大厂、香河、永清、固安法院均建立了机关党校或党员活动室等党员学习教育的固定场所,大部分法院积极探索“互联网+党建”模式,建立了网上支部和手机党校,拓展了党建工作新阵地。三河、香河、永清、开发区、固安法院利用办公楼道适时更新完善法院文化、党建文化宣传专栏,营造党建工作氛围。香河、永清法院拍摄法院党建工作专题片,展现法院党建工作亮点,引领各项工作开展,取得良好效果。市电视台两次专题报道我院扎实开展党建工作情况。

    一年来,全市法院党建工作在党组的领导下,在广大专兼职党务干部的努力下,有2个基层党组织受到市委表彰,1个基层党组织受到市直工委表扬。省法院党组书记、院长卫彥明在今年初在北三县调研时,对全市加强党的建设工作给予充分肯定。

    在总结成绩的同时,具体指出了党建工作存在的四个方面问题。

    在汇报中,张主任重点谋划了2019年的党建工作,他指出,2019年是实施基层党组织组织力提升工程的第二年,是全面落实“党小组建在新型审判团队上”改革任务的第一年,这一年,党和国家大事多、要事多,全市法院审判工作、执行工作任务重,维护稳定工作要求高,对发挥党建工作引领作用提出了更高的要求,需要我们进一步统一思想,切实把党建工作摆在首要位置,动员和引导各级领导干部和广大党员坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,以创新党建工作方法、拓展党建工作途径,打造党建工作新亮点、取得新成效,推进法院全面建设。2019年党建工作要抓好以上几个方面的工作:

    一是进一步统一思想认识,切实把党建工作摆在首位,强化对党建工作的组织领导。全市两级法院党组要毫不动摇地坚持党对人民法院绝对领导,坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,引导和动员各级领导干部和广大党员干警切实把党建工作摆在首位、突出出来,树立“抓好党建是最大政绩”意识,认真履行管党治党政治责任、党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任。党的各级组织要定期分析研究党建工作形势和党员队伍思想状况和心理状态,加大对党建工作的指导力度,班子成员下基层调研指导工作,首先要检查督导各单位、各部门党建工作,指导党建工作开展。要带头参加党组织各项活动,落实组织生活制度,推进党建各项工作深入开展。要影响和带动各级领导干部和党员干警切实做到思想上重视、精力上倾斜、工作上自觉,努力把党建工作融入审判执行各项工作之中,要坚持以上率下抓、层层传导压力,围绕中心抓、全力服务发展,融入日常抓、注重常态长效,深入具体抓、推动落实落细,破解难题抓、提升工作质效,创新方法抓、实现与时俱进,推进党建工作深入开展,充分发挥引领作用。

    二是牢固树立“以人民为中心”的司法理念,坚持围绕中心,服务大局、服务群众。党的建设一个重要的内容是思想建设。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党员理论学习日制度,开设“专家讲坛”、“法官论坛”,通过集中组学、个人自学、专家和领导讲学、外出参观见学、学习研讨和体会交流等多种形式,用党的创新理论成果武装党员干警头脑,加强党性锻炼,增强党性观念,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治上思想上工作上行动上与党中央保持高度一致。加强正面典型激励教育和反而典型警示教育力度,教育和引导广大党员干警牢固树立“以人民为中心”司法理念,努力践行司法为民宗旨,紧紧围绕中心,服务大局、服务群众,不断提升审判执行质效,为廊坊经济社会稳定发展提供强有力的司法保证和优质高效的法律服务。

    三是进一步加强党支部建设,筑牢党建工作组织基础,发挥政治功能。《中国共产党支部工作条例(试行)》第二条明确指出:党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党支部建设质量的高低,直接关系着党支部政治功能的发挥,影响着党建工作任务的完成。要结合内设机构改革,在完善落实“党支部建在庭上”制度的同时,按照有利于加强党的领导、有利于开展组织生活、有利于党员教育管理监督,有利于服务群众,有利于提升审判质效的原则,探索创新基层党组织设置方式,科学整合设置党支部,原则上取消不足7名党员的支部,建立健全支部委员会,合理划分党小组,为落实“三会一课”组织生活制度奠定组织基础。要继续落实“党小组建在新型审判团队上”改革任务,3月份对全市法院开展党建工作暨落实“党小组建在新型审判团队上”改革任务情况进行一次全面检查调研,总结经验,发现问题,整改推进工作落实。6月份组织召开全市法院开展党建工作情况汇报座谈会,交流推广经验,推进党建工作深入开展。要强化对专兼职党务干部培训力度,上半年组织一次全市法院专职党务干部业务培训,下半年组织一次中院机关党支部书记和组织委员党务工作知识培训,以提高专兼职党务干部抓党建工作的意识,提升做党务工作的能力,不断提高全市法院党建工作的质量和水平。

    四是严格落实组织生活制度,严肃党内政治生活,净化政治生态。严格落实组织生活制度,开展党内政治生活是党的建设的重要内容。要严格贯彻落实《中共廊坊市中级人民法院党组工作规则(试行)》,坚持民主集中制原则,自觉维护班子团结,落实管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任,落实书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任;落实书记末位表态制度,坚持科学决策、民主决策、依法决策,不断改进领导方式;落实党组会议制度,按规定程序召开党组会议,确保党组会议质量;落实党组民主生活会制度,完善党组理论学习中心组学习制度,加强班子自身建设和领导干部队伍建设。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》, 班子成员带头参加所在党支部或党小组的组织生活,落实“三会一课”、民主生活会或组织生活会、民主评议党员、党支部书记述职、党支部委员会工作报告、开展谈心谈话、党员思想汇报和党员领导干部勤政廉政考核等制度,严肃认真组织开展党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断加强党支部自身建设和党员队伍建设。深入开展主题党日活动,每月由党支部研究确定主题、内容和时间,制定方案或计划,报机关党委备案后,认真抓好落实。上、下半年各组织一次党支部落实组织生活制度的全面检查,不定期抽查部分支部开展组织生活情况,指出问题,抓好整改。

    五是探索创新党建工作方法,打造党建工作新亮点,提升党建工作活力和实效。新形势下党建工作和司法审判工作一样遇到了许多新情况、新问题,“老办法不管用、新办法不会用”困扰着专兼职党务干部,影响着党建工作的深入开展和工作质效,我们必须认真探索研究新时势下党建工作规律,大胆摸索创新党建工作新方法、新途径,用创新工作机制、工作方法和手段解决遇到的新问题。基层党组织活动方式要创新,改进党员理论学习、党课教育、业务知识培训方式方法,通过新媒体新技术新途径的运用,以喜闻乐见、机动灵活的方式呈现,给党员群众感官上的触动,吸引人的眼球、唤醒人的耳朵,增强组织活动的吸引力,提高党员参加党组织活动的自觉性。工作机制要创新,在严格落实组织生活各项制度的同时,创新党建工作机制,发挥党员的主体能动作用,如“党员讲党课”、“参观见学悟理论”、“党员群众结对子”等,让党员的学习教育、管理变被动为主动,其主体地位得到充分尊重,民主权利得到保障,个人能力得到提升,从而使党建工作由单向推动变为双向互动,增强党建工作的质效,提升党建工作水平。建议在全市法院开展以下活动:读书学习活动。每季度推荐一本书籍,组织一次读书体会展评,形成全员学习的浓厚氛围,提升党员干警的理论素质和文化修养;“微型党课”教育活动。利用主题党日、“手机党校”组织党员讲党课、推送党的基本知识和党的理论创新成果,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;“戴党徽、亮身份”活动。窗口单位党员、着制服外出办公办案、组织重大活动和重要集会时,党员要佩戴党徽,亮明党员身份,强化党性观念,强化自我要求管理;“主题党日”活动。以党支部为主体,每月相对集中一天的时间,组织党员、入党积极份子开展主题党日活动,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。

    六是加大保障力度,强化阵地建设,夯实党建工作基础。党建工作之所以作为“龙头”摆在首位,却落实质量不高、实效不强,一方面是因为党员领导干部和广大党员思想认识上还有误区,参与党建工作的积极性、主动性还不高;另一方面是因为党建工作还停留在学习开会、简单说教的低层次上,缺乏吸引力,活力不够。把党建工作摆在首位不能只落实在思想上有了、嘴上说出来了就行了,关键是在工作部署决策上要真正把人力、物力、财力和精力向党建工作倾斜,注重加强党务干部队伍、党建阵地和其它基层基础建设,确保党建工作有人抓、活动有场地、经费有保障。要配齐配强专兼职党务干部队伍,为党务干部提供学习培训、参观见学的机会,增强抓党建的意识,提升做党务的能力。要加强阵地建设,积极创造条件加强机关党校、党员活动室建设,按有关要求建立能够满足本机关党员教育和活动的固定场所,配套完善党员学习教育及开展文体活动的资料、教材和器材。要加大党建活动经费保障力度,确保党建活动真正落实,增强党建工作的吸引力和活力,提升党建工作实效。

责任编辑:刘睿    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口