廊坊市中级人民法院


 

2018年廊坊法院工作报告

发布时间:2019-02-13 09:40:40


廊坊市中级人民法院工作报告

——2019年1月23日在廊坊市第七届人民代表大会第四次会议上

廊坊市中级人民法院院长  苑三国

 

各位代表:

我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2018年主要工作

 

过去的一年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省市委决策部署,忠实履行宪法法律职责,扎实做好审判执行工作,各项建设取得新进展。全市法院共受理各类案件11.37万件,审(执)结9.77万件,收结案同比分别上升12.85%和7.84%,其中,市中院受理各类案件1.22万件,审(执)结1.17万件,收结案同比分别上升30.71%和30.70%。司法宣传、法院文化、法庭建设、法警管理等工作保持全国先进。

一、依法履行审判职能,服务大局展现新作为

自觉把法院工作纳入全市发展大局,建立司法协助协作机制,主动服务京津冀协同发展,大力支持雄安新区、北京副中心和大兴国际机场临空经济区建设。发挥司法保障职能,全力配合“问题楼盘”清理、“大棚房”处置、北三县生态控制线贴边区违建整治等重点难点工作,为党委分忧、为发展铺路。依法保障强军兴军战略实施,全力推进涉军停偿案件审执工作,全市24件涉军停偿案件全部按期办结。加强产权司法保护,出台《贯彻落实中央完善产权保护制度依法保护产权意见的实施细则》,让民营企业和民营企业家放下包袱、轻装前行。完善金融审判体系,妥善应对企业连环担保、银行债务违约问题,有效化解区域性金融风险。加大破产审判力度,助力“千企转型”行动,审理重整、清算案件23件,促进经济高质量发展。

二、从严惩处黑恶犯罪,维护稳定体现新担当

依法打击各类违法犯罪行为,审结刑事案件4209件,给予刑事处罚4480人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的297人。提高政治站位,坚持高位推动,聚焦“十四类案件”,深入开展扫黑除恶专项斗争。全年共受理涉黑恶犯罪案件63件288人,审结60件272人,平均审理周期51天,一批欺行霸市、欺压群众的黑恶势力被依法严惩。大厂法院审理的王可民等涉恶案件,被中央电视台报道。依法严惩严重暴力犯罪,审结故意杀人、抢劫、贩毒等案件768件913人,公开审理杨税务大集瓜农被杀案,受到社会舆论一致好评。积极参与反腐败斗争,审理职务犯罪案件57件100人,顺利审结河北融投集团原董事长李令成受贿案、中信银行原纪委书记乔维受贿案等一批重点案件,中央纪委国家监委、最高法院给予充分肯定。

三、全面回应群众需求,司法为民推出新举措

坚持以人民为中心的发展理念,审结民商事案件5.94万件,依法保障人民群众对美好生活的向往和追求。高度关注民生领域的热点难点问题,严厉惩处悔约骗贷、逃废债务、电信诈骗等行为,维护交易安全和市场稳定。积极参与“蓝天碧水净土保卫战”,依法打击破坏生态环境行为,审结涉生态环境案件40件,追究刑事责任70人。注重弱势群体利益保护,开展“木兰有约”普法宣传,保护妇女儿童权益,防范中小学生校园欺凌。大力服务乡村振兴战略,积极推进对口帮扶工作,精准扶贫任务全部通过省级初审。完善司法救助机制,为440名特困当事人申请发放救助金1792.1万元,依法对875名困难当事人缓减免诉讼费887万元。加大行政审判力度,审结行政案件6217件,建立行政机关败诉案件线索向同级监委移送机制,促进行政机关依法行政。

四、坚决打击失信行为,决战“执行难”取得新胜利

2018年是“基本解决执行难”收官之年。在市委正确领导下,市人大、市政府及有关部门密切配合,形成全市综合治理“执行难”大格局。全市法院众志成城,全院全员行动,累计受理执行案件3.31万件,执结2.57万件,执行标的总金额89.35亿元。狠抓“七个一批”精准执行,组织“燕赵利剑”等集中执行125次,拘留307人次,向公安机关移送拒执罪线索57人,形成强大震慑。加大失信惩戒力度,纳入失信“黑名单”2.45万人次,限制高消费2.83万人次,失信被执行人信息全部嵌入市级行政许可,真正让失信者“一处失信、处处受限”。动员社会力量参与执行,邀请人大代表、政协委员见证执行活动21次,开展全媒体直播执行12次。全市法院“四项核心指标”全部达标,社科院第三方评估小组给予充分肯定。

五、深化司法体制改革,工作创新呈现新亮点

大力推进司法责任制改革,392名法官进入员额,85%以上的人力资源配置到办案一线,法官办案积极性大幅提升,全年人均结案249.28件,居全省第一。推进内设机构改革,基层法院内设机构从218个精减到80个,职能配置更加优化。开展家事审判改革,与廊坊妇联等单位建立家事审判联席会议制度,向社会发放《家事法官话家事》系列图书,推动建立友好和睦家事关系。承担道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点任务,与市公安局、市司法局等单位联合建立网上一体化处理平台,成功处理道交纠纷265件,试点指标全省第一。开展“无诉讼乡(镇)村(街)”创建活动,全市560个村(街)实现全年无诉讼、无涉诉信访、无治安案件,经验做法被最高法院转发。司法改革工作在全省法院改革督察中被评为第一档次。

六、全面落实司法公开,司法公信得到新提升

坚持把司法公开作为司法为民、公正司法的重要抓手,累计公开案件信息10.05万件、执行信息2.12万件、直播庭审1.01万个,阳光司法指数处于全省优秀档次。深化司法公开五大平台建设,当事人随时能够查询办案进度,群众可感知、可量化的司法公开体系全面建成。适应全媒体时代特点,加强“两网三微”建设,累计发布法院信息1.59万篇、微博微信1.12万条,法院政务网被评为2018政府网站信息公开精品栏目,微电影《母亲》在全国法院微视频评比中获得优秀奖。完成智慧法院布局,建成以数字法院、智能庭审等6大系统10个平台为支撑的智能法院信息系统,实现网上立案、网上缴费、视频开庭、视频接访,真正“使信息多跑路、让群众少跑腿”。在省委政法委组织的问卷调查中,人民群众对法院工作的满意度大幅提升。

七、坚持抓党建带队建,法院队伍焕发新面貌

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扎实推动思想政治学习和意识形态教育向全员拓展,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终确保人民法院正确的政治方向。自觉加强法院党的建设,推行“党支部建在庭上、党小组建在审判团队上”制度,探索新形势下党管党员、党管法官、党管审判新模式。加大业务培训力度,采取岗位练兵、业务轮训、互派挂职等方式,9000余人次接受各类再学习、再教育。加强法院文化建设,提升法院文化“软实力”,14名个人、20个集体受到省部级以上表彰。严格落实管党治党政治责任,认真抓好巡视整改反馈意见落实,常态化开展正风肃纪活动,加大干警违法违纪查究,全年共查处干警违纪案件10件,给予党纪政纪处分17人,司法作风更加清明,法院队伍更加清廉。

八、积极拓展平台渠道,接受监督形成新常态

始终坚持重大事项报告制度,定期向人大及其常委会报告工作,认真落实人大及其常委会各项决议。贯彻人大代表联络制度,向代表、委员寄送《法院工作要讯》等资料4200余份,以召开座谈会、走访接待等形式听取意见建议238人次。认真开展代表建议、委员提案办理工作,办理代表建议5件、委员提案5件,全部如期办结。创新接受监督平台,在法庭设立固定的旁听席,欢迎代表、委员随时旁听庭审,全年共邀请代表、委员旁听庭审120人次。依法接受检察机关诉讼监督,认真落实检察长列席同级法院审委会制度。广泛接受社会监督,办理“大法官留言”72件、群众来信271件。自觉接受舆论监督,建立常态化新闻发布会制度,组织主题新闻发布48场次。全市法院敢于亮家底,自觉受监督,确保法院工作健康有序开展。

各位代表,过去的一年,案件持续增长,改革持续推进,压力持续加大,全市法院直面困难,砥砺攻坚,各项任务圆满完成,法院工作实现新发展。这些成绩的取得,是市委坚强领导、人大有力监督和政府、政协、社会各界、人民群众大力支持的结果,是各位代表、委员履职尽责、关心爱护法院的结果。在此,我代表两级法院表示衷心的感谢!

我们清醒地认识到,全市法院工作还面临一些困难和问题:一是司法能力与新形势新任务还不适应,服务高质量发展的能力水平有待进一步提升;二是司法监督管理与新型审判权运行机制还不适应,审判监督管理工作有待进一步加强;三是法官职业保障与新时代新情况还不适应,职业保障机制有待进一步完善;四是队伍管理与从严治党从严治院要求还不适应,司法作风有待进一步转变。以上问题,我们将深入分析成因,努力加以解决。

 

2019年工作安排

 

2019年,是新中国成立70周年,也是廊坊建市30周年。全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入落实省委九届八次和市委六届六次全会要求,紧紧围绕中央、省市委决策部署,充分发挥审判职能作用,认真履行法院职责使命,积极为经济强市、美丽廊坊建设提供坚强有力的司法服务和保障。重点将做好以下五个方面工作:

一是全面加强党的领导,确保法院工作正确政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽法院工作,深入学习贯彻党的十九大精神,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉接受党委领导,主动接受人大监督,积极围绕中心谋划法院工作,确保中央、省市委决策部署在法院不折不扣贯彻落实。

二是发挥审判职能作用,服务全市改革发展稳定大局。切实提高政治站位,持续推进扫黑除恶专项斗争,坚决维护国家安全和社会稳定。发挥司法调节功能,紧紧围绕“四区一城”功能定位,全力保障重大项目建设,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。全面加强破产、金融和环境资源案件审判,助力过剩产能化解、金融风险防范和生态环境保护,服务高质量发展。

三是践行司法为民宗旨,满足人民群众多元司法需求。始终把保护人民群众合法权益放在首位,创新民生案件审理新机制,持续提升人民群众司法获得感。加大智慧法院建设力度,推进诉讼服务中心现代化,进一步方便群众参与诉讼。丰富发展“廊坊经验”,完善“一乡(镇)一法庭”功能,深化“无诉讼乡(镇)村(街)”创建活动,探索共建共治共享的基层治理新模式。

四是加强综合配套改革,全面提升审判执行工作质效。深化司法责任制改革,完善常态化法官员额增补、法官业绩考评以及聘用制书记员统一招录、管理等机制,激发各类人员工作积极性。推进审判监督管理制度转型,加强办案规范化建设,进一步提升审判工作质效。固化“基本解决执行难”成果,完善执行联合惩戒制度,建立健全自动履行、人人守信的长效机制。

五是落实五个过硬要求,打造忠诚干净担当法院队伍。加强法院各级党组织建设,提升党的组织力、凝聚力、战斗力,发挥党组织在审判中的监督管理职能。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强业务培训,优化队伍结构,提升公正司法能力与水平。深化党风廉政建设,扎实开展纪律作风整顿,持之以恒惩治司法腐败,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

各位代表,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”市委六届六次全会绘就了全市发展的美好蓝图,也为法院工作指明了新的方向。全市法院将在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督及政府、政协和社会各界关心支持下,强化担当,履职尽责,扎实工作,开拓创新,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊做出新的贡献,以优异成绩向建国70周年献礼!

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口