廊坊市中级人民法院


 

信仰的传承

  发布时间:2019-02-19 16:04:23


       耳濡目染的传承——

       1955年,我国上映了一部印度电影,名字叫《流浪者》。片中的《拉兹之歌》深受人们的喜爱。而我印象最深、至今念念不忘的却是片中拉贡纳特那句经典台词:法官的儿子永远是法官。

       我曾一度信奉这句体现昔日印度严格等级制的”名言”,幻想有一天在我的身上能一语成真。1993年在我分配到法院五年后的春天,我的儿子出生了。那时的法官没有现在这么艰辛,社会环境、执业压力也比现在好很多。我热爱这个职业,私下梦想着要子承父业。

       我暗下决心,一定要把我初次穿上制服去上海办案、乘17个小时的火车武装押解案犯回廊坊的有趣的故事讲给他听;要把我在长江两岸纵横千里追踪被执行人的跌宕故事讲给他听;还要把在天津劝业场灯火阑珊的马路上、驱车持枪拦截外逃人员的惊心动魄炫耀给他看;更要用廊坊开发区智擒杀人犯的、挺身而出的传奇经历吸引他的注意力。

       当然,还有那身穿制服头戴大盖帽的神气,驾驶着警车开着摩托车拉着警笛驰骋的自豪,端坐审判台起立宣判的威严,怀揣判决五湖四海东西南北履行使命的神圣。还有…还有许多许多……他一定爱听的法官故事,等我腾出时间一个一个讲给他听。

       但是,还没等我把一个完整故事讲给他,突然发现,孩子已经不是原来那个抱在你怀里、那个整天缠着你、跟在你屁股后面的小家伙了。一眨眼,他已经上学了。

       有一天,他突然问我:“爸,你抓了杀人犯,得奖状了吗?” 我说:“这事你怎以知道?” “你那些事在饭桌上都说过N遍了,我怎么会不知道!"儿子真的长大了,你不经意中讲过的话,他早已经入心入脑了。

       在他上小学、中学期间,他曾无数次的来到我所在的法院。他看到了审判台上高悬的法徽、审判桌上摆放的法槌,见到了身着法官制服的叔叔阿姨,亲眼看到了法院门前旗杆上那高高飘扬的五星红旗。法官入职、宪法宣誓,许多重大活动,我们面对国旗,高举右手的庄严宣告,他也曾耳闻目睹。他说:“有点像电影里的镜头,觉得很神圣!” “爸,妈,你们都是党的人、国家的人,对吧?” 孩子点化了我们。同时,我们也明白,在冥冥之中,我们也用我们的言谈举止、身体力行,在潜移默化中,使孩子心灵上、血液里蓄积着对国家耳濡目染的爱和无形的传承。

       一面鲜红的国旗——

       许多时候,我们会在不经意间从细微处发现重大的秘密。正像牛顿在苹果落地的一刹那发现了万有引力。我在儿子身上发现重大秘密,也是出自一次偶然。记得儿子高中快毕业的时候,偶尔有一次我帮他整理书包,当我拿着几本书准备向他书包里塞时,莫名发现他书包的底层放着一块红色的东西。我问:“这是什么?”儿子轻描淡写地说:“压在包里吧!” 我更加觉得好奇,忙问那到底是什么呀?儿子面带自豪地说:“国旗啊!带好几年了!”

       一股暖流流遍了我的全身,我丢下手上的书,惊喜地打开那叠得方方正正、整整齐齐的红旗,一面鲜红的五星红旗迎面展现在眼前。

       此时此刻,眼前的一切瞬间都觉得高大了!儿子在我的心中瞬间高大起来!我自己也觉得高大起来!那一刻,我觉得国家离我的家那么近、那么亲!近得就在我的家里我的身边;亲得就住进了我们的心里!

       2015年,我有幸参加最高人民法院举办的全国法院新闻发言人大赛,我将这件事写进我的资料里。中央电视台新闻联播主持人海霞老师作为评委,以一名资深记者敏锐的洞察力发现了这个细节。就问:“听说你孩子喜欢随身携带一面国旗,你能给我们讲一讲这个故事吗?” 面对各位评委,面对全国法院的72位选手,我讲了一个男孩与囯旗的故事……

       客观地讲,这个故事的起源,真的离不开我和爱人日常的影响。我们作为法官,作为父母,用生活中一点一滳的坚强,用工作中加班加点的坚守,用生命中兢兢业业的坚持,用意念中不屈不挠的坚定,通过无言的传承,在孩子身上培树起了对国旗的敬仰和爱戴。儿子用自己一分一分省下的零花钱,买来了一面崭新的五星红旗。他把她从小学带到了初中、从初中带到了高中……还曾把国旗郑重地挂在宿舍的墙壁上,用以陪伴,用以自警、自励。后来,他通过努力考过雅思去了欧洲留学。临行前他只跟我要求了一件事,让父母给他准备一面崭新的国旗。他要带着国旗去上学。

       我们的眼睛湿润了。勿庸讳言,那是激动的泪水。从那时起,我们放心了。我们知道,一个心中装着国旗的孩子,心中一定有爱,心中一定有国,心中一定有着坚不可摧的力量。

       为尊严诉讼决不妥协——

       不亲身经历不知路途的辛苦。儿子就读期间,我去欧洲看望他。才知道此行路途的遥远和不易。遥想当年,一个不到20岁、一个从未出过远门的小男孩,就那样背上行囊只身一人,坚持着走出去,一直走到了现在。从没有因为语言障碍、因为孤单孤独、因为不适适应环境而心烦、哭闹和不安,真的为他内心的强大而心慰。反倒是我们,总是在遥远的故土为他因这因那而提心吊胆。

       也许,正是出于不让我们担心,有一件事,他竟然快结束了才跟我们提起。终考结束的那一天,他通过微信跟我们说,他正在打一场官司。我们的脑袋嗡的炸了,好好的学不上,怎么净招惹是非?儿子说:你们放心,这个官司我必须打,这不是我个人的事,我要维护作为一名亚洲人、华人的尊严。

       原来,前年10月的一个下午,儿子与同学在一家超市前走过,与迎面而来的一对瑞士夫妇不期而遇。在没有跑动、没有引逗、没有抚摸、没有追逐等一切主动行为的情况下,这对夫妇牵的一条花色小狗竟然咬了儿子腿一口。儿子说,他知道家长的担心、知道学业的重要、也知道忍让和友好,如果对方向他道个歉,说个对不起,他自己找附近医院打针破伤风吃点药也就过去了。但事情并不如此美好,特别是那个妇人语言中明显带着对亚洲人特别是对华人的蔑视,不仅怀疑是在故意找她的荐,而且言语中几次用带脏字的德语进行攻击、污辱,其丈夫还试图牵着狗走脱。"这已不属于我个人的事了!"这实在让儿子无法妥协和忍让。他一边与这对夫妇沟通,一边让同学录像留下伤痕和对话的证据,并及时报警,坚持以诉讼维护作为一名华人的尊重。在法庭上他提出了三个要求:一对污辱性语言必须赔礼道歉;二对造成的损失请求赔偿;三对因事件造成的精神伤害请求补偿。鉴于其正在备考,向法庭请求六个月后解决。终考结束后,他来到州法院,在州检察官的监督下,经法庭调解,那对夫妇当面赔礼道歉并赔偿了300多瑞朗的损失。

       儿子说:如果当时他们道歉我就不计较了,但就是因为他们对亚洲人对我们华人的污辱,我才不能容忍,这不是我个人的私事。我不允许他们看不起华人,我必须让他们尝到教训,为他们的行为付出代价。正是因为心中有了国家的概念,才在一个孩子的心灵深处有了争口大气的执著和力量!

       职业的选择是多元化的。法官的儿子可以不当法官。但作为法官的儿子,他从父母对职业的情怀里,从汲取我们应对各种艰难、挫折和挑战的感化里,甚至是这个法官群体的艰辛的耳濡目染中,真正领悟到了一种高尚的情感,并把它积淀在了心底,捍卫到了日常中。

       这一切,让我明白了一个道理:祖国是可以传承的,这传承里富含的是一种爱,是一种伟大而深沉的情怀,是一种对祖国炽热的、不容他人染指的、至高无上的情意。

       法官的儿子,可以不做法官,但那骨子里的爱,对自己祖国的爱,却继承的那么纯正和浓烈。从这个意义上讲,无论他做什么职业,我都坚信:法官的儿子还是”法官”!

  

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口