廊坊市中级人民法院


 

廊坊中院民三庭集体学习《外商投资法》

  发布时间:2019-04-11 15:21:05



    4月10日下午,廊坊中院民三庭组织集体学习会,集体学习《外商投资法》,并就涉外审判相关知识进行培训。全体法官、助理、书记员参加学习,中院党组成员、副院长封合年参加学习会并对涉外审判提出要求。

    在学习会上,逐条学习了《外商投资法》,对相关立法背景、立法用意、立法外延进行了解读,并就涉外案件级别管辖、集中管辖等问题进行了研讨和培训。

    封合年副院长在集体学习会上指出,一要认真研读《外商投资法》,全面理解我国对外商投资领域的新政策、新变化。要从世界经济格局的调整和我国自身市场环境、营商环境、用工环境的变化,以及党的十九大确定的我国改革开放的新战略,理解制定《外商投资法》的重大意义。要从我国改革开放40年的经历,理解我国以法律形式回应涉外主体诉求的重大创举,坚定我国对外开放的信心和决心。要通过学习《外商投资法》,把握我国对外商投资领域的新政策、新变化。

    二要结合国家对外商投资政策的调整,全面把握外商投资领域纠纷处理的的新标准、新要求。《外商投资法》正式生效后,外商投资企业只能是普通的市场主体,不享有特殊的豁免权、不负担更多的义务,要严格以公司法、合同法视角处理外商投资纠纷。要树立平等保护的理念,不管国内国外、不管本土企业还是外来企业,一律一视同仁、不偏不倚,平等对待,平等保护。要建立快速通道,对于外商投资企业涉诉案件,优先立案、优先开庭、快速合议,快速结案,为外资企业涉诉纠纷化解提供快捷周到的服务。

    三要把握当前重大战略机遇,全面提升涉外商事审判的新水平、新高度。要系统开展涉外商事审判知识学习,加大庭内涉外商事审判交流,强化涉外裁判文书写作,提高自身本领。要加大对开发区法院一审涉外案件审理的指导,妥善运用二审程序,纠正一审案件中存在的瑕疵和不足,确保裁判尺度统一。要树立服务外商投资企业、平等保护企业合法利益的理念,慎用查封扣押冻结等保全措施,尽量不影响外商投资企业的生产经营,加大对外商投资企业知识产权的保护力度,以实际行动为打造法治化国际化营商环境。

责任编辑:刘睿    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口