廊坊市中级人民法院


 

廊坊中院召开廊坊市道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作推进会

发布时间:2019-05-23 16:14:53



廊坊中院党组成员、副院长崔学光主持会议





       为总结全市两级法院道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作成果和试点经验,分析存在的短板,全面部署推动道交纠纷“网上数据一体化处理”工作。2019年5月23日,廊坊中院组织召开了廊坊市道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作推进会。会议由廊坊中院党组成员、副院长崔学光主持。会前,与会代表参观了永清县道路交通事故纠纷调处中心;会上,永清法院介绍了道交一体化工作经验,精友公司技术人员从系统概况、操作应用等方面详细介绍了道交纠纷“网上数据一体化处理”平台。

       会上,廊坊中院党组成员、副院长崔学光结合改革试点工作开展情况作了重要讲话。他指出,改革试点工作开展以来,在当地党委和相关部门鼎力支持下,永清县法院、三河市法院和廊坊经济技术开发区法院因地制宜、大胆探索、锐意创新,积极开展一体化平台建设,加强沟通联络,建立了联席会议机制,积极解决网络数据安全问题并进一步统一裁判标准,道交纠纷“网上数据一体化处理”试点工作成效显著,为我们全面推广此项工作探索了路子、奠定了基础、积累了经验。针对如何进一步推进道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作,崔学光副院长从四个方面讲了具体意见。他强调:一是要学习借鉴永清法院经验,增强道交一体化改革的自觉性、主动性。永清法院建立起道交纠纷共同调解、限期理赔、诉调对接、民事诉讼等一体化解决机制,真正实现道交事故处理和理赔全覆盖、调解手段多元化、协作联动多渠道的处理模式,以看得见的方式实现了公正与效率,促进了社会和谐稳定。二是要勇于担当,攻坚克难,全力抓好道交一体化改革试点工作。各基层法院在推进道交纠纷“网上数据一体化处理”改革过程中,要坚持问题导向和目标导向,攻坚克难,积极完善协调机制,齐心协力将我市道交一体化改革工作向纵深推进。三是要主动协调,密切配合,健全完善切实有效的工作格局。要主动向当地党委政府汇报,争取党委政府的大力支持;要主动协调公安、司法、保险等相关部门,争取各相关部门的广泛支持;要完善相关工作机制,提升工作质效。四是要积极探索,大胆尝试,善于发现总结工作中成功经验。

       最后,崔学光副院长就此项工作开展时限提出了明确要求,要求全市各基层法院道交纠纷“网上数据一体化处理”平台,最迟要在今年7月1日前全面上线运行。

       会议在永清县道路交通事故调处中心召开,各基层法院主管此项工作的院领导,主管庭室负责人及系统运维技术人员参加了会议。

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口