廊坊市中级人民法院


 

廊坊市中级人民法院组织召开“抓标促本”执行攻坚专项活动动员部署会

  发布时间:2019-07-30 15:58:48




       为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,巩固三年“基本解决执行难”成果,根据最高人民法院标本兼治、综合治理执行难的总要求,按照省高院的总体部署,廊坊中院决定在全市法院开展“抓标促本”执行攻坚专项活动。7月30日上午,组织召开了专项活动动员部署会。会议以视频形式召开,廊坊市两级法院执行局全体干警及法警队、办公室、立案庭、审管办、宣传部门负责人参加会议。

       会上,廊坊中院执行局副局长马式存宣读部署了《廊坊市中级人民法院开展“抓标促本”执行攻坚专项活动实施方案》,执行局局长张海河作了动员讲话。

       一是提高站位,高度重视。要求全市两级法院执行干警要清醒地认识到,“抓标促本”执行攻坚专项活动是省高院在深入开展“不忘初心,牢记使命”主体教育中安排的专项活动。各法院务必要引起高度重视,结合本单位实际制定专项活动实施方案。主管院长和执行局长是直接责任人,要明确责任,将压力传导到位、将责任压实到人,切实巩固“基本解决执行难”成果。

       二是明确目标,周密安排。要明确执行攻坚的工作目标,实现执行质效、财产处置率、法定期限内结案率、人民群众获得感明显提升,落实评估整改要求、执行指挥中心实体化运行要求、长效机制建设要求的“四提升三落实”目标。要结合本单位工作实际周密安排、部署,综合考虑执行团队建设、指挥中心实体化运行、执行规范化、执行信息化、执行管理及执行宣传等工作,形成长效机制建设制度体系。

       三是突出重点、真抓实干。要严格按照省高院的安排部署,重点围绕开展“大见面”活动、控制在案财产集中处置活动、“腾房行动”、评估整改活动、执行质效持续提升活动、涉民生案件集中执行活动、特殊主体案件集中执行活动等七个规定动作。同时,要结合实际突出问题导向,尤其是涉及整改的法院,更要强化工作力度,追求工作效果,做到边整边改,低下身子,真抓实干,确保卷宗整改、自报数据核实、长效机制建设、执行质效提升有条不紊的展开。坚决杜绝核心指标下滑,突出问题反弹,努力促进执行质效指标得到显著提升。

       四是加强宣传、促进执行。两级法院要高度重视宣传工作,加大执行工作宣传力度,创新宣传方式。加强对执行措施运用中打击拒执罪、联合惩戒,失信限高等措施的宣传力度,积极营造诚信守法光荣,违法失信受惩的社会氛围。充分报道执行法官的典型事例、感人事迹,展示人民法院攻坚克难的坚定决心和行动,促进全社会理解执行、支持执行、配合执行,为“抓标促本”执行攻坚专项活动开展营造良好的外部环境。

       五是加强督导、强化问责。中院各包县法官要全力支持基层法院的工作,解基层院之难,帮基层院之需。两级法院共同努力促进执行工作规范化、执行指挥中心运行实体化、执行队伍正规化等根本问题的解决。要以抓铁有痕、踏石留印的工作作风全力提升执行质效,同时也要“刀刃向内”,强化问责,从严治警,将执行工作纳入司法巡查工作内容,建立“一案双查”工作机制,持续整治消极执行、选择性执行、乱执行等违法违纪行为和执行领域司法腐败。通过开展“抓标促本”专项活动,巩固“基本解决执行难”成果,实现两级法院9月底验收合格,“3+1”核心指标达标。

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口