廊坊市中级人民法院


 

廊坊中院民三庭借力陪审员推动阳光审判

发布时间:2019-09-10 11:14:12


       2019年9月5日,这一天,对人民陪审员郭增立来说,是不同寻常的一天。

       虽然之前的多次庭审让他积累了一定的审判经验,但是破产债权确认纠纷的庭审,他还真是第一次参加。庭审将于上午九点钟开始,郭增立提前半小时就来到廊坊中院第二审判庭,就案件的庭审思路与合议庭成员交换意见。这是一起关于房屋买卖合同应否继续履行及债权如何确认的系列案件。涉及二十六个案件,案情大致分为五种情况,个案的证据各不相同。为了提高庭审效率,庭审前一天,合议庭已经组织双方当事人进行了证据交换。合议庭成员入席后,看到台下坐无虚席,齐刷刷坐满了前来参加诉讼的当事人及亲属,郭增立感觉到今天的庭审与以往相比,其肩负的责任更加重大。

       九点钟,庭审准时开始。法庭调查过程中,有专业律师代理的案子相对而言,举证、质证进行地较为顺畅,没有代理人的当事人在陈述事实、举证、质证时由于缺乏相应的法律知识,发表意见抓不到重点,且情绪易失控,为了查清案件事实,稳控庭审秩序,包括郭增立在内的合议庭成员适时进行询问、训诫、安抚,保障庭审有序进行。庭审从早上九点开始进行到下午三点十一分结束,历时六个多小时。这六个多小时,在双方当事人的唇枪舌剑中并不觉得有多么漫长,但庭审结束后,想要站起来时他发现自己的腿已经麻了。虽然没有像之前庭审时那样对当事人发问,但是他认为今天的庭审是成功的,案件事实已经查清,无须再多问。关于事实认定及法律适用,他在合议时自然会拿出自己的意见。庭审结束后,书记员忙着打印笔录、组织双方当事人签字,审判员忙着回答原告提出的各种问题,郭增立和审判长马令梅打过招呼后悄悄地退出了法庭。可爱的人民陪审员啊,向您致谢!更向您致敬!在司法为民、阳光司法的道路上感谢您与我们一路同行!

       为推动阳光审判工作,中院民三庭不仅及时进行文书上网、信息公开,同时注重用好陪审员。为切实保障陪审员发挥职能作用,杜绝“陪而不审”,该庭注重庭前、庭上、庭后与陪审员进行及时、有效的沟通。庭审前,让人民陪审员事先阅览案卷,并安排专人介绍案情,使陪审员全面了解整个案件,同时,对陪审员在法律方面提出的疑问及时进行详细解答;庭审中,审判员和陪审员共同协商确定争议焦点,对当事人没有陈述清楚的事实进行询问;庭审后,请陪审员到场参加合议,就案件事实的认定与法律适用阐述观点。同时,该庭定期为陪审员配发专业的学习资料,与其分享优秀案例的裁判文书及最高院审理指导规则,有效提高了陪审员的工作积极性、主动性,充分发挥人了民陪审员弘扬司法民主,促进司法公开和司法公正的职能作用,有力提高了审判公信度、透明度及化解社会矛盾的能力。

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口