廊坊市中级人民法院


 

最高院咨询委员会第八调研组到固安法院调研

  发布时间:2019-09-12 15:24:06



最高法院调研组组长郑鄂讲话


廊坊市中级人民法院院长苑三国汇报工作


调研现场


调研现场


调研现场

    9月6日下午,最高人民法院咨询委员会第八调研组一行11人就“关于开展分调裁审改革推进诉源治理”课题到固安法院进行调研。廊坊市中级人民法院院长苑三国、河北省高级人民法院立案庭庭长李哲等陪同调研。固安县人民法院代院长马运涛及全体班子成员参加座谈会。

    调研组一行首先实地考察了固安县工业园区法庭,详细了解了“一乡(镇)一法庭”的职能定位、工作流程以及矛盾纠纷化解等情况,并给予了充分肯定。在随后的座谈会上,调研组认真听取了廊坊市中级人民法院和固安县人民法院关于开展分调裁审改革推进诉源治理的工作汇报。

    最高法院调研组组长郑鄂指出,廊坊市是较早开展案件调解工作的地区,并通过不断改革创新,充实内容、丰富形式,调解工作一直走在全国的前列。两级法院在诉讼服务中心建立调解速裁团队、推行“一乡(镇)一法庭”和关口前移化纠纷、打造“无诉讼乡(镇)村(街)”等三个方面进行了积极探索,在分、调、裁、审四个环节推进诉源治理工作,拥有很好的思路,且认识深刻,抓住了把非诉纠纷解决机制挺在前面的切入点,工作很有作为。调研组还就诉源治理工作中需要完善的问题和与会人员进行了深入研讨交流。

    廊坊中院苑三国院长表示,廊坊市两级法院将以此次调研为契机,进一步深入学习开展分调裁审改革推进诉源治理工作的精神和要求,进一步领会实质,明确方向、理清思路,不断推进廊坊法院工作迈上新台阶,推进诉源治理工作取得更好的效果。

责任编辑:张继丰    

文章出处:固安法院    

 
 

 

关闭窗口