廊坊市中级人民法院


 

廊坊中院党组学习贯彻全国法院审判执行工作推进会精神

  发布时间:2019-10-21 15:59:26



廊坊中院党组书记、院长苑三国主持召开院党组会


廊坊中院党组成员、副院长王振合发表讲话


会场

    10月21日上午,廊坊中院党组书记、院长苑三国主持召开院党组会,深入学习贯彻全国法院审判执行工作推进会精神。廊坊中院党组成员、执行局局长、专委及有关部门负责人参加或列席了会议。

    会上,廊坊中院党组成员、副院长王振合带领大家一起学习了全国法院审判执行工作推进会精神,并提出了六点贯彻落实意见:一是要抓好会议精神的学习,不仅党组学习,而且各庭各单位也要学习。二是要将加强审判执行提高质效与不忘初心、牢记使命主题教育相结合。三是要将加强审判执行提高质效与市委政法委岗位大练兵活动相结合。四是要将加强审判执行提高质效与市委巡察整改法院工作相结合。五是要将审判执行提高质效与审计整改工作相结合。六是加强审判执行工作提高质效与省法院审务督察工作相结合。

    党组成员、执行局长、专委还分别结合自身分管工作实际,谈了更为具体的工作意见。

    会议要求,全市法院要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,抓好上级法院部署的各项工作任务。同时,要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合主题教育深刻领会周强院长在全国法院审判执行工作推进会上的讲话要求,将主题教育作为对审判执行成果检验的标准。要增强危机感,深刻认识全市法院在审判执行质效上存在的不足和短板,采取有力措施,确保高质量完成全年审判执行任务,推动全市法院各项工作不断实现新发展。

    会议要求,要聚焦主责主业,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕最高院、省高院工作要求,依法严厉打击各种犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护国家安全和社会稳定。要加强对民营经济和中小企业的支持,依法保护产权和知识产权,平等保护民营企业合法权益,营造良好的法治营商环境。

    会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,全面建设现代化的诉讼服务体系,加快建成一站式多元解纷机制,一站式诉讼服务中心。要按照顶层设计的要求,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,进一步做实“一乡镇一法庭”建设,深化立案登记制改革、完善多元解纷机制,从源头上减少案件增量。要深入推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道、优化司法资源配置,提高审判执行效率。

    会议强调,要采取有力措施,努力向切实解决执行难目标迈进。要强化学习,学习文件和会议精神,并加大宣传。要及时向党委、人大汇报,争取政府及各界支持。要采取切实有力措施,巩固已有的执行成果。要加大执行工作长效机制建设。要着重加大对涉黑恶罪犯刑事裁判的执行力度,坚决铲除黑恶势力犯罪的经济基础。要加大对职务犯罪刑事裁判涉财产部分的执行力度。要持续开展涉民生案件和涉金融债权犯罪案件专项执行活动。要加大涉党政机关和国有企业拖欠民营企业债务案件的执行力度。

    会议强调,要进一步坚持改革创新,要进一步推进司法体制综合配套改革落地见效。要推进专业化改革、责任制改革。不断加强院、庭长监督力度。不断加强信息化建设的运用,切实提高办案质效,推进审判执行的高效快捷。

    会议强调,要坚持全面从严治党、从严治院,全面加强队伍建设。要不断强化主体责任、强化一岗双责、深入落实中央八项规定,确实将队伍建设抓到实处。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口