廊坊市中级人民法院


 

廊坊中院党组理论学习中心组召开第12次集体学习交流会

  发布时间:2019-11-18 14:31:09



廊坊中院党组书记、院长苑三国主持会议并谈学习体会


院领导发言


会议现场

    11月18日上午,廊坊中院党组理论学习中心组组织召开第12次集体学习交流会,党组理论学习中心组成员参加会议,机关党委、办公室、宣传处、监察室负责同志列席会议,会议由院党组理论学习中心组组长、院党组书记、院长苑三国同志主持。

    会议全文学习了关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明、中国共产党河北省第九届委员会第九次全体会议决议和中国共产党廊坊市第六届委员会第八次全体会议决议,组织开展了学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》体会交流活动,苑三国、封合年、赵桂忠、崔学光、牛书海、张振宝同志作交流发言,王振合、张海河、黄汝端、李方、韩春来同志提交了书面体会交流材料。

    苑三国同志指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会作出的《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

    苑三国要求,全市法院广大党员干警特别是党员领导干部要深刻认识党的十九届四中全会的重要意义,切实在思想上与党中央保持高度一致;要深刻领会党的十九届四中全会的重要精神,切实把行动统一到党中央的决策部署上来;要深入贯彻党的十九届四中全会重要精神,切实找准工作结合点、切入点,充分发挥司法职能作用,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务和保障。

    苑三国强调,《决定》关于中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的论述,是人民法院当前和今后一个时期的工作遵循。法院要牢固树立总体国家安全观,依法严惩危害政权安全、制度安全的各类刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩腐败犯罪,推动构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,坚决当好首都政治“护城河”;要全面贯彻新发展理念,依法服务高质量发展,完善破产案件审理,服务供给侧结构性改革、助力僵尸企业出清,加强知识产权司法保护,不断提升审判工作质效,着力营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境;要提高服务大局的能力,加强民商事审判工作,为协同发展廊坊市“四区一城”功能定位做好“三篇大文章”提供有力司法保障,服务更高水平开放型经济新体制建设。贯彻习近平生态文明思想,服务省、市“1+5”专项行动集中整改工作,加强环境资源案件审判,服务美丽廊坊建设;要健全完善人民文化权益司法保障制度,运用司法审判弘扬社会主义核心价值观;要全面推进“两个一站式”建设,深入推进“一乡镇一法庭”建设和“无诉讼村街”创建工作,有效预防化解社会矛盾纠纷,积极参与构建基层社会治理新格局;要深化行政审判体制机制改革,支持和监督政府依法行政,为建设人民满意的服务型政府提供司法支持;要坚持全面从严治党、从严治院,严格落实中央八项规定及其实施细则,持续开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,始终保持反腐败斗争高压态势,锻造一支适应国家治理体系和治理能力现代化要求、党和人民满意的高素质过硬法院队伍。要不断提升法院队伍司法履职能力,攻坚克难,积极担当作为,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,切实把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口