廊坊市中级人民法院


 

永清法院深入推进诉源治理创建“无诉讼乡(镇)、村(街)” 打造新时代“枫桥经验”

发布时间:2019-11-20 11:09:20


    自河北省高院提出创建“无诉讼乡镇、村街”工作要求以来,永清法院不断整合司法资源,延伸法律服务,积极推进“一乡镇一法庭”建设,加快“登”字号立案案件在诉前有序流转和快速解决,“创无”工作取得了显著的成效。2019年以来,该院共受理诉前调解案件3615件,成功化解2210件,诉前化解率61%。在全县300多个自然村中,成功创建“无诉讼村街”123个,“无诉讼乡镇”2个,真正实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

    健全制度筑牢为民服务阵地。为了推进“创无”工作深入开展,该院在6个中心法庭的基础上,设立8个乡镇法庭,优化乡镇法庭人员结构,抽调精兵强将、业务骨干出任法庭庭长,每个法庭配备4名人民陪审员,由法官与人民陪审员携手进行诉前化解,真正建强了法庭团队。在乡镇法庭设立了调解室,配齐电脑、摄像等设备,安装了数字法庭系统、视频调解系统,连通了政法四级网,配齐配强软硬件设施,为纠纷快速解决奠定了坚实基础。该院积极争取党委、政府支持,使“创无”工作形成了党委牵头、法院主导、社会各界联动,举全县之力、全力攻坚的工作格局,不断推进“创无”工作深入展开。

    狠抓落实强化为民服务举措。为了确保“创无”工作取得实效,该院要求法庭庭长切实将“创无”工作做实、做细,着力在提高执行力上下功夫,全心全力投入到“创无”工作中去,法庭庭长各个争当“四勤”庭长。勤跑道,各法庭庭长每周至少走访辖区一次;勤交流,法庭庭长积极与乡镇领导、村干部、人民陪审员及各村街人民调解员加强联系,建立工作QQ群和微信群;勤排查,法庭庭长每周至少进行一次集中排查,每月进行一次全面排查,进一步消除矛盾纠纷;勤宣传,法庭庭长深入到各个村街,走进农户家中,走到田间地头进行普法宣传,使“创无”意识深入人心。2019年3月初,各乡镇法庭开展基层大走访活动,共走访了126个村街,进村街排查化解矛盾纠纷9件,解答法律问题30余个,“四勤”庭长们得到了人民群众的交口称赞。

    创新理念推进乡村德法共治。为进一步引导群众从内心深处树立对法律的信仰、以更高的品德要求约束自己的行为,永清法院推陈出新,推行“三个坚持”,将教育引导与以德治理相结合,推进“创无”工作再上新台阶。坚持以法教育,该院将巡回审判车开到了百姓家门口,通过深入田间地头或者当事人家中就地调解、就地审理、就地宣判,切实起到了审理一案、教育一片的作用;坚持以德服人,从当地实际情况出发,因地制宜,立足当地社风民情,充分发挥德治作用,促进纠纷化解,努力营造守法光荣、守法有责的良好风尚;坚持德法共治,将法治和德治相结合,充分发挥道德的教化作用,促进纠纷快速化解,有效维护了社会的和谐稳定。

    “创无”工作开展以来,我院在周边法院受理案件数逐年上升的环境下,实现了受理传统民事案件数明显减少,进一步维护了社会和谐稳定,获得了广大群众的交口称赞。“创无”工作得到省法院副院长王越飞的肯定并批示全省法院要向我院学习,最高院司法改革领导小组评价我院“无诉讼乡镇、村街创建”工作传承创新了“枫桥经验”。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:永清法院    

 
 

 

关闭窗口