廊坊市中级人民法院


 

廊坊永清县法院借助道交一体化改革破解司法难题受到省院领导充分肯定

发布时间:2020-01-07 11:37:54


    作为道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革(以下简称道交一体化改革)试点单位,河北省永清县法院积极探索,努力打造“道交一体化处理平台”,有效提高了道交纠纷解决效率,增强了道交纠纷解决效果,切实保障了民生权益,道交一体化改革取得明显成效。平台搭建至今,该院已通过道路交通事故纠纷“网上数据一体化”处理平台受理交通事故案件1227件,总金额2418.32万元。调解完成570件,成功调解548件,调解成功率达96.14%,一键理赔案件83件,一键理赔案件成功达成数额419.01万元,多项数据排名全省第一。

    一、借助道交一体化改革综合施策,不断提升法院审判质效。

    道交一体化改革以来,永清法院领导多次带队深入基层走访调研,对人员设施配备、案件一体化处理的工作流程、外购软件使用效果与存在的问题、法院同公安交管部门、司法行政部门、保险行业等相关职能部门工作衔接机制等情况进行实地调研和座谈,并多次召开案件研讨会、学习交流会,针对案件办理中存在的问题以及群众遇到的实际困难,分析谋划具体举措,确立了“多方联动、多元化解、数据共享、一键理赔”的道交一体化工作思路。结合 “登”字号改革,通过对“登”字号立案运转流程进行科学设定,将诉前调解、速裁快审有机结合起来,进一步优化了诉调对接,将大量道路交通事故损害赔偿纠纷解决在诉讼前端。永清法院“道交一体化”网上数据处理平台运行以来,现已实现事故处理、人民调解、巡回审理、保险评估、保险理赔、法律咨询等相关单位集中办公的“六位一体”工作格局。为当事人带来了更加高效便捷的法律服务,实现了当事人“零跑腿”,促进了道交纠纷的快速化解。一是诉前化解案件大幅增长。永清县道交类纠纷诉前化解率达62%,近三分之二的道交纠纷在诉前得以成功化解。二是法院正式受理诉讼案件大幅下降,诉前案件的成功化解,使得道交类诉讼案件同比往年成下降趋势, 2018年受理584件,今年受理306件。三是法院办案效率明显提升,平均审理天数减少14.5天。四是法院办案成本大幅降低。仅在案件送达方面,平均每起案件减少邮寄送达3次,减少外出直接送达2次,节省了大量邮寄费用和办案用车次数。

    二、借助道交一体化改革创新纠纷解决模式,有效缓解员额法官的办案压力。

    为了确保道交一体化改革顺利开展,永清法院积极同公安交警部门协调沟通,在县公安局交警大队成立调处中心,明确了三间办公用房、一个大厅供调处中心使用,并建成了一个高标准数字法庭。该院积极寻求党委政府支持,统一协调县公安局、司法局、县域内保险公司等相关职能部门,帮助其统一入驻调处中心,形成了党委牵头、法院主导、部门联动的强大工作格局,实现了多部门集中办公的纠纷处理“一站式”服务,真正打通了阻碍部门之间联系的壁垒,破解了相互之间沟通的瓶颈,畅通了法院连接群众解决纠纷的渠道。该院调处中心采取“1+1+N”团队模式,由一名法官、一名法官助理、一名书记员、若干名人民调解员开展工作。法官助理和书记员常年派驻调处中心,组织人民调解员线下进行诉前调解,也可以直接对进入平台的道交事故纠纷进行线上诉前调解,减少案件进入诉讼环节,减轻员额法官办案数量和工作压力。法官助理和书记员还负责同各部门进行工作对接,协调处理各部门之间的任务分工及与当事人的联系。随着试点工作的开展,法院与公安交警、人民调解和保险公司的协作关系得以大大增强,各部门合力化解纠纷意识得到提高。新的协作机制和办案模式有效缓解了法院案多人少,员额法官不足的问题。

    三、借助道交一体化改革实施多元治理,积极构建纠纷解决新途径。

    为了汇聚各方力量促进矛盾纠纷诉前化解,有效推动多部门参与社会治理,永清法院主动加强协调指导,整合资源,强化对接,动员社会各方力量,将纠纷化解的防线从法院前移至行政调解、行业调解、人民调解。抓好行政调解与人民调解的对接,交通事故发生后,首先由交警部门当即开始行政调解,对能够调解解决的,及时制作调解协议,对不能调解的转交人民调解委员会调处解决;抓好人民调解与其他部门对接,人民调解员在调解过程中可邀请保险公司、法律援助中心、物价部门参与调解,达成调解协议的,出具调解书,如调解不成,告知当事人到法院进行诉讼;抓好人民调解与司法调解的对接,人民调解员调解达成调解协议的案件,双方当事人可向人民法院申请司法确认,调解不成的案件,当事人可向人民法院提起诉讼,法院受理后启动司法调解程序,从而使调解贯穿道路一体化工作全过程,实现了调解工作无缝对接,推动了交通事故损害赔偿纠纷的源头治理、系统治理,大大减少了进入诉讼领域的纠纷案件。在让群众感到省时、省力的同时,也减少了涉诉信访问题的发生,群众的司法满意度逐步提升,连续多年实现了进京、赴省零信访,工作得到了上级法院领导和当地党委的充分肯定与表扬。例如在一起交通事故案件中,刘某驾驶汽车与张某某驾驶的电动车相撞,造成张某某6根肋骨骨折、全身多处软组织损伤,经永清交警大队认定,刘某负此次事故主要责任,张某某负次要责任。张某某家庭困难,无力承担医疗费用,其家属情绪非常激动,当事人双方关系十分紧张。考虑到案件的实际情况,调解员耐心细致的做刘某的工作,促使刘某同意为张某某先予支付医疗费用,调解员又积极与刘某投保的保险公司联系,确定调解日期,三方到场进行调解,达成调解协议后,刘某将赔偿款及时支付给伤者张某某,保险公司当天将理赔款交给张某某,该案顺利调结。在本案中,人民调解员充分发挥了协调作用,在帮助当事人得到及时有效救治的同时,促进了纠纷的快速化解,防范了次生矛盾的产生,有效维护了社会和谐稳定。

    四、借助道交一体化改革建设智慧法院,不断提升司法为民的能力和水平。

    以信息化建设为切入点,永清法院积极深化“智慧法院建设”,部署搭建了“网上数据一体化处理”平台,进一步提升信息化建设水平的应用,实现让信息化多跑路、群众少跑腿。平台的建立为各方带来了极大便利,实现了平台资源最大化利用,人民调解委员会和保险公司可以将纠纷化解在诉讼前端,当事人也可以通过“网上数据一体化处理”平台使用理赔计算器对案件进行预判,也可以在线直接提起调解申请或者诉讼,平台还实现了在线申请保险公司一键理赔或者申请法院进行司法确认,最大限度的发挥了多部门联合在线解决纠纷的功能,切实免去了当事人来回往返多部门的奔波之苦,极大地方便了当事人纠纷的快速解决。廊坊市首件通过平台处理的案件在永清县道路交通事故调处中心第一调解室调解,双方在互联网上交换证据、面对面进行调解,经调解员调解达成一致意见,道交一体化平台将当事人达成的意见自动生成调解协议及其他法律文书,实现了当庭理赔,该纠纷在30分钟内顺利解决。案件预判功能使得当事人对赔偿金额有了较为合理的心理预期,平台运行以来,成功调解的案件自行达成和解协议并及时履行,未再进入后续诉讼程序。在以前,案件当事人往往需要多点多线来回奔波,现在可在线完成调解、司法确认、诉讼、一键理赔等。对于调解成功的案件法院可线上直接出具司法确认裁定书,免去了原先需要向法院递交诉讼材料、接受调查、进行理赔等繁琐手续。道交一体化改革极大提升了法院司法为民的能力和水平,得到当事人的高度认可。因成效显著,廊坊市“道交一体化”现场会两次在永清召开,会议推广了该院道交纠纷处理的先进经验。

    永清法院借助道交一体化改革破解司法难题的作法受到了省高院院长卫彦明同志的充分肯定。他要求:“要持续发力,确保道交一体化改革不断取得新成绩。”

责任编辑:邢顺达    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口