廊坊市中级人民法院


 

廊坊中院大力推进全市法院 “道交一体化”改革受到廊坊市委肯定

发布时间:2020-01-07 14:35:33


    2019年廊坊中院在全市法院大力推进“道交一体化”改革,受到廊坊市委的充分肯定。

    2017年11月,最高法院、公安部、司法部、保监会联合部署,在河北等14个省、市、自治区,开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”(以下简称“道交一体化”)改革试点工作。2018年1月,河北省法院选定廊坊中院作为首批试点法院。廊坊中院党组高度重视,强化责任担当,以敢闯敢试、敢为人先精神坚决推进改革,成立了改革工作领导小组,制定了开展此项改革的《意见》和《实施方案》,确定了三河、开发区、永清法院3个基层法院作为试点单位,主动协调有关部门,积极推动工作开展。3个基层法院采取有力措施,实现线上运行。

    尤其是永清法院扎实推进,成效明显,多项指标在全省基层法院中名列第一。

    克服诸多困难,开创化解道交纠纷新局面。道路交通事故损害赔偿纠纷量大面广、耗时费力,特别是遇到沟通难、调解难、赔付难的情况,如何快速分配赔偿责任、给予受害人及时救济,成为摆在法院和公安交警部门、保险公司面前的难题。中院在党委领导下,进一步整合法律服务资源,与公安、司法、保险公司等相关部门凝心聚力,密切合作,在各县(市、区)设立了联合调处中心作为“道交一体化”平台,形成了党委牵头、法院推动、部门联动的工作格局。通过统一规则、流程对接和数据共享,以前置调解为重心,为道路交通事故纠纷当事人计算人身损害赔偿、申请调解、起诉应诉和保险赔付提供线上线下、集中多岗多元处理渠道的一体化处理模式。

    统一规则标准,提高平台联网运行智能化。中院会同公安、司法、保险公司等部门,依据法律法规共同研究,结合廊坊实际情况,对于引进的“道交一体化”平台内嵌式理赔系统反复测试,向软件公司提出多项要求,对系统进行科学设定,进一步完善了道路交通事故损害赔偿计算规则,统一了赔偿理由、赔偿项目和赔偿标准,确保司法裁判规则与保险理赔规则相互一致,为各方运用网络共享信息办理业务打下坚实基础,整体促进了公安交警部门的事故责任认定、司法调解组织调解、法院诉讼、保险行业理赔工作。公安交警部门、司法调解组织可以利用理赔系统进行调解,当事人也可以在线使用理赔计算器进行预判、自行协商和解,法院也可以在线进行司法确认、诉前调解。通过规则统一化、标准透明化、操作公开化,为实现案件集中专业办理提供了保障,减少、消除了受害人与保险公司、司法机关之间的信息不对称,压缩了非法掮客的运作空间,节约了保险公司和当事人理赔成本,缩短了办案周期,切实保护了当事人利益。

    加强协调配合,切实增强处理纠纷能动性。法院派人常年入驻调处中心,负责“道交一体化”平台线下管理和理赔系统线上维护,同相关部门进行对接,形成了法院、公安交警、司法调解组织、保险公司和其他纠纷当事人等多方主体共享共用和多环节进入机制。交通事故发生后,公安交警确定责任,将有关资料传送平台,引导当事人到平台调解中心先行调解。法院接到当事人诉讼请求后,结合立案登记制改革流程,引导当事人通过平台先行诉前调解。当事人可以直接使用平台理赔计算器,也可以在线提起调解申请或者诉讼。调解组织在接到当事人调解申请信息后,为当事人提供线上、线下调解服务。当事人达成调解协议并能够当即履行的,可以在线申请“一键理赔”,待保险公司确认后,即可拿到理赔款;对于达成调解协议但不能当即履行的,当事人可以线上或者线下请求司法确认,法院将及时予以司法确认;达不成调解协议或者不愿调解的,当事人可以向法院申请立案进入审判程序。各方无缝对接,共同保障平台良好运行,实现道路交通事故纠纷的全程快速处理与化解。

    高效便捷处置,不断满足人民群众新期待。通过部门配合和数据链接,畅通了多部门集中办公的纠纷处理途径,进一步优化了诉调对接,多元化解、快速处置,让当事人“走进一个门,办结所有事”。改革前,案件当事人往往需要多点多线来回奔波,现在通过平台能够直观地预判赔偿金额,对处置结果有了心理预期,能够自行达成和解协议。对于调解成功的案件,法院可以直接出具司法确认裁定书,不再进入诉讼程序,免去了原先需要当事人向法院缴纳的诉讼费、保全费、执行费等费用。改革前,各大保险公司基本都是法院诉讼的“常客”,每年需支出数目不小的应诉费用,现如今,在线调解一般情况下三日内实现理赔,最快纪录30分钟,方便快捷,有效降低了保险公司应诉支出,省时、省力又省去诉讼费用、律师费用。平台的上线运行,建立起预防和化解道路交通事故纠纷的新机制,减少了当事人维权成本,及时维护了当事人合法权益,达到了让信息多跑路、让群众少跑腿的良好效果,获得群众好评。

    开展“道交一体化”改革工作以来,大量纠纷依托平台得以化解,取得良好的法律效果和社会效果。截至目前,全市“道交一体化”案件共计申请调解1872件,调解完成1065件,调解成功949件,成功率达到89.11%,涉及金额合计3561.19万元;申请司法确认235件,涉及金额955.44万元;申请一键理赔85件,涉及金额473.92万元。道交案件诉前化解量大幅增长,同时进入法院审判环节的案件量相应减少,实现了矛盾纠纷从源头治理的“无诉讼”目的,更好地满足了人民群众的多元司法需求。

    2020年,在上级法院的指导下,在廊坊市委的正确领导下,廊坊中院将大力推广和深化道交一体改革,努力开创工作的新局面。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口