廊坊市中级人民法院


 

2019年廊坊法院工作报告

发布时间:2020-01-21 10:15:59


廊坊市中级人民法院工作报告

——2020年1月19日在廊坊市第七届人民代表大会第五次会议上

廊坊市中级人民法院院长  苑三国

各位代表:

我代表廊坊市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席大会的同志提出意见。

2019年主要工作

 

2019年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实省委、市委全会要求,忠实履行审判执行职责,践行司法为民宗旨,确保社会大局稳定。全市法院受理各类案件11.58万件,审执结10.16万件,收结案数同比分别上升1.91%和3.96%,法官人均结案258件,全省排名第一。市法院本级受理各类案件1.13万件,审执结1.08万件,收结案数同比分别下降7.82%和7.55%,法官人均结案169件,全省排名第二。扫黑除恶、服务重大战略、创建无诉讼乡(镇)村(街)、道交一体化改革、智慧法院建设等工作成效显著,得到最高法院和省、市领导肯定。有12个集体33名个人受到省部级以上表彰。

一、围绕中心服务大局,保障经济社会发展

与毗邻30余家京津法院建立常态化司法协作机制,服务京津冀协同发展。围绕“四区一城”功能定位,主动服务“三篇大文章”,为重大项目建设提供优质司法保障和服务。依法处理违法建设拆除工作,积极参与“蓝天碧水净土保卫战”。出台《廊坊市中级人民法院关于加强生态环境保护意见》,审结涉生态环境案件95件,依法追究163人刑事责任。服务供给侧结构性改革,优化法治营商环境。出台《廊坊市中级人民法院关于服务和保障民营企业发展的实施意见》等13个文件,依法保护民营企业权益,建立知识产权民事、刑事、行政“三合一”审判机制,引入技术调查官制度。建立处理破产案件府院联动机制,设立破产案件专项基金。引入破产程序解决“问题楼盘”,4个房地产遗留问题得到妥善处理。深入辖区困难企业指导破解债务僵局,助推企业发展。妥善处理胜芳民营企业互联互保涉诉问题,有效化解区域金融风险,得到省法院和市委、市政府领导肯定。

二、利剑扫黑铁腕除恶,维护社会和谐稳定

深入推进扫黑除恶专项斗争,打击整治涉“软暴力”“套路贷”等易伴生黑恶犯罪。坚持深挖根治,严格落实“一案三查”。全年审结涉黑恶案件114件513人,结案率100%。运用追缴、没收、判处财产刑多种手段“打财断血”,判处罚金1129万元、追缴违法所得1.42亿元。顺利审结杨玉忠案,没收违法所得2484万元及非法财产,有力震慑了黑恶犯罪。依法严厉打击传销、环境污染、网络诈骗、侵犯妇女儿童权益、食药安全、抢劫、杀人、绑架等严重刑事犯罪,坚决维护人民群众生命财产安全,全市法院受理刑事案件4879件,审结4676件。严惩贪污贿赂犯罪,审结刘建立受贿贪污案、吴宏受贿案。首次适用认罪认罚从宽制度,取得良好社会效果法律效果。市法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革成效显著,刑一庭被最高法院评为全国刑事审判工作先进集体。圆满完成44件特赦案件办理任务,全力以赴为营造国庆70周年和谐稳定的社会环境贡献力量,圆满完成国庆维稳安保工作。

三、发挥审判职能作用,保护群众合法权益

依法保护人民群众合法权益,维护市场经济秩序,审结民商事案件6.52万件。妥善审理人身损害、赡养抚养、民间借贷等与百姓生活息息相关的案件,有效化解民商事矛盾纠纷。注重保护弱势群众利益,审结拖欠农民工工资案件21件,为52名农民工追回欠薪240万元,办理救助案件162件,发放司法救助金678万元,依法减免缓交诉讼费915万元。加强行政审判工作,落实行政首长出庭应诉制度,健全完善行政机关败诉案件线索向同级纪委监委移送机制,保障“放管服”“一次办好”改革措施落地,促进依法行政,助推依法治市。全年审结行政案件4806件。出台规范执行款物管理、案件工作流程管控等文件,健全解决执行难长效机制。落实“京津冀以及通武廊”执行联动机制,开展“腾房行动”“涉民生案件”“控制在案财产集中处置”专项行动,集中力量解决执行积案、难案,执结案件2.48万件,执行到位金额46.88亿元。严厉打击拒执行为,助力社会诚信体系建设,判处6人拒执罪,拘留339人,曝光失信被执行人1.5万人次,限制高消费1.8万人次,限制出入境79人次,向切实解决执行难稳步迈进。

四、积极推进司法改革,满足人民司法需求

推进两个“一站式”现代诉讼服务体系建设,科学设定“登”字号立案流程,与诉前化解、案件繁简分流、调解速裁有机结合,“分调裁审”机制有效运行。构建新型审判权力运行机制,员额法官遴选常态化,新型审判团队权责明晰,工作顺畅高效。以“一乡(镇)一法庭”建设为基础,以“无诉讼乡(镇)村(街)” 创建为抓手,充分利用行政、司法、行业、人民调解合力解决群众纠纷,形成党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的基层社会治理新模式,从源头化解矛盾纠纷。基层法庭参与社会综合治理1408次,调解、撤诉案件1万余件、司法确认197件。2个乡(镇)678个村(街)实现无诉讼、无信访、无治安案件目标。建立道交纠纷“网上数据一体化处理”平台,纠纷理赔流程化、标准化、公开化,实现道交纠纷快速处理,成功调解纠纷1065件,达成赔偿金额3561万元,道交诉讼案件数量呈现下降的良好趋势。永清县的做法和经验得到最高法院院长周强的充分肯定,批示要在全国推广此项改革的做法和经验。

五、推进智慧法院建设,提升审判执行质效

对办案系统进行技术改造,优化升级“数据整合、智能扩展、智慧云端”系统,系统操作简单、功能强大、运行稳定,处理案件便捷高效。应用语音转写、“四类案件”监督、审判质量管理系统,有效提高审判执行质效。推广网上缴费、远程庭审、跨域立案、移动微法院系统的应用,方便群众诉讼。率先建设法律文书“易送达”平台系统,文书送达信息准确、顺序规范、周期可控、成本降低,送达法律文书近4万份,有效解决送达难。平台被誉为智慧送达“河北模式”,在第二届数字中国建设成果展览会上展示。研发网络信息安全业务管控系统,建成数据整合、管控、分析、应用综合性新型网络安全管控模式,为全国法院网络安全系统建设提供有益实践。探索应用专网审理重大经济案件,使用全国企业破产重整信息网召开破产案件债权人会议,保障重特大案件众多债权人行使表决权,提高了审判效率。

六、政治建院引领审判,锤炼忠诚干净担当队伍

坚持从严治党从严治院,确保党对法院工作的绝对领导。严格执行新形势下党内政治生活若干准则和组织生活制度,压实主体责任,认真履行党风廉政建设责任制,进一步增强队伍凝聚力和战斗力。加强党的组织建设,推行“党小组建在新型审判团队上”,确保党的领导覆盖审判一线、法院工作末端。扎实开展主题教育,锤炼初心、体悟使命,针对思想政治建设、司法为民、履职尽责、廉政建设等方面突出问题,深入查摆,全力整改政治巡察、经济审计、审务督察和主题教育检视发现的问题,补强短板,提升法院建设水平。严格落实中央八项规定精神及其实施细则,定期开展专项检查督查,持续纠正“四风”和作风纪律方面存在的问题,受理投诉举报案件175件,25名违规违纪干警被运用“四种形态”问责,警示作用明显,全体干警自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

七、主动接受各界监督,汇聚合力提升公信

自觉接受人大监督和民主监督,强化监督意识,主动向主任会议和常委会议进行专题汇报。全市法院走访人大代表、政协委员369人次,办理代表建议15件、政协提案4件。广泛接受社会监督,办理“给大法官留言”69件、“给省法院院长来信”13件。落实检察长列席同级法院审委会制度,依法接受检察机关诉讼监督。严格审判监督程序,落实院领导办案制度和院庭长审判监督管理职责,强化内部监督。充分利用主题教育等时机,邀请社会各界人士来院座谈、参观考察、旁听庭审,直面审判活动,感受阳光司法。公开案件信息11.43万件、公开生效法律文书7万份、直播庭审6606件、司法网络拍卖283件次,在政务网发布各类信息3716条。宣传平台及时发出法院声音,正确引导社会舆论,发布微博微信3700条。推出“廊坊法之苑”抖音视频窗口,微视频《信仰》获全国法院大赛二等奖,市法院被评为全国法院司法宣传工作先进单位。

各位代表,过去一年,全市法院面对压力砥砺前行,深入推进改革,抓班子建队伍,创新审判模式,法院建设取得了新进展。这些成绩背后,是市委的坚强领导、人大的监督和政府、政协、社会各界、人民群众的支持,是各位代表、委员对法院的关心爱护。在此,我代表两级法院表示衷心的感谢!

我们清醒地认识到,全市法院工作还存在一些问题和困难:一是审判力量、队伍结构与人民群众对法院工作的新期待、新需求还不相适应,人民法院服务大局的能力还有待提升;二是两个“一站式”建设与人民群众期待还有较大差距,审判质效还需进一步提升;三是队伍教育管理还不够严格,违反中央八项规定精神、违反工作纪律、审判纪律的行为仍然存在。对这些问题,我们将努力加以解决。

2020年工作打算

2020年,是全面建成小康社会,全面推进司法改革,助推京津冀协同发展的重要一年。全市法院将以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为统揽,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻省、市委决策部署和各级政法工作会议精神,全面落实新时代政法工作使命任务,坚持以人民为中心,不忘初心,牢记使命,深入推进司法改革,忠实履行法定职责,努力为廊坊高质量发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强有力的司法保障和优质高效的司法服务。重点做好以下工作:

一是旗帜鲜明加强党的建设,确保法院工作正确方向。常态化抓好“两学一做”,巩固主题教育成果,初心如磐,使命在肩,坚决执行各项制度机制,做到“两个维护”。全面加强党的基层组织建设,确保党的领导覆盖法院全部工作。严格落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设,保持司法作风清明,法院队伍清廉。

二是围绕中心服务大局,促进全市经济社会发展。全力服务国家发展战略,紧扣省、市委工作部署安排,营造稳定公平透明的法治化营商环境。依法审理涉产权案件,提高产权司法保护水平。打好污染防治攻坚战,保卫碧水蓝天净土。防范化解区域性重大风险,建立协同联动机制,遏制风险扩散升级。

三是充分发挥审判职能,营造公平公正法治环境。严厉打击各类刑事犯罪,捍卫以政权安全、制度安全为核心的政治安全。纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保取得实效、长效。依法妥善审理与人民群众生产生活密切相关的民事案件。健全完善执行长效机制,向切实解决执行难迈进。为临空经济区及自贸区建设发展提供优质高效的司法服务和保障。

四是继续深化司法改革,完善创新审判工作机制。深化司法责任制改革,合理配置员额法官资源,加强审判监督管理,提高审判质效。推进两个“一站式”建设,提升诉讼服务能力。加强智慧法院建设,推动大数据、人工智能等科技创新成果与司法工作深度融合。

五是持续加强作风建设,努力打造过硬法院队伍。严格落实中央八项规定精神及其实施细则,强化干警纪律意识规矩意识,确保班子不出问题、队伍不出问题、案件不出问题。持续开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面落实从优待警各项政策。加强业务培训,优化队伍结构,提升公正司法能力与水平,打造忠诚干净担当的高素质法院队伍。

各位代表,新的一年全市法院将在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督及政府、政协和社会各界关心支持下,强化担当,履职尽责,开拓创新,只争朝夕,不负韶华,躬身法院建设,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊做出新的贡献!

                        

           市法院公众号                                    市法院微博

有关数据和用语说明

1.2017年以来全市法院收结案情况对比:

全市法院收结案情况

市法院收结案情况

收案(件)

结案(件)

结案率

收案(件)

结案(件)

结案率

2017

100770

90608

89.92%

9387

8966

95.52%

2018

113716

97713

85.93%

12270

11719

95.51%

2019

115886

101578

87.65%

11310

10832

95.77%

2.“无诉讼乡(镇)村(街)”创建活动全市法院汲取“枫桥经验”精髓,深化发展“廊坊经验”,充分发挥“一乡(镇)一法庭”功能,与全市3202个乡镇、街道、村委、社区建立联查共享机制,加大诉前纠纷化解力度,开展无诉讼、无涉诉信访、无治安案件乡(镇)村(街),确保实现小事不出村(街)、大事不出乡(镇)、重大疑难纠纷不出县(区),科学治理基层社会,巩固基层政权。2019年,全市3202个村(街)中实现无诉讼、无涉诉信访、未发生治安案件目标的村(街)已有678个,实现无诉讼目标的乡(镇)2个。2019年7月11日,廊坊市委政法委在市法院组织召开全市“无诉讼乡(镇)村(街)”创建活动工作推进会议,对全市创建活动进行安排部署。

3.道交纠纷“网上数据一体化处理”:市法院印发《关于开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作的实施方案》,并与市公安局、市司法局、市保险行业协会多次磋商,统一了道交案件赔偿项目及赔偿标准,建立道交纠纷网上数据一体化处理平台。

4.杨玉忠等12人组织、领导、参加黑社会性质组织罪案:杨玉忠,绰号“杨老四”,男,1962年出生于河北省廊坊市,廊坊市宏昇房地产开发有限公司实际控制人。2018年1月31日因涉嫌犯挪用资金罪被廊坊市公安局安次分局刑事拘留,同年2月12日被逮捕。杨玉忠通过把持北小营村基层政权,利用控制拆迁工程,采取暴力方式解决城南医院经营管理纠纷,逐步形成了以杨玉忠为组织者、领导者,崔跃明为领导者,赵克慧等为参加者的黑社会性质组织。该组织通过采取敲诈勒索等违法犯罪活动或其他手段获取经济利益,通过实施寻衅滋事、故意毁坏财物、敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪活动,严重破坏了当地社会、生活秩序。固安县人民法院于2019年5月30日,以组织、领导黑社会性质组织犯罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、贪污罪、挪用资金罪、故意毁坏财物罪、故意伤害罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪数罪并罚,判处杨玉忠有期徒刑二十五年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;对崔跃明等11人判处有期徒刑十八年以下刑期及相应附加刑;对违法所得予以追缴,在案查封、扣押的涉案财产予以没收。杨玉忠等人提出上诉,廊坊市中级人民法院于2019年8月2日裁定驳回上诉,维持原判。

5.刘建立等受贿、贪污案:刘建立,男,1959年6月29日出生于河北省唐山市,原系中共唐山市人民政府党组成员,2018年5月14日因涉嫌犯受贿罪被采取留置措施,同年11月20日被逮捕。2001年至2018年,刘建立利用其担任丰南区委书记、丰南区区长、曹妃甸新区工委副书记、管委会副主任兼曹妃甸工业区工委书记、管委会主任、唐山市政府党组成员等职务上的便利,接受他人请托,为相关单位或个人在承揽工程、催要欠款、职务调整等事项上提供帮助,非法收受、索取上述人员给予的财物共计折合人民币2004.32万元。2010年5月至2011年9月,刘建立利用职务上的便利,先后四次采取侵吞手段,非法占有公款共计100万元。廊坊市中级人民法院于2019年7月16日判决刘建立犯受贿罪、犯贪污罪,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币200万元。在案扣押的受贿款予以没收,上缴国库;贪污款发还唐山曹妃甸发展投资集团有限公司。

6.吴宏受贿案:吴宏,男,1958年4月6日出生于江苏省无锡市,中国石油天然气股份有限公司管道建设项目经理部原总经理,2019年2月28日因涉嫌犯受贿罪被采取留置措施,同年9月4日被逮捕。2009年至2014年,吴宏利用其职务上的便利,为他人在合同履行、承揽工程、恢复投标资格、工作调动、产品销售等事项上提供帮助,非法收受相关单位和个人给予的财物,共计折合人民币2035.18万元。廊坊市中级人民法院于2019年12月25日判决吴宏犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币200万元。扣押在案的赃款予以没收,上缴国库;追缴受贿所得赃款。

7.认罪认罚从宽制度:最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部于2019年10月24日,发布《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,共60条,从认罪认罚从宽制度基本原则、适用范围和适用条件到未成年人认罪认罚案件的办理,较为全面地对认罪认罚从宽制度的适用作出规定,为司法机关办理认罪认罚案件提供指导,也为该类案件的刑事辩护提供了更为具体的依据。

8.行政机关败诉案件线索向同级纪委监委移送机制为切实加强纪检监察机关与人民法院在反腐败工作中的协调联动作用,市法院与市纪委监委联合出台《关于建立向纪检监察机关移送败诉行政机关、被执行人拒不履行生效法律文书案件中公职人员涉嫌违纪违法问题线索工作机制的实施意见(试行)》,实现人民法院在审判执行工作败诉行政机关、被执行人拒不履行生效法律文书案件中公职人员涉嫌违纪违法问题线索通报移送工作制度化、规范化。

9.两个“一站式”现代诉讼服务体系:2019年8月1日,《最高人民法院关于建设一站式多元纠纷解决机制、一站式诉讼服务中心的意见》发布实施。一站式多元纠纷解决机制:让人民法官参与到党委和政府领导的诉源治理机制建设中,联动解决矛盾纠纷,发挥社会共治作用,形成共同预防化解社会矛盾格局。一站式诉讼服务中心:打造“厅网线巡”为一体的诉讼服务中心,通过诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动终端、12368诉讼服务热线、巡回办理等多种渠道,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务。

10.“一乡(镇)一法庭”:全市法院在原有42个中心法庭基础上,又设立人民法庭66个,实现对全市99个乡镇和部分工业园区全覆盖。乡镇法庭主要承担司法调解、指导民调、法制宣传、综合治理、司法确认以及联系培训陪审员等职能。2019年,全市中心法庭结案16029件,调解、撤诉6979件,指导民调1176次,司法确认40件,参与当地社会综合治理302次,法制宣传397次,培训人民陪审员392人次,人民陪审员调解纠纷758次。乡镇法庭登记纠纷4800件,调解纠纷3048件、移送案件1752件,司法确认157件、接受群众咨询2987次、指导民调1266人次、法治宣传1128次,培训人民陪审员1020人次、参与社会综合治理1106次。一乡(镇)一法庭登记纠纷数、纠纷调解数、移送案件数、司法确认数、开展法制宣传数、培训人民陪审员人次、参与社会综合治理工作指标在全省排在前三名。最高法院领导、省高院领导视察固安法院工作时,给予充分肯定。

11.“四类案件”监督:四类案件是指群体性案件、疑难复杂案件、类案冲突案件、违法审判案件。加强对审判监督管理,立案时采取“电脑+人脑”方式识别;属“四类案件”的加标签推送相关院庭长和承办法官;严格控制案件办理流程节点;案件办理全程留痕。

12.“易送达”平台系统:依托法院办案系统研发法律文书送达子系统,通过送达系统向案件当事人留存的手机电话号码、微信、微博、电子邮箱等有效接收地址发送法律文书信息,办案系统同步记录文书送达情况。送达系统支持公告送达、直接/留置送达、邮寄送达、电话送达、委托送达、转交送达各种送达方式,在统一送达信息、规范送达顺序、控制送达周期、降低送达成本等方面成效显著,建立了智慧送达“河北模式”,参加了在福建福州举办的第二届数字中国建设成果展览会,在全国法院主题馆中进行了成果展出。2019年2月18日“易送达”启用以来,通过“易送达”平台送达40000余件次,其中电话送达3900余件次,电子送达18000余件次,线上申请EMS专邮送达8800余件次,直接送达6700余件次,公告送达2800余件次,委托和转交送达100余件次。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口