廊坊市中级人民法院


 

廊坊法院坚决打赢疫情防控阻击战:三河首例互联网法庭审理案件顺利开庭

发布时间:2020-02-06 15:26:27


    “现在开庭”2月3日下午,在河北省三河市法院互联网法庭内,审判法官和书记员在审判台上面戴口罩、正襟危坐,一起双方当事人都“不在场”的合同买卖纠纷案件即将开审。这是该院在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,通过互联网法庭审理的首例案件。

    2018年4月2日,原告河北三河某管道有限责任公司与被告北京某工程有限公司签订《工业品买卖合同》,约定被告从原告处购买钢筋混凝土钢承口顶管等货物,合同价款137.909万元;约定支付货款的最后日期为2018年12月25日。自2018年4月14日至2018年12月25日,按被告指示,原告向被告承接的北京一项目工程供货,发货金额共计120万元。双方于2018年12月25日对帐,被告共计欠原告货款120万元。由于被告一直未支付货款,原告将被告起诉到三河市法院。三河市法院受理此案后,在被告无法查找的情况下通过公告方式送达了相关诉讼文书,并定于2020年2月3日开庭。

    由于疫情防控形势比较严峻,且原告委托诉讼代理律师陈某远在北京,为减少人员流动和聚集,最大限度维护当事人合法权益,经过慎重考虑,法官决定利用互联网法庭开庭审理此案。为确保如期开庭,技术人员反复调试系统和设备,解决各项技术问题,并对开庭案件进行排期管理,审判人员、书记员也提前做好了各项庭审准备和软件系统使用培训等工作。当事人通过短信方式接收到庭审通知,并在书记员指导下在手机或电脑上安装电子法庭软件,即“河北法院跨域庭审系统”。

    2月3日下午开庭前,原告委托诉讼代理律师陈某通过系统短信提示的服务器地址、账号、密码,顺利登入了电子法庭。由于被告未到庭,该案实行缺席审判。工作准备就绪后,14时31分,随着法官一声“现在开庭”,该院首例互联网法庭正式开庭。法官与原告代理律师陈某视频通话,按照正常庭审程序依法进行举证、质证、陈述,并在庭审结束后正常闭庭,整个庭审过程顺畅有序。

    互联网法庭线上开庭模式便捷了当事人,节约了审判资源,提高了办案效率,尤其在这一次重大疫情面前更显独特优势,在保障隔离、防控疫情、确保审判工作正常开展上发挥了重大作用。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:三河法院    

 
 

 

关闭窗口