廊坊市中级人民法院


 

廊坊法院:让党旗在疫情防控一线高高飘扬

发布时间:2020-02-06 18:09:54


廊坊中院党组坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和近期习总书记指示的要全面提高依法防控依法治理能力为疫情防控提供有力法治保障的总体要求,坚决贯彻落实1月30日至31日省委书记、省人大常委会主任王东峰,省长许勤在廊坊市调研检查时所作的讲话精神和2月3日召开的全省以及随后召开的全市疫情防控工作会议精神,全力推进全市法院的疫情防控工作。

1.jpg

廊坊中院党组书记、院长苑三国检查指导驻社区疫情防控工作。2月4日上午,廊坊市委、市政府确定廊坊中院负责安次区银河南路办事处吉祥社区华意楼无物业管理小区疫情防控工作后,廊坊中院按照中共廊坊市委《关于选派干部到市区无物业管理小区开展疫情防控工作的通知》要求,立即抽调疫情防控小分队7名党员干部成立临时党支部组成防控小组,并于当天到达指定岗位开展疫情防控工作。2月6日上午,天空飘起雪花,廊坊市中级人民法院党组书记、院长苑三国同志深入安次区银河南路办事处吉祥社区华意楼小区,实地检查指导中院干警驻社区疫情防控工作。苑三国院长实地查看了小区房屋整体总局、小区内道路分布、小区出入口设置情况,详细了解小区居民人数及人员构成、小区卫生状况等基本情况,作到对负责的疫情防控区域基本情况清,人员数量底数清,人员结构清,人员健康状况清,防控重点清。苑三国院长要求,作好疫情防控工作是当前压倒一切的政治任务,是当前最重要的头等大事。中院全体干警要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神上来,切实提高政治站位,统一思想认识,牢记初心不辱使命,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,时刻把人民利益放在第一位。要切实抓好工作落实,特别是要在“查、防、宣”三个环节上下功夫,严格落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,实现精准排查,不漏一人。严密防范,防控小组对出入小区的人员、车辆进行严格检查和消毒,做到严防死守,确保将疫情拒之门外。要做好防护、消毒、安检等物资保障工作。要切实发挥示范引领作用,防控小组的同志们都是党员干部,要以身做则,发挥先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。疫情就是命令,防疫就是责任。在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,廊坊中院党组和全体干警坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省、市委关于疫情防控工作的指示要求,落实 “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控防治总要求和其他各项具体要求,扎实抓好工作落实,先后制定了《廊坊市中级人民法院关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《廊坊市中级人民法院关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防治和审判执行工作的通知》,成立了有87名干警踊跃报名参加的疫情防控应急分队,并有针对性地取了宣传引导等一系列防控防治措施和应急措施,全体干警统一思想认识、统一行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战努力提供有力的司法服务和优质的法律保障。

2.jpg

大城法院织密包联小区疫情防控网。面对新型冠状病毒肺炎疫情蔓延的严峻形势,大城法院切实肩负起疫情防控的政治责任,坚持党建引领,切实发挥院党组领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用,严把包联小区疫情“关卡”,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。按照大城县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组安排部署,法院住宅小区为大城法院疫情防控责任片区,该小区共有居民60户,常住人口157人,且无物业管理委员会。接到该疫情防控任务后,大城法院党组高度重视,立即制定防控计划,配齐防控物资,抽调精干力量,选派党组成员王瑞松、张洪民两位同志深入疫情防控一线,带头执守,主要负责小区疫情防控工作。按照联防联控的工作思路,在院党组的领导下,两位党组成员依托小区业主委员会,积极宣传发动小区内党员群众,利用不到一天时间,组建了一支以共产党员为主、积极群众为辅,共计20余人的疫情防控志愿者小分队,其中党员人数占到75%。其中,居住在该小区的大城法院另外5名党员干警也放弃休假、主动请缨,小区里退役老军人、其他单位机关干部、人民教师、企业职工也纷纷踊跃报名加入,他们铭记入党初心,模范带头勇当先,都将疫情防控作为自己义不容辞的责任。志愿者小分队对全小区60户家庭进行了拉网式排查,建立相关工作台账,确保所有人员均纳入日常监测管理范围。与此同时,小分队与小区门卫人员配合值勤,坚持24小时不间断值班制度,认真开展日常值勤、防疫消毒、入户排查、重点人员管控、对出入小区人员登记、测温、对外部人员劝离等各项工作,形成了严密的管控网络。在做好自身防护的前提下,大城法院党员干警持续开展入户调查工作,及时掌握小区居民健康变化情况;细心向居民宣传防疫知识,解读防控政策,加大对传染病防治法等法律法规的普及力度,有效提高了居民的防疫意识和自我防护能力。疫情防控期间,党组书记、院长李永祥及其他院领导班子成员多次来到小区疫情防控点进行督导检查,详细了解体温检测、登记流程、疫情防控应急预案等情况,对小分队志愿者表示慰问和关切,感谢他们的日夜坚守和忠诚尽责,并对工作中存在的薄弱环节提出指导意见和解决措施。法院机关各党支部充分发挥战斗堡垒作用,在认真做好本支部党员各项疫情防控工作的同时,多次组织党员前往小区疫情防控点,协助志愿小分队开展人员筛查、体温测量、普及防疫知识等疫情防控工作,为他们带去口罩、消毒液等防控物资,温暖了防疫一线志愿者们的心。疫情防控任务延伸到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里。在法院住宅小区疫情防控一线,大城法院党组、各基层党支部、党员干警、小区党员群众联防联控、通力配合,以必胜的决心和勇气,坚决打赢疫情防控阻击战,以防控疫情的实际行动,践行初心使命,诠释忠诚担当,为党旗增辉,为党徽添彩。

文安法院奋战疫情在行动。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,文安县人民法院在县委和上级法院的坚强领导和指导下,院领导班子成员、党员身先士卒、冲锋在前,全院干警众志成城、恪尽职守,用忠诚和担当向疫情宣战。反应迅速,积极应战。为坚决打赢文安县疫情防控阻击战,按照县委及上级法院疫情防控整体工作部署,文安法院第一时间成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定文安法院疫情防控应急预案,并就全院疫情防控工作作出具体安排,重点针对疫情爆发期间外出干警及其家庭成员近况、接触易感人群情况进行摸排,形成以部门为单位的干警身体状况和行动轨迹日报制度。有召必应,志愿请战。在县委工作安排下,文安法院分包4个小区,文安法院党组在全院发出号召,倡议党员干警要走在前、做表率。一则简短的微信讯息,短短20分钟时间内迅速形成了60余人的志愿队,深入分包小区,逐单元、逐户核实登记居民信息,对是否存在武汉返乡人员、有无发热等症状等情况进行地毯式排查,对小区进行全面细致消毒,并对出入人员做好登记。同时,在排查中及时向群众传递县委、县政府关于疫情防控工作的信息,嘱咐居民减少外出,勤通风,勤洗手,树立安全防范意识,养成良好卫生习惯。众志成城,战之必胜。疫情发生以来,在院疫情防控工作领导小组的具体安排下:一是全面排查摸底,尤其与湖北等疫区人员有过接触的干警,不漏一人,动态报告,异常隔离;二是强化值班执勤,统一发放口罩、消毒液,严格实行干警24小时值班、领导带班制度,做好记录并及时上报;三是强化意识形态教育,教育干警不传谣、不信谣,尤其不在微信等自媒体上转载不实信息;四是严格干警日报制度,干警本人及家庭成员行动轨迹及身体状况实行以部门为单位的日报制度,出现异常后及时上报并实行动态监控;五是全面做好安全防护,干警上岗前一律接受体温检测,并严格佩戴口罩,所有办公场所每日进行全面消毒和安全检查;六是优化立案审判执行工作,关闭诉讼服务中心等人流密集区域,宣传并引导当事人通过网上、邮寄、电话等方式开展诉讼活动,做好来访当事人答疑解惑、释法析理、说教劝返等工作;七是加大疫情防控宣传工作,在分包小区显著位置张贴宣传横幅,并通过官网、微信公众平台宣传防控注意事项,切实增强县域人民疫情防控信心和对法院工作的认可;八是严格监督问责机制,对有令不行、有禁不止,不服从组织安排,在国难期间玩忽职守、不作为、慢作为的干警进行严肃问责。

 

霸州法院院长邹景普深入一线督导疫情防控工作。2月5日上午,霸州法院党组书记、院长邹景普,党组成员、政治处主任刘洪权一同前往社区疫情检测点督导疫情防控工作,并向奋战在防控一线的干警表示慰问,感谢大家的辛勤付出,同时叮嘱干警们在排查过往车辆,检测过往人员时,务必做好自身防护,确保个人的健康和安全。在两个疫情检测点,邹景普详细询问了社区从湖北方向特别是武汉返乡人员的排查情况、出入人员情况、检查点工作人员的值班、防护用品等情况。现场查看了检测点设施配备和检查登记簿,叮嘱大家做好自我防护工作。在设置疫情检查点以来,霸州法院干警克服降雪气温低、夜晚值班条件差等情况,仍然情绪饱满、斗志昂扬,坚守岗位,积极完成检测任务,充分体现法院干警招之能来、来之能战、战之必胜的精神风貌。邹景普指出,当前疫情防控形势严峻,要提高思想认识,切实把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,积极落实防控措施,严把疫情检测关口,坚决打赢防控疫情狙击战!

5.jpg

 固安法院院长马运涛到基层人民法庭及共建文明小区检查指导疫情防控工作。2月4日至5日,固安法院党组书记、院长马运涛先后深入5个基层人民法庭及法院负责的4个共建文明小区执勤站点检查指导。在各基层人民法庭,马运涛院长带队为法庭送去了酒精、体温枪等防疫用品,并通过实地检查等方式,详细了解法庭各项疫情防控工作落实情况。马院长强调,疫情防控期间,基层人民法庭既要肩负辖区矛盾纠纷化解职责,更要主动协助辖区乡镇党委政府及卫生健康部门,承担起疫情防控重任,为辖区群众提供便捷安全高效的司法服务,并提出“五到位”的工作要求:一是思想认识到位。各基层法庭要充分认识疫情防控工作的严峻性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,在疫情阻击战中充分发挥基层战斗堡垒作用。二是内部防范到位。做好法庭卫生消毒、外来人员体温检测登记等防疫工作,加强值班值守,落实疫情“日报告、零报告”制度。三是工作统筹到位。结合疫情实际,采取网上办公、电话调解等方式工作,积极引导当事人网上立案、庭审、调解,最大限度减少人员聚集。四是物资保障到位。要配备好体温枪、医用口罩、酒精等防护物资,为法庭干警做好安全防护提供物质保障。五是宣传引导到位。加强疫情防控宣传,切实提高干警自身防护能力,科学防护,不信谣,不传谣,共同构筑抗击疫情的坚固防线。

6.jpg

永清法院院长寇友靖深入一线对疫情防控工作再部署再动员。为进一步抓牢抓实疫情防控工作,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,近日,永清法院院长寇友靖深入一线进行再部署再动员,确保疫情防控各项决策部署落地落实。2月3日下午,寇院长先后到永清法庭、社区疫情防控卡点查看防控措施落实情况,深夜11点半,寇院长又去到疫情防控卡点检查值班值守情况,4日上午,寇院长早早来到诉讼服务中心调度疫情防控等各项工作。寇院长每到一处,都仔细检查疫情防控措施落实是否到位,登记台账是否详细,鼓舞人心士气,多次对在一线的干警们强调:一是要进一步提高投身疫情防控工作一线的政治自觉,以高度的责任感和使命感,凝心聚力,坚决打赢疫情防控阻击战。二是人民法庭、诉讼服务中心、社区疫情防控卡点等,都是离人民群众最近的地方,必须要做好疫情防控,全力以赴守住安全阵地。三是不折不扣把疫情防控各项决策部署落实到位,进一步做细做实,相信通过全员努力、上下一心,守土有责、守土尽责,一定会挺过艰难的时刻。

8 (2).jpg

安次区法院张继斌院长深入社区防控点检查指导疫情防控工作。2月6日上午,安次区法院党组书记、院长张继斌来到院驻无物业管理小区疫情防控点检查指导疫情防控工作,并慰问奋战在防控一线的干警。张继斌院长先后来到院负责的两个防控点,详细了解了防控用品的配给情况,人员、车辆流量情况以及人员登记、体温检测等防控措施落实情况并查看了工作台账。仔细询问了工作人员的个人防护情况,食品、饮用水的保障情况并走进临时搭建的帐篷查看取暖等设施配备情况。同时,为干警送去方便面、面包等慰问品,并叮嘱大家务必注意个人健康,吃饱穿暖,做好防护。张继斌院长强调,一要进一步提高思想认识。清醒认识此次疫情的严峻形势,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格落实区委要求,积极配合社区做好防控工作,切实发挥党员先锋模范作用。二要积极落实防控措施。针对进入小区的人员和车辆,要做好体温检测和排查登记工作,特别是来自疫情较严重地区的返城人员,要重点进行排查,发现情况第一时间报告并配合有关部门做好相关工作。三要大力发扬艰苦奋斗精神。当前正值寒冬,大家要发扬党的优良传统,艰苦奋斗、勇于担当,积极克服困难,保持工作干劲,坚决打赢此次疫情防控攻坚战。

9.jpg

广阳区法院迅速落实区委防控包联工作任务。疫情就是命令。在防控新冠疫情的严峻形势下,广阳区法院严格落实区委疫情防控工作领导小组指挥部关于加强疫情防控包联工作的相关通知要求,立即制定防控包联工作计划,配齐配强人员及物质保障,迅速派员进驻包联小区执行疫情防控任务。该院明确党组书记、院长丁凤俭作为防控包联工作第一责任人,党组副书记、副院长作为具体责任人,并抽调精干力量,组建了由两名党组成员和10名干警组成的防控包联工作组,承担新开路办事处管辖的物资楼、汇源楼、六中平房、土畜产楼、华祥里小区等无物业老旧开放式社区的疫情防控任务。在两位党组成员的带领下,干警们高度负责、主动担当,严守值班制度、落实岗位要求,全面做好对进出小区人员进行体温测量、登记、劝退外来车辆、宣传防疫知识以及疫情防控引导工作。疫情不退,决不收兵。当前,疫情防控正处在关键期,广阳区法院将在院党组的统一领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院和省、市、区各级党委、政府的部署要求,把投身防控疫情第一线作为践行初心、使命的具体行动,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

10 (2).jpg

廊坊开发区法院全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。2月5日,党组书记、院长张海河同志带领开发区法院疫情防控领导小组成员在单位进行督导检查,切实把法院防疫工作抓实抓细抓到位。张海河院长在安检处查看每日进入机关的人员信息登记及体温检测情况。张海河院长来到诉讼服务中心查看消毒情况,对消毒制度安排、消毒用品准备和废弃物回收设施情况仔细检查。并就全面畅通网上诉讼服务情况听取汇报。张海河院长来到机关食堂查看消毒及就餐通勤保障情况。检查过程中,张海河院长对法院机关内部已经采取的防疫措施表示充分肯定,并对进一步加强院内防疫工作提出具体细致要求。一是要切实提高政治站位,坚持把疫情防控工作做为当前最重要的工作来抓,确保将中央、省市开发区两委及上级法院的部署要求落实到位,密切关注干警身体健康状况,做到人员全覆盖,信息不漏报。二是要强化疫情防控措施,确保办事群众和干警健康和安全。对进入法院的人员一律进行体温检测登记和必需的个人防护措施检查。对诉讼服务中心、审判庭、食堂等场所进行定时消毒,确保卫生、干净、整洁。三是要统筹做好疫情防控和审判执行工作。要充分利用智慧法院成果,通过网上立案、在线调解、网络庭审等方式开展审判执行工作,有效减少人员聚集。四是要充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,强化责任担当,坚决打赢疫情防控阻击战。

10 (1).jpg

大厂法院党组书记、院长殷玉莲深入一线指导检查疫情防控工作。2月3日下午,大厂法院党组书记、院长殷玉莲到包联的夏垫镇北王庄村指导检查疫情防控工作。殷玉莲院长详细了解了出入车辆人员体温检测、卡点消毒等疫情防控措施落实情况,查看了疫情排查工作台账。殷院长要求战斗在一线的防控工作人员要按照工作要求严格落实,要加大对疫情防控知识的宣传,科学有力地防控疫情,同时叮嘱他们要注意御寒,佩戴好口罩,保护好自己。殷院长强调,要进一步提高政治站位,深刻认识到当前疫情防控形势的严峻性,把疫情防控作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,认真排查、掌握返乡人员、特别是从武汉返乡人员情况,切实做到控源头、断传播、防蔓延、早预防。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极动员群众力量,密切关注,明确职责,落实好县委的防控工作要求,齐心协力打好疫情防控攻坚战。

11.jpg

香河法院响应号召积极参与包联无物业管理小区疫情防控工作。按照香河县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组安排部署,为有效充实社区疫情防控工作力量,切实发挥党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用。2月5日,香河县人民法院党组书记、院长刘君同志亲自部署,选派党组成员、副院长周晓明,党组成员、政治处主任马翔宇,办公室主任庄洪海冒雪带领外派社区人员深入包联小区法院家属楼、周元平房、驻军家属楼、五处家属楼,就开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了对接。周晓明一行在新开街道办负责同志的引领下,实地查看详细了解了包联小区的环境卫生、出入人员登记、小区常住人口、外来人口等情况。针对包联小区无物业管理、无安保、无门禁等情况,该院立即设立11个小组,每组3名党员,由一名副科级领导带队到包联小区轮岗值班,配备执勤车辆和防护用品,协助社区做好出入人员和车辆排查登记、测温、管控等工作,确保各项防控措施落实到位。面对此次疫情,香河县人民法院党组认真贯彻落实上级党委的工作部署和要求,加强与社区联动协作,切实担负起政治责任,充分发挥领导干部和党员干警模范带头作用,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。

122 (1).jpg

三河法院成立3个临时党支部驻守防疫最前线。面对新型冠状病毒肺炎疫情蔓延的严峻形势,三河法院充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,于2月3日成立3个临时党支部,驻守疫情防控前线“战场”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。一是响应号召,“临危受命”敢担当。在全市“防疫战”打响后,三河法院面对这场“生命保卫战”,做到疫情在前、党员不退,成立3个疫情防控临时党支部,由立案庭庭长刘连国、执行三庭庭长孙广成、法警大队大队长李德刚分别担任临时党支部书记,团结带领23名同志参与到全市疫情防控一线当中。二是积极动员,“冲锋陷阵”战疫情。2月3日上午8点30分,防疫“战队”出发前,党组书记、院长樊颖面对大家进行战前动员,要求临时党支部要做到党心不临时、使命不临时。全体参战人员表示将认真坚守为民初心,积极践行党员使命,切实让党员先锋岗在防疫主战场亮相,让党旗在战疫第一线高高飘扬。三是提高警惕,“严防死守”保平安。3个临时党支部共负责三河长城公寓、东风小区2个包联站点以及迎宾北路街道燕灵社区、步行街社区、海洋社区、燕潮社区、学院社区5个协助站点的疫情防控工作。在每个站点,执勤干警高度警惕、严格查对,细致作好过往人员体温检测、车辆登记以及处置突发疫情等工作,最大限度防止疫情输入,构筑起三河法院抗击疫情的坚实堡垒。四是众志成城,“后方保障”见温情。为确保每名干警的身体健康和生命安全,专门安排7辆警车用于干警往返一线执勤防护站点,还配备了口罩、免洗消毒洗手液,反复强调做好自我防护。同时,由机关食堂专门熬制姜糖水送给一线干警,真正让他们感到暖身更暖心,切实用更好的精力、更大的信心、更强的斗志投入到疫情防控当中。

 

责任编辑:邢顺达    

文章出处:廊坊法院    

 
 

 

关闭窗口