廊坊市中级人民法院


 

廊坊法院坚决打赢疫情防控阻击战:战“疫”进行时——大城法院完成抗疫期间首例网上庭审

发布时间:2020-02-11 16:36:23


    2020年2月11日上午,大城县人民法院充分利用互联网技术,通过网上开庭成功审结了一起离婚纠纷案件。

    杨某与孙某于6年前结婚,在共同生活期间二人感情出现危机,2019年3月杨某曾向大城法院提起离婚诉讼,法院经审理认为双方夫妻感情尚未破裂,依法驳回了杨某的诉讼请求。后二人仍未和好并一直处于分居状态,杨某于2020年1月再次提出离婚诉讼,该院定于2月11日对本案开庭审理。

    但突如其来的新冠病毒肺炎疫情打破了日常的庭审安排,取消庭审或者延期审理都不能充分保障当事人的诉权。庭审要进行,疫情更要防控,在两者都要兼顾的情况下,承办法官在征得双方当事人同意后,决定通过互联网庭审的方式按期开庭。庭前,该院信息技术人员多次对庭审设备进行安装、调试,并指导审判人员和当事人进行相关操作,对网上开庭工作做好了准备。上午9时,大城法院网上庭审第一案随着商福岭法官的法槌敲击声正式开庭,经过法庭调查、法庭辩论、当事人陈述、庭上调解,该案最后以调解离婚的方式审结。整个庭审过程流畅、顺利,有条不紊。

    面对此次疫情,大城法院在全面做好疫情防控工作的同时,充分发挥近年来信息化建设取得的非硕成果,最大程度的降低疫情给人民群众行使诉讼权利带来的不利影响。2月3日是春节假期后的第一个工作日,大城法院党组书记、院长李永祥在对大城法院疫情防控工作进行全面部署后,第一时间向审判业务部门提出了疫情防控期间全力保障当事人诉讼权利,对已确定开庭日期的案件尽量少做延期处理,充分利用信息技术开展网上庭审的工作要求,同时要求审判管理、信息化等部门为网上开庭工作进行全程的指导和服务。

    互联网开庭模式便捷了当事人,节约了审判资源,提高了办案效率,尤其在这次重大疫情面前更突显其独特优势。接下来,大城法院将进一步总结互联网庭审经验,全面加强智慧法院建设,为当事人提供更加快捷、便捷的诉讼服务,也为全县打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:大城法院    

 
 

 

关闭窗口