廊坊市中级人民法院


 

廊坊法院坚决打赢疫情防控阻击战: 廊坊市广阳区人民法院网上开庭高效有序当庭达成调解协议当日送达法律文书

发布时间:2020-02-11 19:16:33


       在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战中,广阳区人民法院本着“不接触就是最好的防疫”原则,将更多的审判工作放在线上进行,灵活运用互联网法庭、电话、微信等方式方法审理案件、化解纠纷,既避免当事人往返奔波,又同时消除疫情传播隐患。2020年2月11日,该院法官刘志会利用河北省智慧法院系统,适用简易程序网上开庭审理了一起原告北京某公司诉廊坊市某公司委托合同纠纷案件,当庭达成调解协议,当日送达法律文书,效率之高、效果之好受到双方当事人好评。

   “原告,你那里信号怎么样?”“可以,没问题。”

   “被告,能听清我和原告说话吗?”“清楚,清楚,没问题。”在弥漫着消毒水味道、仅有法官和书记员的审判庭内,刘志会法官坚定的声音略显激动,这是她20年法官生涯中第一次通过这样特殊的方式开庭。准备阶段,在征得双方当事人同意后,她通过电话和微信指导当事人预先下载APP,安装互联网法庭客户端,进行登录,并掌握了简单的使用方法。开庭前,她和书记员经消毒、测量体温、佩戴口罩后进入法庭。因开庭前已经告知当事人诉讼权利义务,向被告送达了起诉书,且双方当事人对案件事实无争议,刘志会法官准确把握庭审节奏,当庭开展调解工作,最终促使双方达成调解协议,并于庭审后立即采用邮寄方式向当事人送达调解书。整个庭审过程虽然有所简化,但却严谨细致、有条不紊,依法及时保障了当事人诉讼权利和合法权益,受到了案件当事人的一致好评。

 

 

 

责任编辑:邢顺达    

文章出处:广阳区法院    

 
 

 

关闭窗口