廊坊市中级人民法院


 

廊坊法院坚决打赢疫情防控阻击战:廊坊市安次区人民法院 打出“不见面”诉讼服务“组合拳” 实现疫情防控、审判工作“两不误”

发布时间:2020-02-12 11:23:57


新冠肺炎疫情防控工作开展以来,安次区法院在认真做好疫情防控的同时,周密部署案件立审执各环节工作,积极借助信息化平台向广大群众提供线上诉讼服务,并向社会公布相关举措,充分保障了群众诉讼权利和诉讼需求,实现了疫情防控和审判工作两手抓、两不误。

一、畅通服务热线,为群众提供全方位咨询服务

    为了满足群众法律需求,及时接收和解答群众的法律咨询,我院通过户外张贴和网站公告等形式向社会公布诉讼服务中心、执行指挥中心、信访科等部门热线电话,并安排专人负责接听,为来电群众解答法律问题、提供诉讼指导、查询案件信息、办理信访事项等,节后上班以来,我院各部热线电话共接到群众来电80余人次,均进行了妥善答复,收到了群众满意的效果。

    二、加强网上立案,群众足不出户即可办理立案

    为了实现群众立案家里办,我院进一步加大网上立案力度,充分利用诉讼服务网平台和移动微法院系统为群众提供网上立案服务,对网上提交的立案申请做到当日审查,审查合格的当即立案,不合格的一次性告知补充材料及相关理由,真正做到了让数据多跑腿,群众不跑腿,节后上班以来,我院共接受网上立案18件,审查通过9件,6件完成网上缴纳诉讼费,审查未通过的9件案件均一次性告知补充材料,切实保障和满足了群众立案需求。

    三、强化网上办案,案件审理各环节实现线上办

    送达和庭审是案件审理过程中的两个关键环节,为了方便当事人接收法律文书和参与庭审,我院充分利用“易送达”平台和网络公告送达平台向当事人送达法律文书,先后送达文书12件次,网上送达率达到了100%。同时,为了实现案件网上开庭审理,我院积极推进视频云调解系统和互联网庭审系统应用,加大系统应用培训力度,基本做到一线办案人员全部会用,为网上庭审顺利开展打下坚实基础。

四、加强线上执行,及时查扣变现被执行人财产

为了最大限度减少疫情对执行工作的影响,我院执行局充分借助网络查控系统和网上司法拍卖平台,不断加大被执行人财产查扣和变现力度,在节后7天的工作日内,先后通过网络查控系统查询案件30余件,并对涉案被执行人银行账户全部冻结,利用网上司法拍卖平台成功拍卖4套房产和1部车辆,成交总金额1158万元,及时维护了胜诉当事人合法权益。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:安次区法院    

 
 

 

关闭窗口