廊坊市中级人民法院


 

廊坊法院坚决打赢疫情防控阻击战:让党徽的光芒永远闪耀在疫情防控第一线

发布时间:2020-02-12 19:19:13


永清1.jpg

      面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有一位老党员,挺身而出,第一时间提交请战书,立下“军令状”,冲在前、干在先,毅然决然投身到疫情防控阻击战中,他就是永清法院别古庄法庭庭长孙德刚。

永清2.jpg

防控疫情 党员先行

    “你已经五十多了,老胳膊老腿的,还浑身是毛病,那么多年轻人呢,你抢那个先干什么”。“老庭长,您别去了,有我们年轻干警呢,您就守好咱们的审判阵地就行”。家人们、同事们的声声劝阻,都没能阻挡住孙庭长奋勇奔赴防疫一线的坚定信念和决心。疫情就是命令,防控就是责任,“我主动要求到疫情防控一线进行防控 ”,遒劲而有力的字体赫赫地印记在请战书上,他将自己所有的顾忌全部抛诸脑后,心里唯一的想法就是上一线、战疫情。他经常挂在嘴边的一句话就是:“我是党员,这时候不上什么时候上,这就是党考验我的时刻”。战斗的号角已经吹响,前进的脚步不曾驻足,他是第一批参加到疫情防控阻击战中年龄最大的一位党员,充分发挥了党员先峰模范带头作用。这就是一位党员的坚守,一位党员的初心和使命,用自己的实际行动点亮了希望之光。

永清3.jpg

老当益壮 迎难而上

      作为疫情防控二队的队长,他以身作则,亲力亲为,团结带领全队昼夜奋战在疫情防控第一线。他带头深入社区,逐户进行排查,逐一登记社区人员信息、身体有无不适症状、有无外界接触等情况,坚决做到区不落户、户不落人,排查的同时为住户发放疫情防控明白纸,耐心地向住户讲解疫情防控的重要性。走累了他就稍微停一下,捶一锤腿,又继续前行。通过全面摸排得知,小区外来租户很多,又正值春节,大部分人员回老家过年还未归,他便通过社区居委会,要来了租户的联系方式,然后一一取得联系了解人员健康状况并据实上报。为了更好的了解小区情况,他根据排查的情况绘制了两个小区的平面图,在平面图中标注各个住户的详细信息,使整个防控区结构、状况、信息一目了然。外防输入、内防扩散,对出入社区的人员一律登记、监测体温,对不是本小区住户,体温偏高的人员及时采取相应防护措施,切实履行好保护人民生命安全和身体健康的忠实义务。

永清4.jpg

防疫当前 审判不迟

      防疫战中他是身先士卒的战斗者,审判庭里他是公平正义的捍卫者。防疫审判两相顾,在值守的间隙,他又开始忙起审判工作,对手中的案件逐一进行了梳理。鉴于当前疫情防控的严峻形势,为了减少人员聚集,降低新型冠状病毒感染的肺炎传染风险,保护当事人安全,对已经排期还未开庭的案件及时与案件当事人取得联系,耐心与当事人进行协商,特殊时期争取当事人的理解。此外,本着“不见面”原则,他充分发挥网络平台作用,利用网络送达、网络调解功能积极开展审判工作。节后上班到现在,利用网络和电话等方式成功审结案件三件,并完成网上送达43件。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:永清法院    

 
 

 

关闭窗口