廊坊市中级人民法院


 

廊坊法院坚决打赢疫情防控阻击战:三河法院多措并举打击妨害疫情防控违法犯罪

发布时间:2020-02-13 13:38:52


    为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,三河法院强化担当、主动作为,充分发挥审判职能,依法严惩妨害疫情防控工作的违法犯罪行为,切实维护广大人民群众的身体健康和生命安全。

    一是认真学习文件精神。以党组微信工作群的方式,集中学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》(法发〔2020〕7号,以下简称《意见》),贯彻落实省市相关通告精神以及领导批示精神,切实履行好审判职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    二是切实加强组织领导。成立工作领导小组,党组书记、院长樊颖任组长,党组副书记、副院长王栋任副组长,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在刑庭,办公室主任由党组副书记、副院长王栋兼任,刑庭、办公室、法警大队、立案庭、审管办等相关部门负责人为成员,负责各项具体工作。

    三是积极组建工作专班。由刑庭庭长牵头,抽调刑事审判业务骨干,组成疫情防控刑事审判专业合议庭,打造审判绿色通道。同时,强化业务学习,要求党组成员、审判委员会委员、刑庭全体审判人员务必认真研读《意见》,准确把握十类犯罪的定罪量刑标准和刑事政策新要求。

    四是广泛凝聚工作合力。结合三河实际,联合公安局、检察院、司法局出台《关于严惩妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作违法犯罪行为的通告》(以下简称《通告》),齐心协力做好疫情防控工作。同时与公安局、检察院提前就相关刑事案件的移送起诉、羁押、提审、交付执行等环节进行沟通对接,确保诉讼程序依法从速顺利进行。

    五是全面强化宣传发动。强化办案安全,全面做实做细一线审判人员的防护措施,尽量采取书面审查、视频询问等方式,公开审理时最大限度减少人员聚集。加强宣传工作,通过“两微一端”将《通告》向社会公布,全力做好依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”,切实提高公众法律意识,坚决为疫情防控工作提供司法保障。

责任编辑:邢顺达    

文章出处:三河法院    

 
 

 

关闭窗口