廊坊市中级人民法院


 

廊坊中院离退休干部党支部扎实做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-14 10:42:38


疫情就是命令、防控就是责任。廊坊中院离退休干部党支部突出发挥党支部战斗堡垒作用,在职党员积极报名参加院防疫小分队的同时,坚决落实好疫情监测“日报告”制度,及时掌握离退休干部疫情防控情况。充分利用老干部微信群与老同志保持密切的沟通联系,摸底排查疫情,精准掌握老同志的活动动态,尤其是春节期间出门在外、以及不会操作手机微信的老同志,逐一打电话了解他们的身体状况、居住情况以及同住家属、子女的健康状况,及时将疫情防控措施传达落实到每名老党员,提醒老同志们要特别做好个人防护,并转达院党组的问候和关心。

一、加大疫情防控宣传,增强老同志战胜疫情的信心。  老干部处时时追踪疫情动态,利用微信群,及时传达疫情防控工作指示精神,普及有关健康和疫情防控知识,及时通报全国及廊坊市最新疫情报告,及时转发关于疫情防控的有关文章,让老同志科学理性认识疫情,不信谣、不造谣、不传谣,增强防控意识,提高防护能力,消除老同志可能出现的心理恐慌,增强打好疫情防控攻坚战的决心和信心。 

二、抓好疫情防控举措落实,做好老同志的贴心暖心服务。老干部处充分发挥离退休党支部的战斗堡垒作用,号召老党员们在这个特殊时期,更要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。增强防范意识,积极支持主动配合街道社区和小区物业的各项疫情防控管理,及时填报社区排查登记表,做好居家防护;号召老党员们服从指挥,如非必要,尽量不出家门,必须外出时务必佩戴好口罩,不串门不参加聚会聚餐,回家后及时换下外套,清洁双手,做好通风,引导大家用实际行动做好自身防护工作;积极与街道社区和小区物业等部门沟通,解决老干部反映的防疫隐患和社区安全管理方面存在的问题,对老同志集中住宿区加强管理,做深做细各项消毒防控工作;及时协调解决老同志关心的问题和遇到的实际生活困难,积极联系各个老同志集中住宿区的蔬菜及基本生活用品供应,保证老同志们的正常生活,切实用心用情做好服务,让老同志感受到组织的关爱,稳定情绪,增强信心。

三、抗击新冠肺炎疫情没有局外人、没有旁观者。中院离退休老党员不断提升政治站位,始终关注疫情发展,充分发挥自身的经验和优势,模范践行各项疫情防控工作要求。首先,居家期间积极做好个人安全防护措施,及时向单位报告个人及家人身体状况,做好疫情筛查监测,主动配合街道、社区等部门,做好家庭防疫工作,切实减少不必要的外出活动。同时,带头弘扬社会正气,坚决抵制谣言散布,不信谣、不造谣、不传谣,带动身边亲友不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。并利用专属微信群交流学习党和政府疫情防控政策,及时通报本地区最新疫情,相互传递科学防控知识图片及视频,以文章、诗歌、温馨提示等多种形式分享自己的防控心得和感想,互相打气加油,坚定信心,并通过各种途径引导身边亲友及群众增强自我保护意识,科学认识和对待疫情,为打赢这场疫情防控阻击战做出力所能及的贡献。

特别是老党员们自愿以缴纳特殊党费的形式为抗击疫情工作贡献自己的心意和力量,大家争先恐后,短短一天的时间,共有54名老党员缴纳特殊党费18833元。马汝山、孙志宏、高宝林三位老院长第一时间缴纳了特殊党费。高宝林老院长不顾自身身体病弱、每年医疗开销巨大,一再坚持要多交党费,最后在我们再三劝说下,才不情愿地将特殊党费从5000元降到了1000元;老干部李殿喜同志,两年内三位亲人罹患大病,家庭负担特别重,为此春节前政治部代表院党组刚送去了困难补助,得知组织号召缴纳特殊党费,他也立刻打来电话询问缴纳方式并让儿媳通过微信转来500元特殊党费;老干部庞丽同志,两年前罹患脑血栓后,行动不便、语言表达困难,也立即通过微信转来1000元特殊党费;很多老干部不会用微信转账,就让自己的子女和我们联系,表达他们对抗击疫情的一份心意......

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。这场疫情正考验和检验着广大党员的初心和使命,而中院离退休党支部的全体党员正以实际行动诠释着共产党员“平常时候看得出来、关键时候站得出来、危机关头豁得出来”的优良作风。信心就是力量。我们相信只要万众一心,就没有翻不过去的山,就没有跨不过的坎。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有省委省政府、市委市政府的正确安排部署,有党组织和广大党员的共同奋斗,众志成城,一定能够打赢新冠肺炎疫情防控战斗这场硬仗! 

责任编辑:邢顺达    

文章出处:廊坊中院    

 
 

 

关闭窗口