廊坊市中级人民法院


 

中院邀请反腐倡廉社会监督员参加庭审观摩

发布时间:2011-08-18 10:04:44



党组书记、院长王越飞提要求


庭审法官虚心听取意见


监督员畅所欲言


评议点评

    为推进全市“效能廊坊”建设活动动深入开展,进一步提高全市法院服务大局、服务群众的能力,8月11日,廊坊市中级人民法院邀请反腐倡廉社会监督员参加庭审现场观摩,着力推进“阳光审判”工程。市中院党组书记、院长王越飞同志及其他党组成员、业务庭室有关人员参加了观摩。庭审结束后,社会监督员对庭审提出了宝贵意见和建议,王越飞同志对庭审现场进行了总结点评。

    王越飞同志指出,邀请各位社会监督员参加庭审观摩,就是要营造开门评法院的良好氛围,以公开的形式体现公正审判、透明审务。各位社会监督员提出的宝贵意见,是对法院工作的鞭策、鼓励和厚爱,今后要形成长效机制,切实让社会监督员发挥好审判监督职能。

    王越飞同志强调,法官在庭审中虽有不足和瑕疵,但总体看,合议庭分工明确,配合默契,职能作用发挥较好 ,审判长声音洪亮清晰,语气适中,对庭审现场驾驭能力较强,庭审层次清楚,争议焦点明确,当庭进行了充分的说理和释明。

    庭审后,各位社会监督员畅所欲言,对庭审现场给予了充分肯定,大家一致认为,庭审公正严肃,程序规范,法官仪表庄重,释法说理透彻。同时提出,法官要内外兼修,在审判的严肃性、适用法律的准确性及辩论的针对性上下功夫、进一步提高对庭审现场的控制力;在依法审判的过程中,要把人文情怀注入到法律之中,不断增强温馨调解的流畅性、有效性。社会监督员还希望能加强与法院的沟通,多参加案件庭审的旁听,以便更深入了解法院的审判工作,提出更多切实可行的意见和建议,共同促进法院工作的开展,深入助推“效能廊坊”建设。

责任编辑:梁志斌    

 
 

 

关闭窗口